У жильцов казанской 16-этажки украли двор

Дарья СУББОТИНА
У жильцов казанской 16-этажки украли двор

Очередными жертвами точечной застройки стали жильцы 16-этажки на улице Академика Сахарова. Сейчас фирма, которая собралась построить рядом с их домом некий апарт-отель, обвиняет жильцов в захвате территории и требует освободить детскую и мусорную площадки... Как выяснилось, компания умудрилась арендовать у города всю землю возле дома на Сахарова, за исключением разве что земли под самой многоэтажкой.

Дом №18 на Сахарова сдали и заселили в 2008 году.

  Застройщик обустроил для новоселов и детскую площадку. Хотя для 16-этажного дома на 250 квартир это и не площадка вовсе, а одно название - крошечный прямоугольник с песочницей, двумя качелями и каруселью, но все же лучше, чем вообще ничего. И вот спустя почти 10 лет к жильцам нагрянул другой застройщик и заявил, что земля под детской, а также мусорной площадками - его, и потребовал участки освободить.

  - В июле председатель ТСЖ нам сообщил, что в субботу в 7 утра с нами хотят поговорить представители фирмы, которая возобновляет работы на заброшенной стройке по соседству. Время-то какое удачное выбрали! - возмущается представитель инициативной группы жильцов Мария Харина. - Представители этой фирмы - «Сити-Градъ» - заявили, что наша детская площадка мешает им строиться, и обвинили нас в самозахвате территории застройщика. Мы были в шоке и начали выяснять, что к чему.

История оказалась длинной и запутанной. Как узнали жильцы из плана, который им представили в управлении архитектуры и градостроительства, при строительстве их дома рядом планировалась детская площадка, которая в итоге и была оборудована согласно плану, а также площадка для отдыха взрослых и автомобильная парковка, которых жильцы не увидели.

  - Оказалось, что наш дом построили и провели межевание вопреки всем правилам - только по периметру дома, без придомовой территории, которая положена по нормам! - рассказывает Харина. - Потому что наш же застройщик на месте, где планировалось место отдыха для взрослых, собирался построить такую же 16-этажку-близнеца. Он воткнул туда сваи, но в скором времени обанкротился. И банк с торгов продал его имущество. Этот фундамент - недострой на улице Вагапова - выкупила компания «Сити-Градъ». Причем земля под недостроем муниципальная, находится в ведении города.

Новый владелец свай, как выяснилось, еще три года назад заключил с комитетом земельных и имущественных отношений договор аренды земли, которая примыкает к дому №18 на Сахарова. В итоге в распоряжении фирмы оказалась вся территория возле дома, включая пожарные заезды и мусорную площадку. Как говорится в документах застройщика, на этой территории будет возведено административное здание, жильцам же представители компании при встрече разъяснили, что собираются строить апарт-отель.

- Однако разрешения исполкома на строительство за три года они так и не получили, что подтвердили в управлении градостроительных разрешений 4 сентября этого года, - продолжает Мария Харина. - Зато «Сити-Градъ» написал на нас жалобу в комитет земельных и имущественных отношений, что мы захватили их землю - 130 «квадратов», и угрожают нам штрафом в 500 - 700 тысяч рублей!

  Жильцы дома №18 написали обращения в Прокуратуру РТ, администрацию Советского района, управление градостроительных разрешений, комитет земельных и имущественных отношений с просьбой разобраться, почему их оставили без положенной по CНиПам придомовой территории (границы участка согласовывают органы местного самоуправления), просят пересмотреть межевание и разобраться с застройщиком, который начал строительство без разрешения.

  Казалось бы, надежда отстоять свою крошечную детскую, а также мусорную площадки у жильцов 16-этажки есть. В официальном ответе комитета земельных и имущественных отношений говорится, что участок площадью 3961 кв. м, где находится незавершенный строительный объект, сдан в аренду ООО «Сити-Градъ» до 1 октября 2018 года. К тому же, как сказано в том же ответе, фирму уличили в самозахвате лишних 1300 «квадратов», правда, это касается земли со стороны дороги, а не многострадального двора. Тем не менее сейчас, приняв во внимание вышесказанное и тот факт, что у фирмы отсутствует разрешение на строительство, городские власти могли бы и пересмотреть границы сданного в аренду участка.

- Но в устной беседе в отделе землепользования КЗИО нам сказали, что исполком собирается продлить договор аренды с ООО «Сити-Градъ», а нам, жильцам, надо было думать, где мы покупаем квартиры, - утверждает Мария Харина. - И никто нам не объясняет, почему при межевании нарушили наши права!

Фото автора.