У противника МСЗ под Казанью борцы с экстремизмом отобрали дрон, чтобы не снимал лишнего... И не отдают!

Евгений АКСЕНОВ
У противника МСЗ под Казанью борцы с экстремизмом отобрали дрон, чтобы не снимал лишнего... И не отдают!

Изъяли беспилотный летательный аппарат полицейские у активиста движения против строительства МСЗ Дмитрия Егорова и не торопятся возвращать. Казанец обжаловал в суде действия стражей порядка и требует немедленно вернуть ему законное имущество. Завтра в Зеленодольском горсуде продолжится слушание его иска.

Серьезные проблемы с правоохранительными органами у Дмитрия Егорова начались сразу после того, как 6 августа на поле рядом с поселком Осиново, где планируется построить мусоросжигательный завод, появилась гигантская надпись «НЕТ МСЗ», выполненная 20-метровыми буквами путем скоса травы. По словам активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!», надпись они сделали для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к проблеме строительства МСЗ, в том числе и высшего руководства республики, которое часто пролетает над поселком на вертолетах.

Огромную надпись снял с высоты птичьего полета и выложил в соцсети казанец Дмитрий Егоров, владелец квадрокоптера марки DJI.

- До этого я своим дроном чего только не снимал! - рассказал Егоров корреспонденту «Вечерней Казани». - Я живу в центре города и поднимаю летательный аппарат в воздух чуть ли не каждый день. Рядом постоянно дежурят сотрудники ППС, но у меня с ними никогда не возникало никаких проблем. В свое время мы и засыпку Волги с помощью квадрокоптера снимали, и никого это не волновало. Однако стоило сделать эту надпись и начать освещать с помощью дрона проблему МСЗ, как меня начали кошмарить сотрудники центра по противодействию экстремизму Управления уголовного розыска МВД по РТ - капитан Илья Ильин и лейтенант Альберт Галлямов. Я их вижу чаще, чем своих родителей! Они приезжают ко мне почти каждый день и на улице меня встречают... 11 августа мы, активисты движения против строительства МСЗ, устроили в поселке Осиново экологический пикник, на который прибыли и Ильин с Галлямовым. Увидев, что полицейские направляются в мою сторону, я положил дрон, который только что достал, обратно в сумку. Но капитан Ильин взял сумку в руки и заявил, что дрон изъят. После чего меня подвели к участковому ОП «Осиново» Ильгизу Гаязову и тот оформил протокол изъятия. Поскольку дрон у меня, как следует из протокола, изъяли в рамках УПК РФ, что возможно только при расследовании уголовного дела, я спросил, есть ли такое дело и в чем меня обвиняют. Мне ответили, что дела нет, тем не менее необходимо провести процедуру изъятия. После этого я несколько раз обращался к участковому Гаязову с просьбой вернуть мне летательный аппарат, но он каждый раз отказывал мне под разными предлогами. Поскольку дрон мне упорно не отдают, я решил обжаловать в суде действия старшего участкового уполномоченного ОП «Осиново» Ильгиза Гаязова. Хотя я считаю, что он лишь выполняет указание сотрудников ЦПЭ МВД по РТ.

Корреспондент «ВК» поинтересовался сегодня у замначальника ЦПЭ МВД по РТ Раниса Миннегалиева, чем вызван повышенный интерес борцов с экстремизмом к персоне Дмитрия Егорова и его беспилотному летательному аппарату. Но тот категорически отказался от комментариев:

- Все вопросы - к моему руководству.

Дозвониться до начальника ЦПЭ МВД по РТ Рустема Гарифуллина не удалось.

Зато старший участковый уполномоченный ОП «Осиново» Ильгиз Гаязов подтвердил, что 11 августа следовал прямым указаниям сотрудников ЦПЭ.

- Я в тот день следил за тем, чтобы собравшиеся на пикник в поселке Осиново не нарушали общественный порядок. Я находился возле машины, когда сотрудники ЦПЭ привели ко мне гражданина Егорова, и я оформил соответствующие документы, - рассказал он корреспонденту «ВК» и сообщил, что квадрокоптер в целости и сохранности сейчас находится в комнате для хранения вещественных доказательств ОП «Осиново».

- Планируете завтра участвовать в процессе в Зеленодольском горсуде? - поинтересовался у старшего участкового уполномоченного корреспондент «ВК».

- Наверное, буду, - нетвердо пообещал майор полиции.