У казанского озера Изумрудного вырубили сосны

Наталия ВАСИЛЬЕВА
У казанского озера Изумрудного вырубили сосны

Десятки свежих пней появились в сосновом бору у казанского озера Изумрудного, более известного в народе как юдинский Карьер. «Вечерняя Казань» выяснила, что происходит в Карьере.

Пни вместо стройных сосен на северной стороне Карьера (рядом с детской железнодорожной станцией Изумрудная), где с высоты открывается живописный вид на озеро и простирающийся вокруг лес, обнаружили отдыхающие. 

- Гуляя у обрыва, мы насчитали около 15 пней, - рассказал «ВК» казанец Виталий Федоров. - Всюду разбросаны сломанные ветки, свежие опилки, на снегу и земле видны следы работы тяжелой техники, которая выволакивала сваленные деревья. На поляне лежат брошенные у кострища свежесрубленные стволы - видимо, это импровизированное место отдыха лесорубов. На Изумрудное я ездил с семьей полюбоваться на красивую природу, а сейчас больно смотреть...
Как выяснила «Вечерняя Казань», бдительный горожанин не первый, кто обратил внимание на вырубку в популярном месте отдыха. Недавно сигнал по этому поводу поступил на республиканский портал «Народный контроль» и был направлен в Минлесхоз РТ.
 
А в ноябре 2016 года на том же портале появилось сообщение о некоем строительстве, которое ведется на берегу озера «с нарушением природоохранных норм». «Информации о законности постройки там нет, как и о том, кто и что строит. Если это законно, то все пойдут свои дома строить в природоохранной зоне...» - написал Марсель С. Как выяснилось, строительные работы на берегу начались летом прошлого года, когда загорающие на пляже люди могли наблюдать за работой экскаватора у самой воды. Судя по размещенному горисполкомом 1 февраля ответу Марселю С., нарушитель «за отсутствие информационного щита с указанием вида работ, наименования заказчика, производителя работ и его подрядчиков, за отсутствие ограждения зоны работ...» был оштрафован. Однако вопросы, кто конкретно наказан и что за объект строится, а вернее, уже построен на Изумрудном, власти оставили без ответов. 

В Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре «Вечерней Казани» сообщили, что озеро Изумрудное и обрамляющий его лес являются частью городского лесопарка «Лебяжье» и не относится к лесфонду, а потому охраняется не лесничими, а городскими чиновниками. 

- Да, месяц назад на Карьере была произведена вырубка деревьев, - подтвердил факт «ВК» руководитель городского лесопарка «Лебяжье» Дамир Шарафеев. - Было убрано около 70 единиц сухостоя на территории от северного бугра Карьера до пионерских лагерей в глубине леса. Решение о вырубке принял комитет внешнего благоустройства горисполкома от 20 января 2017 года. Сухие деревья могли стать источником заболевания для здоровой растительности.

На вопрос «ВК», почему на месте вырубки лежат ветки с живой зеленой хвоей, Шарафеев предположил, что их могли случайно сломать во время спила сухостоя или они обломились под тяжестью мокрого снега.
Известный казанский эколог-дендролог - руководитель отдела оптимизации наземных экосистем КФУ Галина Юпина не исключает, что под видом сухостоя на Изумрудном могли вырубить и здоровые деревья:  

- В Казани сухостой вырубается крайне редко. Можно сказать, в последнее время его вообще не убирают, потому что даже на уход за нормальными деревьями в бюджете не хватает денег. А тут сразу 70 деревьев срубили!

Юпина вспомнила случай из практики, когда в лесу у Займища спилили сосны, якобы больные раком серянкой.

- Причем сухие деревья после вырубки почему-то остались, а исчезли крепкие, фундаментальные. Возможно, кому-то сруб на баню получился, - предположила эколог.
 
Сотрудник КФУ подчеркнула, что уборка сухостоя непременно должна сопровождаться работами по восстановлению экосистемы, то есть посадкой молодых саженцев.
Что касается таинственного строительства на берегу озера, то, как выяснила «Вечерняя Казань», кирпичное здание за высоким забором - насосная станция для подкачки воды из Изумрудного в высыхающее Лебяжье, состоящее из четырех озер. Впереди - прокладка трубопровода от одного водоема к другому, которая едва ли безболезненно пройдет для лесного массива. Спонсор проекта реабилитации Лебяжьего - ОАО «ТАИФ».

Фото автора.