У природы есть плохая погода

Айгуль ШАРАФИЕВА
У природы есть плохая погода

Для местечка Ток-Джалунг на Тибете нормальным атмосферным давлением считается 413 миллиметров ртутного столба. А что считать нормой для Татарстана? В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ начали готовить к выпуску новый справочник по атмосферному давлению в республике. На "старую" норму в 760 мм рт. с. синоптики пока не покушаются, однако замечают, что некоторые средние цифры изменить все же придется: в последние годы зимы у нас стали теплее, а давление в эти месяцы понизилось.

Эту новость с атмосферных фронтов доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА Резеда Бодрова назвала хорошей новостью для гипертоников. "При снижении атмосферного давления гипертоники чувствуют себя лучше, - говорит она. - А вот гипотоникам в такие дни нужно принимать препараты, нормализующие давление, не злоупотреблять соленым и жидкостью и стараться есть легкую пищу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что у природы нет плохой погоды. На самом деле перепады атмосферного давления чувствуют все".
Почему у младенцев животики пучит в ветреную погоду, когда идет дождь или похолодало? Потому что воздух имеет вес. Такое простое объяснение дают этому явлению специалисты по метеопрофилактике, а проще говоря, врачи, которые изучают, как погода влияет на самочувствие людей. Они утверждают, что на каждого взрослого человека воздух давит весом примерно в 15,5 тысячи килограммов, а люди этого не замечают, потому что изнутри они тоже, как шарики, заполнены воздухом.

Давление этого "внутреннего" воздуха, кажется, могло бы навсегда зафиксировать какое-то устойчивое самочувствие человека в окружающей среде, если бы не одно "но": атмосферное давление все время меняется, и судьба человека - постоянно к нему приспосабливаться. Принесет циклон дождь, холодный ветер и низкое давление - значит, в воздухе уменьшится количество кислорода. А что делать, чтобы не задохнуться? Скомандовать гормонам, ферментам... чтобы из депо человеческого организма выехал вагон эритроцитов и повысился гемоглобин, решает мозг здорового человека. Таким образом, здоровяк и перемены погоды не чувствует, и формулу крови улучшает. Но если он хроник или, например, ребенок, которому еще нет пяти лет, то на перемены атмосферного давления системы его организма могут ответить как-то невпопад. У младенцев, к примеру, при низком атмосферном давлении газы в животиках могут раздуться. Отсюда и метеоризм.
Считается, что метеочувствительны сейчас чуть ли не 70 процентов жителей средних широт. У многих от перемены погоды случается даже выброс лейкоцитов - как при настоящей болезни. А хуже всего люди реагируют, если изменения происходят резко, подчеркивает Резеда Бодрова. Классическим примером этого считается история, которая произошла в Санкт-Петербурге в январе 1780 года. Тогда за одну ночь температура повысилась там с 44 градусов мороза до 6 градусов тепла. В результате заболели 40 тысяч горожан.

Именно поэтому и путешествовать Бодрова рекомендует исключительно на поезде: чтобы в другую климатическую зону прибывать "постепенно", хотя бы за три дня. Дескать, в пути нервные окончания в брюшине, легких и суставах должны приспособиться к весу незнакомого воздуха, кожа - к своему новому уровню электрического сопротивления и ультрафиолета, кровь - к новому уровню содержания кислорода.

В общем, лучшие перемены те, которые почти незаметны. Современный Петербург относится к "везучим" городам, где даже годовая амплитуда давления не превышает всего 3 мм рт. с. Для сравнения: в Красноярске и Новосибирске она достигает 15 - 19 мм рт. с., поэтому врачи получают там много жалоб от сердечников. А Казань, по данным 1988 года, относилась к "середнякам" с амплитудой в 12 мм рт. с. Что будет этой зимой, покажет время.

"При низком атмосферном давлении в воздухе становится меньше кислорода, поэтому тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, нужно побольше спать и желательно - ночью. Гулять на свежем воздухе, не перенапрягаться, пить фитосборы и прописанные доктором лекарства. И ни в коем случае не подниматься высоко в горы. Не повредят также холодные обтирания и массаж,- советует Бодрова. - Низкое давление плохо переносят дети, страдающие астмой, у них могут случиться спазмы. Поэтому закаливание, рекомендованное педиатром, пойдет им на пользу. Так же, впрочем, как и всем. Ведь физические нагрузки адаптируют организм и к перепадам артериального давления, и к кратковременной гипоксии, и к теплообразованию. Только не надо бегать по утрам: в это время суток отмечается повышение свертываемости крови, а это повышает риск тромбообразования и инфарктов".

Сейчас происходит постепенный переход от тепла к холоду, от лета к зиме, а для организма это тоже своеобразный стресс, считают специалисты по метеозависимости. Поэтому они никому не запрещают щадящий режим труда и отдыха. А с открытием отопительного сезона еще советуют поставить возле батарей емкости с водой. Дескать, в городских квартирах уровень влажности зимой ниже, чем в Сахаре. А в результате выходят люди на улицы - и город получает вспышку метеопатии в виде ОРЗ.