У казанского Кремля появилась «говорящая голова»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
У казанского Кремля появилась «говорящая голова»

Сегодня состоялся «выход в свет» в качестве официального представителя казанского Кремля 32-летней экс-телеведущей Лилии Галимовой, которой доверена роль президентского рупора, «говорящей головы» татарстанских властей по аналогии с мидовской Марией Захаровой. На своем первом брифинге Галимова пообещала журналистам еженедельно удовлетворять их информационный голод, оперативно разъяснять позицию властей по разным вопросам и заодно укорила их в «некорректном поведении и психологическом прессинге», напомнив о трагедии с замминистра здравоохранения РТ Еленой Шишмаревой.

На своем дебютном брифинге Лилия Галимова, покинувшая в январе этого года кресло замруководителя ГТРК «Татарстан» и недавно назначенная на должность замруководителя пресс-службы президента РТ - официального представителя Кремля, появилась в пастельно-розовом платье и такого же цвета лаковых туфлях. Известная казанская модница буквально взлетела на трибуну в зале кабмина и не теряя времени сообщила, что ее задача — «доносить позицию властей по ключевым вопросам, которые сегодня в информационном поле, может быть, не до конца освещены». По ее словам, 30-минутные брифинги будут проводиться еженедельно по четвергам и не отменяют традиционных брифингов правительства по вторникам.

После чего представитель Кремля перешла к горячим темам сегодняшней повестки: строительство мусоросжигательного завода в районе поселка Осиново Зеленодольского района, которое предположительно начнется в октябре 2018 года, и проблема обманутых дольщиков, для которых по поручению президента в марте был создан Республиканский фонд поддержки.


Впрочем, для многих журналистов горячей темой сегодня стала сама Лилия Галимова. Поэтому вопросы ей задавали соответствующие. Например, как будут разделены полномочия между руководителем пресс-службы президента РТ Эдуардом Хайруллиным и его замом-спецпредставителем.

- В подчинении Хайруллина находится внушительного состава служба, каждый сотрудник которой выполняет свой функционал: кто-то организует прессу на мероприятия, кто-то производит рассылку, кто-то занимается аккредитацией… - принялась объяснять Галимова. - Моя задача - разъяснять позицию руководства, внедрять еще один механизм в работу открытости руководства Республики Татарстан в части предоставления полной информации, чтобы не возникало какого-то информационного голода со стороны журналистов… Для меня важно собрать для вас полную информацию, саккумулировать все это.

На вопрос, означает ли появление спецпредставителя Кремля, что власти недовольны ситуацией на информационном поле и работой государственных СМИ, Лилия Галимова все тем же сложным казенным языком повторила:

- Появление меня в качестве спецпредставителя Кремля говорит только о том, что руководство республики хочет использовать дополнительный механизм для того, чтобы быть еще более открытым. Моя единица не исключает работу коллег.

На просьбу озвучить официальную позицию властей по поводу возбужденного на днях уголовного дела в отношении профлидера Татарстана Татьяны Водопьяновой официальный представитель Кремля ответила куда охотнее:

- Мы за этим вопросом следим, за публикациями следим… Мы придерживаемся позиции, что, пока нет решения суда, комментировать действия Водопьяновой не совсем корректно... Некоторые публикации содержат оценочные суждения, выносятся публичные вердикты, решения. Считаю, с точки зрения журналистской этики это не совсем корректно. Каждый человек по-разному воспринимает такой прессинг. У нас уже есть печальный пример с Шишмаревой (заподозренная в мошенничестве замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была найдена мертвой в бане собственного дома с ножевыми ранениями, следствие отвергло версию убийства. - «ВК»).

Один из журналистов поинтересовался у «говорящей головы», имеет ли отношение популярный Телеграм-канал «Аппаратная» к аппарату президента РТ.

- Это анонимный канал, - ответила Галимова.


Напомним, о том, что Лилия Галимова назначена вторым по счету замом Эдуарда Хайруллина, стало известно в ходе встречи Рустама Минниханова с женщинами в преддверии 8 Марта. Сразу пошли разговоры, что новой сотруднице предназначена роль этакой татарстанской Марии Захаровой — представительницы российского МИДа, с приходом которой изменился язык дипломатического общения — с сухого официального на доступный и острый, порой хлесткий. Так, недавно в «Фейсбуке» Захарова написала, что западным партнерам стоит прекратить попытки присвоить себе военную славу России в Сирии, припечатав их словом «скапитализдить».


«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов мнением по поводу нового медиалица властей Татарстана.

- Сейчас у СМИ есть большой запрос на более активное взаимодействие с властями, информационные скорости очень высокие. Поэтому считаю логичным появление у Кремля «говорящей головы», которая будет оперативно транслировать позицию руководства республики по тем или иным вопросам через соцсети и традиционные СМИ, комментировать повестку дня, - считает руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. - Это мировой опыт. Свои официальные представители есть у Госдепартамента США, в России - не только у МИДа, но у Минобороны, МЧС… В идеале хочется, чтобы такие «говорящие головы» появились и у татарстанских крупных ведомств.

- Получается, что Эдуард Хайруллин не подходит на роль «говорящей головы»?

- У него свои задачи. Официальный представитель и руководитель пресс-службы не всегда одно и то же лицо, - ответил Леонид Толчинский.

- Новый медийный проект Кремля, если он был задуман для того, чтобы разъяснять гражданам необходимость непопулярных решений властей, обречен на провал, - прогнозирует в свою очередь академик Российской академии политнауки Владимир Беляев. - Как «говорящая голова» сможет объяснить нам, почему мы должны платить по три, а то и по семь тысяч рублей в месяц за переход на ИТП? Или почему в Татарстане рушатся банки и достать из них деньги уже невозможно? С этой задачей до сих пор ни одно государственное СМИ не справилось, а у властей Татарстана — целая медиаармия: «Татмедиа», ТНВ… Мне кажется, и она (Галимова) не сумеет. Прикажете любоваться на ее красоту и молодость? Этого добра в других местах хватает.

Журналист и блогер Ирек Муртазин (руководил пресс-службой первого президента РТ) видит в появлении татарстанской «медиапринцессы» кадровую проблему:

- В Татарстане ведь как: если человек однажды попал в обойму, его уже из нее не выводят, надо куда-то его пристроить. Лилия Галимова — человек из президентского и парламентского пула. Решили не обижать молодую и красивую увольнением в никуда, вот и пристроили… (По слухам, Галимова ушла из ГТРК «Татарстан» после конфликта с руководством. - «ВК».) Честно говоря, я не понимаю, зачем казанскому Кремлю официальный представитель, когда там есть свой Песков — Эдуард Хайруллин с кучей подчиненных, а Рустам Минниханов присутствует в соцсетях, где может сам комментировать какие-то события... На мой взгляд, появление такой должности — признак дальнейшей герметизации власти, в том смысле что пресс-службы любых госорганов уже давно превратились в барьер между властью и журналистами. Официальный представитель Кремля станет очередной прокладкой между властью и народом. И в этом нет ничего хорошего, руководство республики станет еще более недосягаемым для людей.

Фото Владимира Васильева («Казанский репортер») и из Instagram Лилии Галимовой