У станции "Козья слобода" строят электростанцию

Ирина ПЛОТНИКОВА
У станции "Козья слобода" строят электростанцию

Учебно-производственный полигон с действующей электрической подстанцией 110/10 Вт появится к лету рядом со станцией метро "Козья слобода". Стоимость оборудования оценивается в десятки миллионов рублей. Такой "лабораторной" базы под открытым небом нет ни в одном российском вузе, уверяет руководство Казанского энергоуниверситета.

Учебную подстанцию решено построить для обучения студентов КГЭУ, переподготовки работников энергетической отрасли и для научных исследований. Студентам и преподавателям, чтобы попасть на производственный полигон, будет достаточно выйти из корпуса вуза и завернуть за угол. А ведь раньше приходилось ездить на объекты Татэнерго, к примеру, в Киндери. На "домашней" подстанции всю технику можно будет не только изучать, но и работать на ней - проводить опыты, устранять штатные поломки и учебные аварии.

Кстати, учебным на станции будет только напряжение - всего 230 вольт, а не 110 тысяч, как на действующих подстанциях. Если бы не это, то мощностей новой подстанции хватило бы обеспечить не только вуз, но и значительную часть Заречья, говорит проректор КГЭУ по интеграции с производством Дамир Губаев. По его словам, новый объект проспонсировали российские и зарубежные компании, не пожалев на реализацию идей ректората новое и весьма дорогое оборудование. Именно поэтому за учебной электростанцией будет установлено круглосуточное наблюдение.

Кроме новой техники на полигоне решено установить и старую -  чтобы будущие энергетики знали, как развивалась система. В вузе надеются, что эти знания будут полезны и школьникам. Поэтому со временем на станцию планируют водить экскурсии. Ну а пока на месте будущего учебно-производственного полигона выравнивают площадку под фундамент. К основным работам планируют приступить в середине марта, а завершить их в июне. Дата торжественного запуска учебной подстанции пока не называется.