У жертв пыточного конвейера в нижнекамском УМВД появилась надежда

Регина КИРИЛЛОВА
У жертв пыточного конвейера в нижнекамском УМВД появилась надежда

Самоубийство 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина, который в своем предсмертном видео обвинил в пытках полицейских, похоже, произвело эффект, на который рассчитывал парень: «Хочу добиться справедливости»... В СУ СКР по РТ возобновили уголовное дело о пытках в нижнекамском УМВД Ильдара Камалеева, а также возбудили новое - по аналогичному заявлению Ильназа Юнусова. Тем временем поток заявлений от нижнекамцев о пытках в УМВД не иссякает.

Ильдар Камалеев стал первым, кто решился публично заявить о том, что сотрудники УМВД по Нижнекамскому району пытают задержанных. В прошлом году 35-летний мужчина оказался на больничной койке с серьезными травмами после того, как побывал в управлении полиции. Камалеев рассказал: ради признательных показаний полицейские его не только били, но и надевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, совали в рот половую тряпку... Несмотря на то, что история получила большой резонанс и в нижнекамском отделе СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по заявлению Камалеева, в марте этого года оно было тихо закрыто «за отсутствием события преступления». И вот, после того как предсмертный ролик Ильназа Пиркина посмотрела вся страна, а Ильдар Камалеев встретился с и.о. главы СУ СКР по РТ Владимиром Циомой, который провел в Нижнекамске несколько личных приемов, дело о пытках вновь достали из архива.

«Сообщаю, что решение старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ о прекращении уголовного дела отменено… Ход расследования находится на контроле», - обнадежил Циома в своем письменном ответе Камалеева.

- При этом юридически отменила постановление о прекращении дела Прокуратура РТ, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Камалеева Рамиль Валеев. - Надеемся, что на этот раз следователь будет действовать не предвзято, а максимально объективно и рассмотрит все доказательства по делу.

Кроме того, в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» по заявлению 29-летнего нижнекамца Ильназа Юнусова. Как утверждает Ильназ, в октябре прошлого года его пытали в нижнекамском УМВД, добиваясь признания в краже краски с территории промзоны ТАНЕКО. 

- 7 ноября меня вызывали в Набережные Челны, где находится отдел СУ СКР по особо важным делам, - рассказал «ВК» Юнусов. - 29 ноября меня официально признали потерпевшим по делу. С одной стороны, я рад, что наконец-то мои слова о пытках в  полиции восприняли всерьез и, возможно, накажут виновных. С другой стороны, боюсь, что дело могут спустить на тормозах, когда шумиха вокруг «пыточного скандала» уляжется.

Основания для подобных опасений у Юнусова есть. Летом этого года было закрыто дело по заявлению 36-летнего нижнекамца Александра Шабалина. Мужчина утверждает, что в результате пыток в УМВД он потерял зрение. 

3 ноября 2015 года Шабалин был задержан на улице и доставлен в УМВД по Нижнекамскому району, где его заставляли признаться в совершении кражи одежды из ТЦ. По словам мужчины, в течение 40 минут его не только били, но и затыкали рот кляпом из грязных брюк, этими же брюками душили, повредили шею… После того как измученный задержанный решил оговорить себя и признаться в краже, к нему домой с обыском выехали сотрудники нижнекамского ОБНОН. Шабалин не скрывает - в прошлом он наркоман, но пытался избавиться от пагубной зависимости, и якобы полицейские задержали его как раз по пути в реабилитационный центр, где он проходил лечение. В квартире задержанного стражи порядка обнаружили сверток с наркотиками, при этом сам Шабалин говорит, что понятия не имеет, как у него дома оказались запрещенные вещества, - предполагает, что их могли подкинуть, ведь при задержании у него отобрали не только мобильник, но и ключи от квартиры.

После криминальной находки полицейские отправили Шабалина в камеру для задержанных, где ночью ему стало плохо и Александр Шабалин перестал видеть. Ему вызвали скорую, задержанного доставили в больницу, но вернуть ему зрение медики не смогли. Так Шабалин стал инвалидом 1-й группы. После случившегося сестра ослепшего написала на полицейских заявление в СУ СКР по РТ, 24 ноября 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».  Однако в июне этого года оно было прекращено, а сам заявитель, которого признали виновным в хранении наркотических средств, отправился в мае в казанскую ИК №19. 

Сейчас юристы правозащитной организации «Зона права» пытаются добиться возобновления расследования по заявлению Шабалина.

Тем временем в «Зону права» продолжают поступать сообщения о пытках в полиции и от других нижнекамцев. Например, 27-летний Виталий Зачетов сообщил, что в ночь с 21 на 22 октября этого года возле ТЦ «Олимп» сотрудники вневедомственной охраны задержали его по подозрению в совершении административного правонарушения, надели наручники и избили. 27 ноября мужчина обратился с заявлением о преступлении к руководителю СО по Нижнекамску СУ СКР по РТ, ответа еще не получил. 

Жительница Нижнекамска Наталья Макеева рассказала, что пыталась записать на диктофон, как полицейские уговаривают ее дать признательные показания по делу об избиении некого мужчины. Получив отказ, ее не только избили, но и сломали телефон. Макеева обратилась в прокуратуру, оттуда заявление перенаправили в следком, результат пока неизвестен...