«У нас четыре входа, а выхода нет!»: владельцы кафе на первом этаже казанской многоэтажки стали заложниками войны с соседкой и советских СанПиНов

Регина КИРИЛЛОВА
«У нас четыре входа, а выхода нет!»: владельцы кафе на первом этаже казанской многоэтажки стали заложниками войны с соседкой и советских СанПиНов

В Казани продолжаются ожесточенные бои между жильцами многоквартирных домов и бизнесменами, которые открыли на первых этажах магазины, кафе, парикмахерские и прочие заведения. Ситуация в доме на Краснококшайской отличается от аналогичных тем, что предприниматели обосновались на первом и цокольном этажах здания, которое строилось как гостиница, а в итоге превратилось в жилой дом, гораздо раньше обитателей верхних этажей. А теперь выяснилось, что «низы» мешают жить «верхам».

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Александр Иванов, выступающий доверенным лицом владельцев кафе «Царево», в доме на Краснококшайской, его доверители - предприниматели Насибовы - приобрели помещение, расположенное на цокольном и первом этажах, еще на стадии строительства дома. Изначально здание на Краснококшайской, 119 строилось под гостиницу, и предприниматели, собираясь открыть кафе, рассчитывали на большой поток туристов. Однако затем застройщик решил поменять назначение здания. В итоге цокольный и первый этажи заняли магазинчики, тренажерный зал и кафе, а помещения на пяти верхних этажах, которые должны были стать гостиничными номерами, выставили на продажу в качестве квартир.

   Вероятно, необычная планировка помещений не способствовала активным продажам квартир, полагают владельцы кафе «Царево». В течение четырех лет работы заведения соседи наверху прибавлялись медленно. И ни от одного вновь заселившегося жалоб на кафе, утверждает Александр Иванов, не поступало.

Все изменилось в начале этого года, когда в давно пустующей квартире над банкетным залом кафе появилась хозяйка.

- Она пожаловалась в Роспотребнадзор, что ей мешает шум во время банкетов. Хотя кафе «Царево» находится не в проходном месте и банкеты у нас проходят не чаще одного-двух раз в неделю, - уверяет представитель владельцев.

   Прибывшие на место специалисты надзорного ведомства замерили уровень шума в кафе и пришли к выводу, что он не превышает норму. Тогда женщина пожаловалась, что ей мешает шум при разгрузке продуктов для кафе, которую производят прямо под ее окнами.

- К нам снова пришли проверяющие, и тут выяснилась страшная вещь. В нашем кафе по проекту целых четыре входа, но оказалось, что по действующим СанПиНам ни один из них не годится для того, чтобы доставлять в кафе продукты, - рассказывает Иванов. - К примеру, два входа проходят через залы для посетителей. И даже если посетителей в залах нет, носить через них продукты нельзя, это не соответствует нормам! Еще один вход, так называемый черный, вроде как по всем параметрам годится, но в той части дома, где он расположен, есть окна! А это опять не по СанПиНам. Четвертый вход, он же пожарный выход, опять-таки ведет в зал для обслуживания посетителей… Получается, что входа у нас четыре, а выхода из ситуации нет. Мы могли бы прорубить пятый вход с торца, но там территория двора, а это опять не по правилам. И что теперь делать? Закрываться?

   В итоге представители Управления Роспотребнадзора по РТ по жалобе соседки составили на владельцев кафе протокол по ст. 6.4. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений» и Советский райсуд приостановил работу кафе на 14 суток. Простояв две недели в конце мая - начале июня, «Царево» открылось, но владельцы помещения совершенно не понимают, как им устранить нарушение. Ведь проверяющие могут вернуться...

По словам Александра Иванова, хозяева кафе пробовали миром договориться с соседкой, которая написала жалобу, предлагали сделать в ее квартире шумоизоляцию более чем за 2 миллиона, но она отказалась.

- Говорит, добьюсь, чтобы вас тут не было. Значит, будет снова жаловаться. Сейчас думаем над проектом, как сделать один из входов автономным, не пересекающимся с залами, где находятся посетители. А вообще, ситуация, конечно, парадоксальная, - рассуждает Иванов. - С одной стороны, закон позволяет открывать в жилых домах магазины, заведения общественного питания и другие коммерческие точки. При этом в законе отсутствуют какие-то адекватные правила сосуществования жильцов этих домов и бизнесменов. Мы всеми силами старались жить со всеми во взаимном уважении. Вытяжку сделали отличную, чтобы, не дай бог, с кухни запахи в квартиры не просочились, не шумим, не мусорим. Но все равно найдется какое-нибудь правило, с точки зрения которого мы нарушители и нас можно закрыть. По-моему, это неправильно!

   С Ивановым согласен адвокат Роберт Шаймарданов, оказывающий юридическую помощь владельцам кафе «Царево». По словам юриста, у него это не первые клиенты с такой проблемой.

- А возникают эти проблемы из-за того, что существующие санитарные нормы и правила действительно писались во времена СССР и и сейчас они откровенно устарели, во всяком случае те, что предъявляются к заведениям общепита. И это стало серьезным барьером для развития малого и среднего бизнеса. Эта проблема актуальна для всей России, - заявил Шаймарданов «Вечерней Казани».

Адвокат напомнил, что эту тему бизнес-сообщество уже поднимало на одном из заседаний Совета по предпринимательству при президенте РТ. При этом Рустам Минниханов, выслушав жалобы бизнесменов, признал, что требования, которые им предъявляют, порой чрезмерно суровы.

В итоге Роберт Шаймарданов намерен обратиться с рассказом о злоключениях владельцев кафе «Царево» в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РТ, чтобы там в свою очередь инициировали решение наболевшего для представителей малого и среднего бизнеса вопроса на федеральном уровне.

В свою очередь та самая соседка, проживающая в доме на Краснококшайской, 119 прямо над кафе «Царево» Полина Денисова утверждает, что кафе причиняет беспокойство не только ей, но и другим жильцам дома, которые жаловались в полицию на шум в заведении после 22.00. Банкеты с громкой музыкой, говорит Денисова, проводятся в «Царево» гораздо чаще, чем раз-два в неделю.

-  В подъезде даже почтовые ящики трясутся! Допустим, в моей квартире сделают шумоизоляцию, как быть остальным жильцам, которые также страдают от деятельности кафе? - задается вопросом женщина.

При этом она подвергает сомнению и заявление представителя кафе о мощной вытяжке, которая избавляет жильцов от запахов, по ее словам, ароматы с кухни доносятся до 5-го этажа.

Отдельная претензия - к мусору, который сотрудники заведения выбрасывают в один контейнер с жильцами, что  запрещено санитарными правилами. 

Полина Денисов стоит на своем - если кафе не соблюдает санитарные нормы, оно обязано прекратить работу. При этом женщина ссылается на ФЗ № 384 от 30 декабря 2009 г., согласно которому недопустимо размещать на цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий предприятия общественного питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв.м, и все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением.

Фото автора