Убийство в казанском дворе попало на видео

Регина КИРИЛЛОВА
Убийство в казанском дворе попало на видео

Видеокамеры во дворе помогли раскрыть убийство 32-летнего мужчины, которого жестоко забили трое юнцов. Не зная, что преступление записано на видео, троица пыталась убедить следователей, что мужчину забили до смерти не они... Сегодня в Верховном суде РТ вынесли приговор 20-летним Альберту Сергееву, Ивану Курноскину и 19-летнему Виталию Софронитскому.

Расправа над Ленаром Шарафиевым произошла в ночь с 6 на 7 марта во дворе дома №70 на проспекте Победы. Там мужчина распивал спиртное вместе с тремя юными приятелями. В итоге, как это часто бывает, вспыхнула ссора и юнцы принялись избивать старшего собутыльника. Попытавшегося убежать от мучителей Шарафиева ударами кулаков повалили на землю, наносили удары ногами по голове, затем в ход пошла найденная на помойке тумбочка. Позже криминалисты обнаружили на месте преступления детали этого предмета мебели, перепачканные кровью потерпевшего: от ударов тумба развалилась.

Ночная драка привлекла внимание жителей дома, кто-то из них вызвал полицию и скорую помощь. Шарафиев был доставлен в больницу с многочисленными переломами костей черепа и другими тяжелыми травмами. Через несколько часов он скончался в реанимации.

Троих его собутыльников полиция задержала на месте происшествия. Те сначала заявили, что драку во дворе устроила компания неизвестных, которая и отколотила Шарафиева…

- Однако полицейские изъяли записи с камер системы видеонаблюдения «Безопасная Казань», установленных рядом с местом происшествия, - рассказал корреспонденту «ВК» гособвинитель, прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Ильсур Габдрахманов. - На кадрах видно, что именно трое подсудимых избивают потерпевшего.

На суде Сергеев, Софронитский и Курноскин признали вину частично, утверждая, что у них не было умысла убивать собутыльника. Однако судья квалифицировал их действия по ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц...»). Отмел он и доводы защиты о том, что Шарафиев сам спровоцировал троих друзей некими «противоправными деяниями»: эту версию опровергли все те же видеокадры с камер «Безопасной Казани», на которых трое юнцов первыми наносят удары, тогда как Шарафиев пытается защититься...

В итоге Софронитского и Курноскина приговорили к 14 с половиной годам колонии строгого режима, Сергеева - к 15 годам 3 месяцам «строгача». Кроме того, каждому из них предстоит выплатить вдове погибшего по 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

После оглашения приговора Курноскин, дождавшись, когда судья покинет зал, разразился матерной бранью, а его подельник Софронитский заплакал… Зарыдали и родственники осужденных, хотя во время приговора, пока судья зачитывал заключения экспертов о полученных потерпевшим травмах, в зале с их стороны даже раздавались смешки.

Фото автора.