Участковые пошли в отказ

ВК
Фото Александра Герасимова

Отказались от "сделки со следствием" и мягкого наказания бывшие участковые ОП "Дальний", которых обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Вчера Приволжский райсуд Казани удовлетворил их ходатайство о рассмотрении данного дела в обычном порядке.

Прокуратура РТ обвиняет 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова в том, что 9 марта они сфабриковали материал об административном правонарушении, которое якобы совершил 52-летний Сергей Назаров - тот самый, что вскоре после задержания скончался, успев рассказать врачам и родственникам о том, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Направляя материалы в суд, сотрудники следствия сообщали: оба экс-участковых признали вину и заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без изучения доказательств и права оспаривать приговор. При такой "сделке со следствием" подсудимым, по закону, не может быть назначено наказание выше двух третей от максимального срока. Вчера в суде бывшие полицейские от сделки отказались. Как пояснил корреспонденту "ВК" адвокат Ильгам Шарапов, его подзащитному Ильшату Гарифуллину вменили "лишнюю" статью.

- Если есть статья 286 часть 1 УК РФ - превышение служебных полномочий путем фальсификации доказательств по административному делу, то 292-й статьи - внесения подложных сведений в официальный документ - здесь уже нет, да и официального документа нет, - считает адвокат. - Благодаря действиям моего подзащитного были выявлены те четверо оперативных сотрудников, которые причастны к делу Назарова, а сам он только документы оформлял, выполнял приказ начальника. Такой порядок был установлен везде...

Суд удовлетворил ходатайства защиты и назначил рассмотрение дела о фальшивом протоколе на 11 сентября.