У татарстанских выпускников всё лучше с русским языком, но хуже с физикой и химией

Наталия ВАСИЛЬЕВА
У татарстанских выпускников всё лучше с русским языком, но хуже с физикой и химией

На ЕГЭ-2016 в Татарстане резко возросло количество двоечников по химии, физике, биологии и литературе. Да и отличников-стобалльников по химии с физикой стало в три раза меньше, чем в прошлом году: 8 и 3 соответственно. Зато математику профильного уровня, несмотря на жалобы выпускников Владимиру Путину на сложные задачки, сдали лучше. Средний балл по этому предмету вырос с прошлогодних 50 до 53, рассказал сегодня на брифинге глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос «Вечерней Казани».

- По сравнению с прошлым годом значительное снижение среднего балла по республике наблюдается по химии — на 4,1 балла (до 59,3), физике — на 1,1 (до 53,5) и немецкому языку — на 7,7 (до 67,6), - констатировал министр образования Татарстана. - По остальным предметам средний балл выше результатов 2015 года. Особенно сильно татарстанские школьники подтянулись по информатике и ИКТ — средний балл вырос с 59,5 до 64, по русскому языку — с 69,2 до 73 (надо отметить, что результаты экзамена на знание «великого и могучего» в Татарстане каждый год растут как на дрожжах), по французскому языку — с 72,1 до 75,7 и географии - с 67,1 до 69,9.


К радости родителей и учителей, в этом году оказалось гораздо меньше выпускников, оставшихся без аттестатов, то есть заваливших обязательные ЕГЭ по русскому и математике и не сумевших их пересдать. Двоечников по этим предметам — всего 31 человек, тогда как в 2015 году было 138. Больше всего таких ребят в Верхнеуслонском (1,3 процента), Муслюмовском (1,1) районах республики, а также в Кировском районе Казани (0,9).

Что касается стобалльников, то их традиционно больше всего по русскому языку. В этом году аж 88 (в 2015-м было 57). На втором месте по золоту — математика: 16 отличившихся (год назад — 2). На третьем — информатика — 8 (5). А вот по таким гуманитарным дисциплинам, как история, обществознание, иностранные языки, стобалльников в Татарстане нет уже второй год. Тем не менее в целом по всем предметам ЕГЭ-2016 стобалльников в этом году стало больше, чем в прошлые годы, — 135.

Пятеро выпускников в Татарстане набрали сто баллов по двум предметам. Среди них три казанских выпускника. Это Дарья Корнилова из гимназии №21 (русский язык и литература), Шамиль Тимирбулатов из лицея №131 (математика и физика) и Юлия Зарипова из лицея им. Лобачевского при КФУ ( русский и химия).

- Сейчас президент Рустам Минниханов поставил перед нами задачу создавать такие же сильные школы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Чистополе, - отметил Энгель Фаттахов. 

Впрочем, это лишь предварительные итоги ЕГЭ-2016. На апелляцию подали более 1300 татарстанских выпускников, недовольных выставленными баллами. Сейчас их работы находятся на рассмотрении.

- В последние годы идет тенденция не удовлетворять апелляции, и об этом мы ребят предупреждаем, - заметила начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Тамара Федорова. По ее словам, на сегодня в пользу выпускников пересмотрено лишь две апелляции по обществознанию (результат увеличен на один балл) и четыре по математике.

Что касается нарушений, то в этом году, по словам Энгеля Фаттахова, ЕГЭ прошел относительно спокойно. Зафиксировано четыре удаления из экзаменационных аудиторий: два - за шпаргалки, два - за использование сотовых телефонов.