«У него есть связи, нужна полная изоляция»: в Казани оказался под следствием «решала» из прокуратуры

Регина КИРИЛЛОВА
«У него есть связи, нужна полная изоляция»: в Казани оказался под следствием «решала» из прокуратуры

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено бывшему помощнику прокурора Московского района Казани и сыну председателя суда одного из районов Татарстана 28-летнему Рамису Набиеву. По версии следствия, Набиев, будучи помпрокурора, обещал «отмазать» некоего фигуранта уголовного дела, взяв у его матери более миллиона рублей. Дальнейшая судьба этих денег пока неизвестна. Сегодня в Советском райсуде Набиеву избирали меру пресечения.

Доставленный сегодня в суд двумя оперативниками Рамис Набиев тщательно закрывался от фотокамер капюшоном куртки и листком бумаги, заботливо поданным ему адвокатом.



В ответ на просьбу судьи коротко рассказать о себе Набиев сообщил, что родился в Набережных Челнах, в Казань переехал в 2015 году, имеет высшее образование, холост, ранее не судим, на данный момент является безработным.

- Но вы до задержания работали официально? - уточнил судья Эрик Хабибуллин.

- Я безработный, - смущенно повторил Набиев, который согласно официальным данным, еще 18 февраля этого года участвовал в судебных процессах в качестве представителя прокуратуры Московского района…

После этого слово предоставили адвокату обвиняемого. Он попросил перевести заседание в закрытый режим, удалив из зала представителей прессы, поскольку на заседании якобы будут оглашаться некая «медицинская тайна» и тайные сведения о методах оперативно-разыскной работы. Однако судья решил, что будет достаточно, если журналисты покинут зал только во время оглашения указанных сведений.



Старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Марат Хадиев сообщил, что уголовное дело, фигурантом которого является обвиняемый, было возбуждено 20 февраля, но речь в нем идет о событиях 2018 года. Тогда, как считает следствие, помощник районного прокурора Рамис Набиев предложил некой Амине Р. помочь ее сыну, у которого были серьезные проблемы с законом. Помощь, естественно, была не бескорыстной: за то, чтобы мужчина избежал уголовной ответственности, прокурорский работник якобы запросил 1,2 млн рублей, обещав передать деньги нужным людям. Женщина заплатила, но позже сообщила обо всем в правоохранительные органы. Когда именно она решила это сделать и почему, следователь сегодня не уточнил, но добавил, что ее слова о переданных Набиеву деньгах подтвердили несколько свидетелей плюс в деле имеется аудиозапись Амины с «решалой» в лице помпрокурора.

Поскольку дальнейшая судьба 1,2 млн рублей после передачи их помпрокурора неизвестна, уголовное дело было возбуждено по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Представитель СУ СКР по РТ подчеркнул, что квалификация может измениться, ведь сейчас идут поиски вероятных сообщников Набиева.

- Окончательная квалификация действий обвиняемого будет дана по окончании предварительного следствия, сейчас оно на самом начальном этапе, - пояснил суду следователь Хадиев.

Сразу после возбуждения дела Рамису Набиеву заочно назначили подписку о невыезде, а оперативникам дали поручение установить его местонахождение. С этим возникла заминка: оказалось, что мобильник подозреваемого отключен, а сам он как в воду канул. Пропавшего объявили в федеральный розыск, его поисками занялись в том числе сотрудники УФСБ по РТ. В итоге Набиев отыскался в родных Набережных Челнах.

- Через третьих лиц он арендовал в Челнах квартиру, при этом владельцы жилья не знали, кто настоящий съемщик, - пояснил Хадиев. - На связь с близкими выходил с телефонных номеров, зарегистрированных не на его имя. 25 февраля Набиев был задержан, на следующий день ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве.

Следователь подчеркнул, что, по его мнению, обвиняемый намеренно пытался скрыться, поскольку уже знал, что стал фигурантом уголовного дела. Об этом свидетельствуют прослушанные записи разговоров Набиева с близкими. Правда, стенограмму этих разговоров журналистам услышать не довелось, поскольку это были те самые сведения из разряда «тайн следствия».

- Он экс-сотрудник прокуратуры, у него есть связи в правоохранительных органах. Он может оказывать давление на свидетелей. У него есть загранпаспорт, и он может опять скрыться, в том числе за пределами РФ, - объяснил суду представитель СУ СКР, почему следствие ходатайствует об аресте обвиняемого до 20 апреля. - Нужна полная изоляция, которую нельзя обеспечить избранием другой меры пресечения.

Сам Набиев попытался возразить, что у его загранпаспорта срок действия истек еще в 2017 году. Тут оперативники, приведшие его в суд, зашушукались и передали следователю какой-то документ. Тот изучил его и объявил, что обвиняемый пытается обмануть суд - загранпаспорт ему выдали в 2012 году и он действителен до 2022-го.

- Ну, может быть, я что-то перепутал, - раздосадованно буркнул Набиев, глубже прячась в капюшон.

Обвиняемый также попытался убедить суд, что знать не знал о том, что 20 февраля оказался под следствием и под подпиской о невыезде:

- Я в Челны езжу каждую неделю, к родственникам, а телефон у меня просто разрядился, вот и был выключен (в этот момент следователь Хадиев рассмеялся). - Я хочу содействовать следствию, если бы меня предупредили, я бы сам пришел, чтобы дать показания! К тому же я болею, перенес несколько операций…

Адвокат обвиняемого предоставил судье характеристики на него, в том числе с места работы, в которой отмечались заслуги Рамиса Набиева «на профессиональном поприще». Защитник попросил не отправлять Набиева в СИЗО, а если уж суд решит, что обвиняемый должен быть изолирован от общества, то избрать ему более мягкую форму изоляции.

Так в итоге и вышло: бывший помощник прокурора отправился под домашний арест до 20 апреля.