У мадам Кой увели «Вьетнамский рынок»

Инна СЕРОВА
У мадам Кой увели «Вьетнамский рынок»

Сегодня на улице Журналистов после реконструкции открылся «Вьетнамский рынок». Правда, вьетнамский он теперь, как выяснилось, только по названию: арендаторы торговых мест сообщили корреспонденту «Вечерней Казани», что заключили договоры «не с мадам Кой, а с Закировым». В смысле, не с директором ООО «Витарус» Дао Тхи Кой, а с собственником помещений - ОАО «Татагропромстрой», гендиректором которого является Ирек Закиров.


Поменялся и национальный состав продавцов. Если раньше едва ли не за каждым прилавком стояли вьетнамцы, то сейчас среди торговцев куда больше представителей Кавказа и Средней Азии. Сегодня продавцы в новых павильонах откровенно скучали: их было куда больше, чем покупателей. Возможно, казанцы еще не успели узнать об открытии «вьетнамки», которая в течение долгих лет была центром притяжения не только для рядовых покупателей, но и для оптовиков по причине низких цен. Кстати, как убедилась корреспондент «ВК», цены на обновленном рынке тоже изменились - в большую сторону.

Напомним, реконструкция «Вьетнамскому рынку» потребовалась после пожара 13 октября 2014 года — к счастью, рынок в тот день не работал, поэтому обошлось без жертв. После пожара Дао Тхи Кой дала понять журналистам, что в Казани есть лица, заинтересованные в подрыве ее бизнеса, и до последнего не верила, что поджог устроил сын ее хорошей знакомой. Мадам Кой  планировала организовать работу рынка на прежнем месте хотя бы по временной схеме торговли в контейнерах, однако это ей не удалось, и в ноябре 2014-го рынок «Витарус» начал работать по новому адресу — в здании напротив сгоревшего. Однако, как призналась сегодня Дао Тхи Кой по телефону корреспонденту «Вечерней Казани», проект оказался неуспешным.


- Я уже больше года не веду бизнес в Казани, - сказала она. - Рынок по адресу улица Журналистов, 99 я после пожара открыла на свои деньги, но предприятие оказалось убыточным. Я уступила свои права на него другому предпринимателю, однако и он не смог вывести предприятие из кризиса и закрыл его. Что там сейчас, не знаю. Я не работаю, не веду никакого бизнеса — отдыхаю на пенсии.

А к ОАО «Татагропромстрой», открывшему свое предприятие под чужой «торговой маркой», у Дао Тхи Кой, как выяснилось, большие претензии.

- Они самозванцы, используют не принадлежащий им бренд, -  заявила она. -  Понять их можно, ведь у них предприятие зарегистрировано как торговый комплекс «Народный», но этот бренд не раскручен, а рынок на Журналистов, 100 в Казани не одно десятилетие известен как «вьетнамский», вот они и повесили вывеску. Я подала документы на регистрацию бренда «Вьетнамский рынок», но подтверждение о регистрации из Москвы пока не пришло. Однако я надеюсь в ближайшее время свое право на бренд все-таки узаконить.


Справедливости ради надо отметить, что бренд «Вьетнамский рынок» ассоциируется не только с низкими ценами, но и с грязью, неустроенностью - неуютные темные торговые залы, разбитый асфальт перед входом, кошмарный туалет...  А перед открывшимся сегодня «Вьетнамским рынком» новый асфальт сияет чистотой, у дверей — кашпо с цветами. Внутри здания светло и просторно, работает вентиляция. В туалетах наличествует бумага, жидкое мыло, правда, унитазы грязные... 

Прокомментировать претензии Дао Тхи Кой и ответить на вопросы корреспондента «Вечерней Казани» у руководства ОАО «Татагропромстрой» не нашлось ни времени, ни желания — об этом сообщила секретарь гендиректора фирмы. Ранее заместитель гендиректора ОАО «Татагропромстрой» Мансур Гилазетдинов сообщал журналистам, что реконструкция здания рынка обошлась в 250 млн рублей и что из 700 торговых мест, располагающихся на 8 тыс. квадратных метров, 90 процентов уже арендованы.