«У нее ведь брат - полицейский»: в Казани аферистка «со связями» продавала несуществующие квартиры и машины

Регина КИРИЛЛОВА
«У нее ведь брат - полицейский»: в Казани аферистка «со связями» продавала несуществующие квартиры и машины

Обманула 18 человек на 18 миллионов рублей 36-летняя казанская аферистка, дело которой закончил рассматривать вчера Приволжский райсуд. Многие жертвы мошенницы признались: долгое время опасались жаловаться на нее в полицию, так как у нее там работал брат. Оказалось, что тот самый брат ничего не знал о махинациях младшей сестры, а когда узнал - слег.

Перед финальным заседанием по делу Регины Рахимовой, обвиняемой в крупном мошенничестве, в коридоре суда успел разразиться настоящий скандал. Послушать приговор вместе с потерпевшими пришел представитель некоторых из них юрист Камиль Мингалеев. Стоило мужчине заговорить с журналистами, как к нему подлетела сама Рахимова и буквально атаковала юриста.

- Он же на вас наживается, деньги делает! Будет жить на ваши средства! - кричала она на весь коридор, простирая руки к потерпевшим. - Я же за вас переживаю!

- Ах ты бесстыжая, да это ведь ты на наши деньги до сих пор живешь! Бога не боишься, обманщица! - гневно отреагировали потерпевшие.

- Я вам отдам, я вам все отдам! Меня уже Бог наказал как только можно! - продолжала выкрикивать подсудимая.

Регине Рахимовой было предъявлено обвинение по 16 эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размерах, совершенных с 2012 по 2016 год. По материалам дела, Рахимова окончила юрфак и затем рекламировала себя как юриста, занимающегося делами о банкротстве юридических и физических лиц. Говорила знакомым, что имеет доступ к аукционам, через которые продают по низким ценам конфискованное имущество банкротов. Дескать, можно купить за полцены даже квартиру!

Вскоре к Регине потянулись знакомые и знакомые знакомых, соблазнившиеся перспективой по дешевке улучшить жилищные условия. На удочку попались даже ее родственники: к примеру, тетке своего бывшего мужа Флере Рахимовой мошенница предложила, как и другим, купить новую однушку в Ново-Савиновском районе на улице Чуйкова. Она даже показывала эту квартиру тем, кто желал купить недвижимость с аукциона. Секрет в том, что Рахимова помогала одной своей подруге оформлять документы на ту самую однушку и долгое время имела ключи от нее, одновременно «торгуя» квартирой тайком от настоящей владелицы. На самом деле квартиру никто никому продавать не собирался, но якобы для участия в аукционе аферистка брала у своих жертв деньги - от 500 тыс. до 2 млн рублей, а потом просто тянула время: аукцион вроде как постоянно откладывали.

Впрочем, тетке мужа однокомнатная квартира все-таки досталась, правда, не на Чуйкова, а в другом месте. Однако впоследствии выяснилось, что Рахимова арендовала эту жилплощадь на три года, а тетушке соврала, что квартира куплена на ее имя. А пока обман еще не раскрылся, Флера Рахимова, заплатившая экс-супруге племянника за квартиру всего 900 тысяч рублей, поделилась радостью с подругой - пенсионеркой Галией Даушевой. Та как раз разводилась с мужем и пыталась разменять их небольшую двушку.

- Вот я и решила тоже прибегнуть к услугам этой Регины, ведь не чужой человек мне ее порекомендовал, - посетовала Даушева в разговоре с корреспондентом «ВК». - Тем более что сама Флера сияла от счастья и хвалилась, что так дешево купила квартиру. Какой удар был для бедняжки, когда она узнала, что горе-родственница так ее обманула и попросту присвоила деньги. А из меня она больше 2 миллионов рублей вытянула! По моему эпизоду самый большой ущерб. 

Если на приманку в виде квартиры попадались женщины, то мужчинам аферистка предлагала приобрести по дешевке конфискованные автомобили. Пожелавшие купить «Тойоту Ленд Крузер», «Тойоту Ярис» и пр., залатили Рахимовой от 200 тыс. рублей до 1,2 млн, но машин так и не увидели, как и уплаченных за них денег.

Иногда Рахимова не мудрствовала - у одного из потерпевших она банально заняла 600 тысяч рублей и не отдала. Стоит заметить, что всем, кто давал ей большие суммы, она писала расписки, но это никому не помогло вернуть средства.

А один эпизод в деле связан с тем, что к аферистке обратилась подруга некоего заключенного, мечтающего освободиться по УДО. Девушке порекомендовали Регину Рахимову как человека, имеющего большие связи и выходы на нужных людей. В реальности, считает следствие, у Регины не было таких знакомых, но она уверила обратившуюся, что поможет, и запросила сначала 500 тысяч рублей, а потом выманила еще столько же. При этом обманутая впоследствии на вопрос следователя, почему обратилась в полицию лишь через несколько лет, ответила - опасалась, что брат Рахимовой, полицейский, отомстит ее другу - заключенному. Другие потерпевшие также признавались, что боялись писать заявления на мошенницу: «У нее ведь брат - полицейский»… 

Вчера в суде обманутые женщиной ее родственники рассказали корреспонденту «ВК», что на самом деле старший брат Регины долгое время не знал, что сестрица проворачивает миллионные аферы. А когда ему открылась правда, мужчина серьезно заболел и буквально слег, теперь является инвалидом 1-й группы.

Примечательно, что в отношении Регины Рахимовой уже прошел один процесс в Ново-Савиновском райсуде, где за аналогичные деяния ее приговорили к трем годам условно.

А вчера судья Приволжского райсуда Наталия Цветкова не ограничилась условным сроком и отправила Рахимову в колонию общего режима на 6 лет. Под стражу осужденную взяли в зале суда, она плакала. 

Никто из потерпевших не верит, что им удастся хотя бы частично вернуть свои деньги: официально у Регины Рахимовой нет никакого имущества и неизвестно, куда она дела украденные миллионы.