У Казани хотят отнять старинную мечеть

Евгений АКСЕНОВ
У Казани хотят отнять старинную мечеть

Федеральный центр требует признать право собственности России на земельный участок и здание по адресу: ул. М. Гафури,34а. Коллизия в том, что по этому адресу зарегистрированы сразу два здания: татарской гимназии № 1 и мечети «Иске Таш». «Вечерняя Казань» выясняла, какое из них хочет получить в собственность Росимущество.

Рассмотрение иска межрегионального территориального управления Росимущества в Арбитражном суде РТ назначено на 22 апреля. Ответчиками по делу являются Минземимущества РТ и Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

Поскольку в материалах суда не говорится о причинах, которыми руководствуется истец, настаивая на переходе здания и земельного участка на ул. Гафури,34а в федеральную собственность, корреспондент «ВК» поинтересовался мотивами в территориальном управлении Росимущества.

- До начала рассмотрения нашего иска комментарии преждевременны, - лаконично ответила начальник юридического отдела управления Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области Надежда Антонова.

Не более содержательным получился разговор и с руководителем пресс-службы мэрии Казани Владимиром Казанцевым.

- Наша позиция будет представлена в ходе судебных заседаний, а пока - без комментариев, - заявил он.

Ситуацию прояснила директор татарской гимназии №1 им. Г. Тукая, в которой учится более 600 детей, Гульфия Шамсеева. Как выяснилось, речь в иске идет не о здании гимназии, а о здании мечети «Иске Таш».

  - В свое время имам мечети Равиль-хазрат зарегистрировал ее по тому же адресу, по которому находится наша гимназия. Удивительно, как в кадастровой палате это пропустили, но факт остается фактом - оба здания имеют адрес «ул. М. Гафури, 34а», хотя мечеть фактически находится на улице Меховщиков, - рассказала она корреспонденту «ВК». - Но в иске управления Росимущества кроме адреса указаны кадастровый номер земельного участка и кадастровый номер здания. И это номера мечети. Так что к нам этот арбитражный процесс не имеет никакого отношения.

  Отметим, что если здание татарской гимназии было построено в 1960 году, то здание мечети - в 1802-м, оно является памятником федерального значения. Согласно легенде мечеть «Иске Таш» («Старокаменная») возвели на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Это место было отмечено большим старым камнем, который после окончания строительства мечети долгое время находился перед ее восточным фасадом. В советское время мечеть была закрыта и в ней располагалась школа, а в 1994 году ее вернули верующим.

  В ДУМ РТ, которое фигурирует в иске Росимущества в качестве третьего лица, «Вечерней Казани» также отказали в комментариях по поводу претензий федерального агентства, поскольку еще не успели изучить иск.

В свою очередь эксперт по исламу АН РТ Рустам Батров считает, что иск Росимущества не таит в себе никаких угроз для казанской мечети, наоборот - открывает новые возможности.

- Я думаю, что в случае признания Арбитражным судом РТ права собственности РФ на земельный участок и находящуюся на нем мечеть «Иске Таш» появятся новые финансовые возможности для реставрации и поддержания этого памятника культуры в достойном состоянии. Чем выше статус - тем больше денег, а в остальном ничего не поменяется, мечеть как была мечетью, так и останется, - уверен Батров. - Я даже не исключаю, что иск Росимущества инициирован руководством Татарстана, которое хочет снять с себя финансовую нагрузку по содержанию памятника федерального значения.

Фото Павла ПЛАТОВА