«У одних нет денег на отдых, у других - времени»: казанских экспертов не вдохновило решение правительства доплачивать россиянам за внутренний туризм

Татьяна ЯНЬКОВА
«У одних нет денег на отдых, у других - времени»: казанских экспертов не вдохновило решение правительства доплачивать россиянам за внутренний туризм

Вернут по 5 тысяч рублей из каждых потраченных 25 тысяч россиянам, которые до конца этого года совершат путешествия по собственной стране. Правда, для получения государственного кэшбека нужно выполнить ряд обязательных условий. Во-первых, оплатить тур, включающий трансфер и проживание, исключительно картой «Мир» (на нее же придет возврат). Во-вторых, продолжительность поездки должна составить не менее пяти ночей. В-третьих, сумма возмещения не может превышать 15 тысяч рублей на человека. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов туриндустрии, повлияет ли пятитысячная «морковка» на решение отечественного туриста не ждать открытия границ, а тратить деньги на родных, в том числе татарстанских, просторах.

Рамиль МИФТАХОВ, президент Ассоциации туристских агентств РТ, директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата»:- Если говорить в разрезе нашей республики, то 25 тысяч рублей - это очень серьезная сумма. Среднее размещение в гостинице у нас стоит ориентировочно 4,5 тысячи рублей в сутки. И чтобы набрать 25 тысяч, туристы должны будут прожить там не менее недели, но обычно средняя продолжительность пребывания у нас туристов составляет 3 ночи и 4 дня. Поскольку приезжающие в Казань столько не тратят, совершенно очевидно, что они не получат эту компенсацию. Рассчитывать на субсидию, скорее всего, смогут только те, кто поедет на Черноморское побережье или в санаторий. И это, возможно, простимулирует людей, которые хотят оздоровиться. И для татарстанских санаториев это, несомненно, хорошо. А вот для казанского гостиничного бизнеса от этой субсидии ничего не изменится.

Владимир КУДАШОВ, руководитель компании «Объединение Турист»:

- Надо бы, конечно, поднять интерес к отечественному туризму, и здорово, что об этом думают. Но в целом, я думаю, на ситуацию это не повлияет. А еще меня смущает, что для получения возврата нужно завести карточку «Мир». Понятно, что банк таким образом расширяет количество своих клиентов, увеличивает объемы прогоняемых через него денег. Но при чем здесь мы? Еще существует проблема, которую я уже много лет безуспешно пытаюсь решить: за каждый безналичный платеж банк берет с меня 2 процента за эквайринг, тогда как туроператоры дают турагентам сверху всего 6 - 8 процентов. Поэтому я настоятельно прошу клиентов по возможности оплачивать путевку наличными. А в таком случае ни о каком возврате денег на банковскую карту речи идти не может. Что касается санаториев, где еще можно было бы получить возврат по стоимости проживания, то да, на территории Татарстана им разрешили открыться, но из 36 санаториев открылись лишь 13. Из них часть ведомственные, поэтому можно считать, что открылось всего 5. И они не заполнены! Потому что просто нет людей, которые могли бы заплатить за путевку. В прошлом году они могли, а в этом уже не могут. У одних нет денег, а у других - например, силовиков, врачей и учителей, нет времени на отдых.

Гульнара САФИНА, президент Ассоциации отелей Казани и РТ, генеральный менеджер отеля «Релита-Казань»:

- Велосипед в Ростуризме они не изобрели. Коронавирусная ситуация породила в мире тренд «стейкеншн», то есть отдыхай на своей территории. И во многих странах государство предпринимает шаги, чтобы простимулировать своих граждан отдыхать и не дать погибнуть туристическому, гостиничному, ресторанному бизнесу, который пострадал от пандемии. Это может быть карта, как в Австрии, на которую начисляется некоторая сумма денег, которые человек может потратить только на поход в ресторан. Это правильно, спрос стимулировать надо. При этом государство, в принципе, ничего не теряет: деньги вернутся в бюджет в виде налогов. Если говорить о ситуации в Казани, то мы еще даже близко не достигли докризисных объемов. Групповой сегмент, когда туристы приезжали к нам большими автобусами, просто выкошен, его нет. Хотя сейчас, по идее, самый высокий сезон. В целом по городу загрузка отелей составляет порядка 30 - 35 процентов. Ведь у нас многие отели заточены под деловые мероприятия. А они сейчас в любом виде запрещены.

Сергей МИЛЬГРАМ, коммерческий директор Бюро путешествий «Столица»:

- Вот давайте возьмем отель в Крыму «Ялта-Интурист», четыре звезды. Он очень популярен и напоминает любимые нашими туристами турецкие отели. И сейчас по цене он совсем не турецкий. Но до середины сентября весь забронирован. Проживание же с 10 сентября на неделю на двоих взрослых по системе «олл инклюзив» обойдется в 121 тысячу рублей. Не думаю, что возможность возврата 5 тысяч с каждых 25 повлияет на решение поехать туда кого-то, кто до этого не решался. Не надо еще забывать, что до сих пор действуют ограничения, которые не позволяют туристическому бизнесу развернуться в прежнем объеме. Например, количество пассажиров на круизном теплоходе не должно составлять более 80 процентов. А в Казани экскурсии по Кремлю разрешены только для групп не более 10 человек. Представляете, приезжает группа из 30 человек в автобусе, а им говорят: вот вы пока 20 человек сидите тут, а эти 10 пойдут на экскурсию. Все это людей, несомненно, настораживает. И они переносят отдых на осень, на 2021 год в надежде, что все наконец-то придет в норму.