У казанских попрошаек в лохмотьях появились конкуренты в модных пальто?

Татьяна ЯНЬКОВА
У казанских попрошаек в лохмотьях появились конкуренты в модных пальто?

Сочувствие и иронию одновременно вызвала у казанских пользователей соцсетей фотография хорошо одетого мужчины с изысканно повязанным на шее шарфом, стоящего на улице Баумана с табличкой «Помогите на билет домой». История, которую он рассказал запечатлевшему его человеку, по-разному отозвалась в сердцах рядовых горожан: одни жалеют несчастного, якобы потратившего все сбережения на лечение и вынужденного теперь просить милостыню, чтобы вернуться на родину в Казахстан, другие сомневаются в правдивости его слов и призывают не вестись на развод а-ля Киса Воробьянинов: «Месье, же не манж па сис жур»…

«Встретил возле отеля «Шаляпин» этого человека. Приехал из Казахстана для лечения, диагностировали онкологию. Все деньги потратил на лечение, не хватает средств для возвращения домой. Сам помог, как мог, чего и Вам советую. Человек не врет, попал в тяжелую ситуацию. Спасибо всем неравнодушным», - гласило сообщение, размещенное на днях сразу в нескольких городских пабликах.

Изображенный на снимке мужчина средних лет действительно мало походит на рядового попрошайку: приличное пальто, брюки, начищенные туфли, аккуратная стрижка и грустный взгляд измученного лишениями, но не отчаявшегося человека.


Как и следовало ожидать, пользователи сразу разделились на два лагеря. «Не дай бог оказаться в такой ситуации» и «У него вид реально больного человека», - сочувствовали одни. «Что только не придумают, лишь бы не работать» и «Да понятно, что это развод. Это же шарлатаны, актеры», - писали другие. Само собой, тут же посыпались советы: обратиться за помощью в консульство Казахстана; совершить мелкое правонарушение, чтобы попасть в полицию и быть депортированным на родину; пойти в хоспис к Владимиру Вавилову...

Но чаще, чем предложения, в постах звучали предостережения: не ведитесь, люди, на эту лабуду. Дескать, в Москве и Питере давно уже процветает мошеннический бизнес, который, по всей видимости, добрался и до третьей столицы России: хорошо, даже изысканно одетые мужчины и женщины с манерами английских аристократов просят денег на обратную дорогу домой. Поскольку их внешний вид вызывает скорее уважение и доверие, чем отторжение, и каждый пробегающий мимо начинает думать, что и он, возможно, может попасть в подобное положение в чужом городе, то деньги им обычно ссужают достаточно щедро. Кое-кто, стараясь помочь такому несчастному, отводит его в кассу и покупает билет до нужного города. Однако особо наблюдательные заметили - хорошо одетый аферист тут же сдает билет и получает вожделенные наличные.


В попытке расставить точки над «i» корреспондент «Вечерней Казани» отправилась вчера на улицу Баумана и застала гостя из Казахстана с той самой жалостливой табличкой на том самом месте, где его запечатлел неравнодушный гражданин, - у Богоявленского собора.

На контакт с представителем прессы грустный мужчина, представившийся Николаем, пошел охотно, но включить диктофон не разрешил, дескать, не хочу лишней огласки. На вопрос, действительно ли он из Казахстана, с готовностью продемонстрировал казахстанский паспорт с нежно-голубой обложкой и золотым гербом и даже приоткрыл его, правда, страницу с личными данными невзначай заслонил ладонью, показал лишь ту, где была написала  национальность, - «русский». Фамилию свою назвать Николай тоже отказался, да и историю о том, как он дошел до жизни такой, рассказал совсем другую. Дескать, действительно, была у него раньше язва желудка, которая со временем переросла в опухоль, но в Казань он приехал вовсе не лечиться. А познакомился в соцсетях с женщиной, долго переписывался с ней и решился приехать для очного знакомства. Дама сердца объяснила ему, что для совместного проживания им лучше снять квартиру, в связи с чем он выслал ей без малого 20 тысяч рублей. И все вроде бы шло хорошо, но по приезде в Казань никто нашего героя на вокзале не встретил, а телефон казанской чаровницы оказался отключенным. Денег на обратную дорогу у Николая нет, поэтому и стоит он на Баумана в попытке собрать необходимые 9200 рублей на билет в родной Актау. А пока ночует на вокзале.

- Почему же вы не обратились к своим друзьям или коллегам, раз оказались в столь щекотливой ситуации? - спросила я.

- Стыдно, - полушепотом ответил Николай, который на родине, по его словам, работает массажистом. - Да и нет у меня там таких богатых друзей, которые бы могли выслать необходимую сумму.

- 9200 - не такие уж огромные деньги.

- Это у вас здесь не огромные, а там - очень даже, - покачал головой Николай.

Узнав, что неравнодушные казанцы в соцсетях советуют ему сходить за помощью в консульство Казахстана, Николай ответил, что якобы уже побывал там, но получил ответ, что они не могут помогать каждому встречному-поперечному, «а то у нас тут целая очередь выстроится».

В полицию Николай тоже обращаться не хочет по причине того, что ему стыдно за свою доверчивость.

Как долго ему еще стоять с протянутой рукой, мужчина в приличном пальто и чищеных ботинках не знает, но охотно называет уже собранную сумму - 3500 рублей. На вопрос, может ли газета чем-то ему помочь, иностранец ответил: «Ну если только деньгами...».

В общем, верить или не верить попрошайке с табличкой - личное дело каждого.  Очевидно, что у Николая в запасе несколько жалостливых историй для разных категорий сердобольных прохожих. Но если через пару недель он не исчезнет с улицы Баумана, можно считать, что худшие подозрения скептиков оправдались - Николаю не нужно в Казахстан, ему и в Казани хорошо.