У вас появилась надежда, что Россия выйдет в полуфинал?

ВК

В матче открытия ЧМ-2018 сборная России разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0

Нафиса Мингазова, профессор КФУ, мастер спорта СССР по академической гребле:

- Я всегда верила в то, что дома и стены помогают. Страна - хозяйка чемпионата мира всегда проходит по турнирной сетке достаточно далеко. Поэтому я верю, что наши футболисты выступят лучше, чем они выступали до сих пор. В матче открытия они блеснули, и я думаю, что шанс пройти в полуфинал есть. Тем более при такой горячей поддержке болельщиков.

Игорь Куркульский, тренер-преподаватель высшей категории РФ по кикбоксингу:

- Ни малейшей. Я вообще считаю, что все наши футбольные клубы следует разогнать, а за счет средств, которые сегодня идут на зарплату игрокам, отправить учиться играть в футбол за рубеж подростков. Скажем, во Францию, Италию или Бразилию. И тогда через десять лет у нас будет серьезная сборная России, которая сможет претендовать на самые высокие места на чемпионатах мира и Европы.

Марат Вагизов, пресс-атташе ФК «Рубин»:

- Если до начала чемпионата мира были какие-то сомнения в том, что наша национальная команда способна занять высокое место, то матч против Саудовской Аравии показал, что у сборной России есть все шансы оказаться в числе призеров. На мой взгляд, в нашей группе безусловным фаворитом является сборная Уругвая, поэтому я думаю, что ключевой игрой за выход в 1/8 финала станет встреча с египтянами. Возможен и другой вариант - сыграть два оставшихся матча вничью, и этого тоже будет достаточно для того, чтобы выйти в плей-офф. Кстати сказать, попасть на матчи чемпионата мира в Казани так же сложно, как и в Москве. Это два города, где с билетами на ЧМ-2018 самая большая напряженка.

Ленар Салахутдинов, руководитель многопрофильной клиники «Медел»:

- Когда между собой играют две наиболее слабые команды чемпионата мира и одна из них побеждает другую с крупным счетом, это еще не дает повода надеяться на то, что она не то что дойдет до полуфинала, а вообще выйдет из группы в стадию плей-офф. Но в любом случае та игра, которую показала сборная России в матче открытия, - это значительно лучше, чем то, что мы наблюдали на протяжении многих последних лет. Тем не менее в целом показатели нашей страны как по спортивным играм, так и по экономическим, в частности по уровню минимальной и средней оплаты труда, находятся на уровне африканских стран.

Ольга Донецкая, доцент института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

- Я совершенно не интересуюсь футболом, но о том, что наши выиграли у Саудовской Аравии 5:0, знает каждый. Мне трудно оценивать шансы сборной России на выход в полуфинал чемпионата мира, но я искренне желаю ей самых больших успехов.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ