«У нас какой-то колхозный подход!»: реконструкция здания НКЦ шокировала казанцев, на очереди – памятник Ленину на площади Свободы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«У нас какой-то колхозный подход!»: реконструкция здания НКЦ шокировала казанцев, на очереди – памятник Ленину на площади Свободы

Тревогу вызвала у казанцев весть о том, что памятник Ленину на площади Свободы подвергнут реставрации: мол, узнаем ли после нее вождя? Опасения появились не на пустом месте: идущую сейчас реконструкцию другого связанного с Лениным объекта - НКЦ «Казань» - некоторые эксперты сочли варварским уничтожением памятника советского модернизма. 

Напомним, здание было построено в 1987 году как мемориал Владимира Ульянова-Ленина. По замыслу архитекторов (группой руководил Анатолий Полянский, проектировавший крымский «Артек» и Музей Победы в Москве), мемориал должен был напоминать развевающееся на ветру красное знамя. В 1991 году, когда с делом революции было покончено, в здании обосновался национально-культурный центр «Казань», а мемориальные залы переоборудовали в музейные, учебные, концертные и банкетные.  В 2018 году центр со скандалом закрыли на реконструкцию, а здание из городской собственности передали в республиканскую. Было анонсировано, что после реконструкции в комплексе разместится Национальная библиотека РТ. На первом уровне будет открытое общественное пространство - воркшопы, студии и прочие площадки, а на втором - само книжное хранилище. По данным Минстроя РТ,  завершить строительные работы планируется к концу 2020 года - к празднованию 100-летия образования ТАССР.

Однако то, что начало происходить с бывшим ленинским мемориалом с приходом туда строителей, встревожило неравнодушных казанцев. Через строительные леса и высокий забор они разглядели, что здание не просто реконструируют, а перестраивают.

«Я плачу! Как так можно - знаковое для Казани здание, которое уже внесено в каталоги видных зданий советского модернизма и отображается на плакатах, открытках Казани, перестраивать? Кто дал разрешение? Какой архитектор настолько неграмотен и настолько бездушен, что позволяет уничтожать памятник архитектуры? Вы скажете, это не памятник - ему нет еще 40 - 50 лет. Это памятник, пусть не внесенный в реестр охраны, но по сути - уникальное здание, с качественным художественным образом, выразившим целую большую эпоху как в истории архитектуры, так и в истории нашей страны», - возмутилась в «Фейсбуке» доцент кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Инесса Фахрутдинова.


Казанцы ее поддержали:

«Жесть, конечно. Глядя, внешне насколько капитально сделан навесной фасад и насколько долго его демонтируют, возникают мысли: а прям вот действительно очень нужно было херачить оригинальный фасад? Может, мы не знаем чего?»;

«Демонтируют армянский туф (пористая горная порода, используемая для отделки. - «ВК»), чем заменят - неизвестно».

А на днях свое изумление по поводу местных способов сохранения советского наследия выразил известный итальянский фотограф и ценитель архитектуры Роберто Конте. Посещение столицы Татарстана вызвало у него смешанные чувства.

«В моей последней поездке в Россию у меня была возможность посетить прекраснейший город Казань... Среди его множества интересных памятников архитектуры я хотел сделать фотографии в НКЦ «Казань»... Что меня очень впечатлило, так это то, что собираются заменить весь фасад на новый, снося сверлами (!) всю оригинальную красную оболочку из туфа... Хорошо, что его собираются заменить на аналогичный туф и не будут менять форму здания и материалы. Я не архитектор и не реставратор, но мне кажется, что предыдущий туф был и все еще находится в хорошем состоянии. И я не уверен, что такой ремонт подходит этому историческому месту», - написал итальянец в «Фейсбуке».


Фотокор «ВК» побывал вчера на стройплощадке и своими глазами увидел, как рабочие, вооруженные мощными перфораторами, сантиметр за сантиметром сбивают фасадную отделку из красного туфа.

- Реконструкция НКЦ, которую мы сейчас наблюдаем, - это азиатчина и невежество, - считает журналист, ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - У Татинвестгражданпроекта, который разрабатывал проект реконструкции НКЦ, позиция такая: да, мы все демонтируем, но потом все вернем, как было. Они говорят, что используют новейшие компьютерные технологии, восстановят все до миллиметра. Но так не делается! Должен быть культ подлинности. А нам обещают новодел. Ленинский мемориал в Казани, построенный к 100-летию знаменитой сходки студентов Казанского университета, является, по сути, последним в СССР монументальным строением, посвященным вождю революции. После этого в честь Ильича в стране ничего уже не строилось - Союз рухнул. А  теперь это уникальное по-своему здание, на мой взгляд, испохабили, добавили уродский пристрой, нарушив замысел архитектора с развевающимся знаменем. Если кого-то не устраивает энергоэффективность здания, можно же было аккуратно снять фасад отдельными плитами, утеплить здание, а затем поставить плиты на место. А у нас какой-то колхозный подход!

Тем временем в Казани планируется привести в порядок памятник Ленину на площади Свободы. Как стало известно «Вечерней Казани», работы запланированы в 2020 году - в преддверии 100-летия ТАССР. Но казанцы уже беспокоятся: насколько бережно реставраторы отнесутся к знаковому памятнику, созданному скульптором Петром Яцыно и архитектором Александром Гегелло в 1954 году.

В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия пояснили, что сама скульптура вождя в реставрации не нуждается, ее просто почистят. Реставрировать будут постамент, а также трибуну и ведущую к ней лестницу. Они находятся в плачевном состоянии, ступени разбиты, кое-где отвалились куски гранита.

Кроме того, как утверждает Ян Гордеев, несколько лет назад с основания пьедестала исчезло бронзовое литье: «Хорошо, если бронзовые элементы взяли на хранение, а если украли?»


- На левом снимке 1980-х на трибуне можно увидеть молодого Шаймиева, в ту пору председателя Совета министров ТАССР. На левом снимке литье хорошо заметно, а на правом - уже нет, и даже черной краской закрашено место крепления, чтобы не так сильно бросалось в глаза его отсутствие, - рассказал в своем телеграм-канале Ян Гордеев.

Как сообщили «ВК» в комитете, заказчиком проектной документации на проведение работ по сохранению памятника Ленину выступил комитет внешнего благоустройства исполкома Казани. Проект согласован. Стоимость работ пока не называется. Два года назад руководитель татарстанского отделения фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, говоря о необходимости реконструкции постамента, называл сумму в 500 тысяч рублей.

Фото Павла ПЛАТОВА