Участница митинга против пенсионной реформы в Казани: «Речь Путина меня просто подняла с дивана!»

Дарья СУББОТИНА
Участница митинга против пенсионной реформы в Казани: «Речь Путина меня просто подняла с дивана!»

Около полутора тысяч казанцев, по подсчетам организаторов, вышли сегодня на общероссийский митинг КПРФ против пенсионной реформы. Большинство собравшихся в парке «Крылья Советов» - люди, у которых пенсия не за горами. Вернее, была не за горами… Стекающийся к памятнику Ленина народ встречала запись выступления Владимира Путина от 29 августа, в котором тот одобрил пенсионную реформу с небольшими послаблениями. А сменяла его песня Семена Слепакова: «И я рад сообщить вам итоги работы последних лет: результаты есть, только денег нет».

Сумки и надписи на плакатах проверяли полицейские у всех, кто хотел пройти на небольшую территорию, выделенную для митингующих. Надписи гласили: «Так и будут обдирать, если мы будем молчать!», «Господдержку пенсионерам, а не олигархам!», «В гробу мы увидим вашу пенсию».

  - Я всегда голосовала за Путина, на митинги не ходила, но последняя его речь 29 августа меня просто подняла с дивана! Я пришла сюда, потому что то, что он сказал, - это просто позор, позор! - поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» пенсионерка Роза Лотфуллина. - Они уже украли у меня пенсию, а сейчас хотят обворовать моих детей! Я с 40-летним стажем ушла на пенсию в 8800 - это нормально? Надеюсь, что народ проснется. 

- Проблемы в стране нужно решать с помощью борьбы с коррупцией, а не черпать резервы из нашего кармана! - присоединяется к Розе молодая женщина Наталья Девятова. - Вы смотрите, как власть народ-то запугала: я вот сейчас пришла на митинг и боюсь, как бы меня не обвинили в экстремизме!

   - Жаль, что выступление Путина было похоже на новогоднее поздравление! - обратился к собравшимся первый секретарь Татарстанского регионального отделения и руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. - Вот, уважаемые товарищи, президент говорит, что налог прогрессивный вводить не будет - видите ли, на несколько дней только этих денег хватит! Посмотрите, какие у нас особняки олигархи отгрохали, сами не знают, что в какой комнате находится, но нет, их трогать нельзя! Пенсионные фонды какие стоят - замки, их тоже трогать нельзя! 58% мужчин не доживают до 65 лет, 10% женщин не доживают до 60 лет. Мы будем продолжать наши митинги, товарищи, мы заставим их провести референдум!

Миргалимов напомнил участникам митинга, как некий нижегородский музей трезвости лишил коммунистов в Татарстане возможности провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

- Трезвые у них, значит, остались только в Нижнем Новгороде, в музее? Получается, нетрезвые проводят политику социально-экономическую, нетрезвые проводят реформы. А где же у нас трезвые? А вот они - приехали в Татарстан, провели собрание и сдали документы в ЦИК! Мы будем бороться!

Второй секретарь рескома ТРО КПРФ Артем Прокофьев начал выступление с благодарности собравшимся:

- Дорогие друзья, вы действительно настоящие граждане. Когда таких людей у нас будет больше, мы будем жить в другой стране, правительство себя не сможет так вести и проводить свои людоедские реформы. В Интернете писали, что не надо никуда выходить, что повышения пенсионного возраста не будет, что президент все отменит. И что, отменили реформу? Нет! Молодежь писала, что на митинги ходить бесполезно, потому что все с нашим государством понятно и на государственные пенсии можно не рассчитывать. Получается, мы признаем, что наше правительство недееспособно, и миримся с этим! Но сами подумайте, если бы нас вышло 100 тысяч и власти бы знали, что вся Казань выйдет протестовать, думаете, они посмели бы отказать? Они бы дали нам для митинга не только сквер Тинчурина, а площадь Свободы, а сами сидели бы в своих кабинетах и дрожали! Но нет, десятки тысяч людей находят время, тратят деньги, едут черт знает куда, чтобы посмотреть футбол, они готовы выйти на улицы ради салюта, но ради своего будущего они не хотят идти!

Хорошенько покритиковав несознательных обывателей, из-за которых мы имеем ту власть, которую имеем, Прокофьев перешел к критике правительства.

- Нельзя у нас в стране повышать пенсионный возраст. Это говорили и Путин, и Медведев. А теперь они говорят, что без этого жить нельзя. В любой другой стране только за нарушение таких серьезных публичных обещаний правительство немедленно уходит в отставку! - возмущался молодой лидер коммунистов, срывая аплодисменты. - А это новое предложение - уголовная ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста? Это же западня! Раньше было трудно устроиться людям этого возраста, а теперь будет еще сложнее! Кто возьмет человека на работу, если ему скажут: ай-я-яй, если ты его будешь увольнять, мы тебя привлечем… Давайте скажем вместе, чтобы они услышали: казанцы поддерживают повышение пенсионного возраста?

- Не-е-ет! - прокричала толпа.

Кроме партийных лидеров на митинге выступали и профсоюзные.    

- На мои письма из 15 депутатов Госдумы от Татарстана ответ прислали только пять, поблагодарили за активную жизненную позицию, пообещали учесть эту позицию в дальнейшем и проголосовали в первом чтении за пенсионную реформу, - рассказал председатель татарстанского отделения Росхимпрофсоюза Алексей Ильин. - Минтруд вообще ответ прислал интересный. По их мнению, у нас на предприятиях во вредных условиях работает настолько мало народу, что можно даже не учитывать их мнение: все, мол, работают в обслуге… Нам приводят в пример другие страны. Нидерланды - возраст выхода на пенсию 66 лет, а знаете, какая там продолжительность рабочей недели? 27 часов! Во Франции - 35 часов. У нас официально 40, а неофициально - все 60. Дальше, когда повысят пенсионный возраст, видимо, придут к 12-часовому рабочему дню, 6-дневной рабочей неделе и двухнедельному отпуску!

- Да уже сейчас так работаем, - донеслось из толпы.

Продолжавшийся два часа митинг завершился принятием резолюции с лозунгами: «Правительство Путина - Медведева в отставку!», «Даешь референдум КПРФ!», «Ни одного голоса за партию «Единая Россия» и ее кандидатов!», а также предложенным Миргалимовым «освободить Грудинина от всех преследований».

В завершение мероприятия коммунисты пригласили горожан на свой новый митинг 22 сентября.