У «погорельцев» Татфондбанка появился заступник из Москвы

Элеонора РЫЛОВА
 У «погорельцев» Татфондбанка появился заступник из Москвы

Представитель уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей приехал в Казань для защиты интересов пострадавших клиентов ТФБ. Боевое крещение посланец Бориса Титова получил на сегодняшнем заседании в Арбитражном суде РТ, где слушается жалоба на бездействие конкурсного управляющего.

Накануне первой годовщины банковского краха в Татарстане (15 декабря 2016 года Центробанк ввел в ТФБ временную администрацию) активисты Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка запланировали не только проведение «траурного» митинга, но и подали иск в арбитраж, призванный заставить конкурсного управляющего - АСВ в лице Михаила Захваткина - активнее возвращать средства банка-банкрота в конкурсную массу.

- На момент начала выплат кредиторам первой очереди, которые стартовали 29 сентября, в конкурсной массе было более 10 млрд рублей. Это средства самого ТФБ - остатки на счетах, в том числе депонированные обязательные резервы в Центробанке, плюс поступления от физлиц, которые продолжают гасить взятые в банке кредиты. Все эти деньги уже практически потрачены, - обрисовала диспозицию корреспонденту «Вечерней Казани» лидер союза и член комитета кредиторов ТФБ Александра Юманова. - Теперь наполнение конкурсной массы зависит только от того, как будет реализовано имущество банка и удастся ли оспорить сомнительные сделки. 

Напомним, что кредиторов ТФБ первой очереди - более 11 тысяч, обязательства банка перед ними составляют 70,98 млрд рублей, а получили они пока только по 15,14% от этой суммы. И, судя по всему, выбивать остальные деньги будут еще долго.
    
Одной из сомнительных сделок лопнувшего банка пострадавшие клиенты считают обмен активами между ТФБ и «Ак Барс» банком, произведенный дважды - в 2015 и 2016 годах. Тогда банк Роберта Мусина передал «Ак Барсу» свой кредитный портфель, состоявший из потребительских, ипотечных и автокредитов физлиц на сумму более 2,4 млрд  рублей, а взамен получил права требования по двум кредитам на 856 млн рублей, выданным ООО «Умная электроника».

- То есть высоколиквидный актив ТФБ был заменен активом плохого качества, - пояснил на суде адвокат Юмановой  Алексей Фиалко. - Еще до введения процедуры банкротства ТФБ регулятор в своем заключении оценил финансовое состояние компании «Умная электроника», аффилированной с ТФБ и Робертом Мусиным и получавшей большие кредиты, как крайне неудовлетворительное. У нас есть подозрение, что эти сделки нанесли имущественный вред кредиторам. 

Пытаясь получить доступ к первоисточникам - договорам, с помощью которых был произведен этот неравноценный обмен между банками (практически 1 к 3), Александра Юманова как член комитета кредиторов ТФБ обратилась к конкурсному управляющему Михаилу Захваткину. Вместо ответа по существу получила отписку, что «в настоящее время проводятся мероприятия по формированию рабочего плана мероприятий по оспариванию сомнительных сделок банка», но будут ли туда включены сделки между ТФБ и «Ак Барсом» - неизвестно.

Чтобы докопаться до истины, Юманова от имени своей компании - ООО «ПКФ «Гермес» - подала жалобу на бездействие г-на Захваткина в Арбитражный суд РТ. В ней она, в частности, просила обязать его представить документы по ее запросу, а также обжаловать сомнительные сделки между двумя банками.

Кроме того, заявительница выступила с ходатайством привлечь к процессу в качестве третьего лица посланника бизнес-омбудсмена России Бориса Титова - руководителя его экспертно-правовой службы Алексея Рябова, который специально для этого приехал из Москвы. Суд ходатайство удовлетворил.

Адвокату Алексею Фиалко дали сегодня возможность огласить суть претензий, на этом рассмотрение дела по существу было закончено. Представители ответчика попросили перенести его ввиду того, что еще не ознакомились с текстом жалобы Александры Юмановой. Следующее заседание назначено на 10 января.

- Жалобы на нарушение прав предпринимателей - клиентов ТФБ аппарат уполномоченного начал получать с того момента, как произошел крах кредитной организации. Мы были в контакте с пострадавшими, анализировали их жалобы. Теперь, когда мы официально включены в процесс, сможем оказать реальную помощь заявителю, - заявил корреспонденту «ВК» Алексей Рябов. - Тем более что у нас уже есть такой опыт, когда к Титову обращались за защитой пострадавшие клиенты Пробизнесбанка и банка «Югра».