Убийца кассирши казанского магазина «Альпари» тренировался на голубях

Регина КИРИЛЛОВА
Убийца кассирши казанского магазина «Альпари» тренировался на голубях

На следующий день после своего дня рождения 30-летний казанец убил 22-летнюю кассиршу магазина бытовой химии «Альпари» на улице Чуйкова. Как выяснила «Вечерняя Казань», мужчина страдает психическим заболеванием и в последнее время пребывал в Зеленодольском психоневрологическом интернате. На днях мать забрала сына домой, чтобы отметить юбилей...  

Всего три дня успела отработать кассиром в магазине «Альпари» 22-летняя Ангелина Михайлова перед тем, как была убита. Трагедия произошла 26 августа около восьми вечера, когда до закрытия магазина оставалось чуть больше часа. 

- Сначала ничто не предвещало беды: посетитель ходил по торговому залу, выбирал бритву, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Но оказалось, что у него нет с собой денег расплатиться за товар. Естественно, бесплатно отдать ему бритву кассир не могла. Покупатель разозлился и вдруг выхватил нож... 

Что было дальше, известно со слов очевидцев - продавцов и хозяев торговых точек, расположенных рядом с «Альпари» на Чуйкова, 25. Они стали свидетелями того, как из магазина выбежали три девушки - консультанты торгового зала. А четвертая, кассир Ангелина Михайлова, на улице не появилась. Осталась внутри наедине с вооруженным ножом мужчиной. 

- Девчонки кричали так громко, что мы с братом сразу поняли: случилось недоброе, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» хозяин палатки с арбузами и дынями Мушфик (из скромности мужчина попросил не называть его фамилию). - Я и брат сразу бросились в этот магазин, но дверь была закрыта. Не знаю, кто успел ее запереть, то ли выбежавшие девушки, то ли сам этот негодяй. Мы хотели выбить стекло, но тут сам этот мужчина появился, открыл дверь, заправляя нож под пояс. Тут мы на него бросились, отобрали нож, подбежали помощники, мы скрутили его и повалили на пол. Заходим  внутрь, а там девочка эта новенькая на полу лежит... Я сразу вышел - не могу на такие вещи смотреть... Теперь спать не могу, все перед глазами эта страшная картина. 

По словам продавца арбузов, тревожную кнопку нажали не сотрудницы «Альпари» (они не успели этого сделать, выбегая из торгового зала), а кассир соседнего продуктового магазинчика. Мушфик утверждает, что ГБР приехала на место через полчаса после сигнала, а скорая - и того позже. К тому времени девушка уже скончалась от обильной кровопотери. 

Как рассказали местные продавцы, задержанного по подозрению в убийстве 22-летней Ангелины они часто видели задолго до ЧП и все знали, что у него, как говорится, не в порядке с головой. Мужчина регулярно в течение нескольких лет приходил в здешний скверик, чтобы... убивать голубей.

- Птиц он убивал голыми руками. Приманит голубя пищей - они же тут ручные совсем, схватит и давай бить его о землю со всей силы, пока птица не умрет, - рассказывает Мушфик, которого аж передергивает от этих воспоминаний. - Мы знали, что это местный житель, хотя знакомства с ним, понятное дело, не водили. Прогонять его было бессмысленно, да и страшновато: мало ли что ему в голову взбредет? Таких ведь лучше лишний раз не провоцировать... Но в последние месяц-два его видно не было. Только в пятницу появился снова, а уже вечером произошла эта страшная трагедия. Потом прошел слух, что как раз в этот день его выпустили из психбольницы, где он проходил лечение.

Если психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Убийство», признает задержанного невменяемым в момент совершения преступления, убийцу будут лечить принудительно. Если же эксперты сделают вывод, что мужчина отдавал отчет своим действиям в момент убийства, ему грозит срок в колонии.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.