«У нас коленки подгибались, но вы повели вперед»: Рустама Минниханова поздравили с третьим президентским сроком

Евгений АКСЕНОВ
«У нас коленки подгибались, но вы повели вперед»: Рустама Минниханова поздравили с третьим президентским сроком

Вставанием и аплодисментами приветствовали сегодня гости  церемонии инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова, в третий раз избранного на этот высокий пост. Сразу после церемонии, которая, впрочем, продлилась недолго, президент отправил в отставку Кабмин РТ.

Жизнь в БКЗ им. Сайдашева закипела задолго до начала церемонии, назначенной на 10:00. В 9 утра гвардейцы в парадных мундирах с золотыми погонами и аксельбантами уже несли почетный караул у центрального входа. А журналисты, которых не пускали дальше фойе, решив, что они могут довольствоваться трансляцией, брали комментарии у медийных личностей, которые получили приглашение на церемонию. Одним из таких оказался депутат Госсовета РТ, гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов.



- Наш президент никогда не стоит на месте, он все время в движении вперед и всех за собой тащит. Его устремление к цифровой экономике, к тому, чтобы сделать общественное пространство потрясающим, - это здорово! И, конечно, работа по сохранению национального языка, национальной культуры, - дал депутат восторженную оценку деятельности Рустама Минниханова. - Перед президентом очень много задач и серьезных вызовов - и глобализация, и экономика... Но я думаю, что с его энергией, его характером это все преодолимо.  

Рустам Минниханов прибыл на инаугурацию на отечественном автомобиле представительского класса Aurus белого цвета (впервые широкая публика получила возможность увидеть машину этого класса 7 мая 2018 года во время инаугурации президента России Владимира Путина). В зал консерватории он вошел вслед за гвардейцами, внесшими туда Конституции РФ и РТ и президентский штандарт.



- Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, - принес присягу вновь избранный президент, подписал ее и вручил документ спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину, который объявил о том, что президент вступил в должность.



После того, как хор а капелла исполнил гимны России и Татарстана, первым вступившего в должность президента поздравил экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, а ныне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Зачитав текст от имени российского премьера Михаила Мишустина, он обратился к Рустаму Минниханову от себя.



- Когда я только два месяца работал министром и было тяжело, вы меня пригласили к себе и сказали: «Знаешь, Марат, за нашу работу нам, скорее всего, спасибо не скажут. Когда ты на государственной работе, надо понимать, что мы делаем важную работу и делаем ее не ради спасибо», - поделился воспоминаниями Хуснуллин. - Но сегодня я хочу сказать, что вы своей работой действительно смогли достигнуть такого положения, что жители Татарстана вам говорят спасибо.

- Когда принималось решение о создании новой нефтепереработки в Татарстане, у нас ручки подрагивали, коленки подгибались, но вы как настоящий лидер встали во главе, повели команду вперед, и сегодня две трети добываемой нефти перерабатывается в Татарстане, а было - ноль, - вспомнил в свою очередь гендиректор Татнефти Наиль Маганов.  

- Наше видение будущего отражено в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Пять лет назад на этой трибуне я озвучил ее главную задачу - развитие человеческого капитала. Мы уверенно выполняем взятые на себя обязательства. Основные направления развития Татарстана будут представлены в ближайшее время в послании Госсовету РТ, - пообещал Рустам Минниханов, поблагодарив всех за поздравления.



Сразу по окончании инаугурации президент в полном соответствии с Конституцией отправил в отставку Кабмин РТ, которому предписал «продолжать действовать до формирования нового состава Кабинета министров РТ». Так что на сегодняшнюю сессию Госсовета вчерашний премьер-министр Татарстана Алексей Песошин прибыл в ранге и. о. премьера.



Повестка дня сессии состояла всего из двух вопросов: 1. Об утверждении кандидатуры премьер-министра РТ. 2. О согласовании предложений президента РТ о назначении заместителей премьер-министра РТ.

Рустам Минниханов предложил на должность премьера Алексея Песошина, которого депутаты утвердили 89 голосами «за» при одном «против». А кандидатуры девяти вице-премьеров озвучил сам Песошин. Новое имя в списке оказалось только одно - министр экономики Мидхат Шагиахметов, которому в связи с изменением структуры кабмина по решению президента теперь полагается вице-премьерство. А вот министр образования (после отставки Рафиса Бурганова эта должность вакантна), наоборот, вице-премьером больше не будет. Все девять кандидатур депутаты утвердили единогласно.