Участницу «учительского ЕГЭ» в Казани увезли на «скорой»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Участницу «учительского ЕГЭ» в Казани увезли на «скорой»

Еще до начала тестирования понадобилась сегодня медицинская помощь двум участницам «учительского ЕГЭ», который проходил на базе казанской школы №49, - у дам подскочило давление. В результате одну из них увезли в больницу.

Школа №49 - один из 11 пунктов, открытых в Казани для диагностического тестирования учителей, объявленного Минобрнауки РТ. Сегодня с утра за парты здесь сели учителя татарского языка из 16 школ и гимназий Ново-Савиновского района, а после обеда будут тестировать преподавателей иностранных языков и биологии. Как выяснилось, железное правило ЕГЭ - в родных стенах выпускники экзамен не сдают - распространили и на педагогов. Учителей из школы №49 ждали сегодня на  тестирование в соседней школе №38. «Наш классный руководитель сначала с нами в театр сходит, а после обеда пойдет туда математику сдавать. Говорит, что волнуется», - рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» пятиклассники, поджидавшие во дворе свою наставницу.

В остальном по сравнению с ученическим ЕГЭ формат учительского был менее строгим. Если рамка металлодетектора на входе звенела - педагогов не заставляли выкладывать на стол мобильные телефоны и снимать украшения. Видеонаблюдения в аудиториях тоже не было, за ходом экзамена в каждой наблюдал лишь один педагог-организатор, а не два, как у выпускников.

«Мы понимаем, что тестирование нужно», - поделился в ожидании экзамена с корреспондентом «ВК» педагог с 29-летним стажем из школы №103 Ильфат Мусин, единственный мужчина среди тестируемых на данном пункте. Мой вопрос, почему многие выпускники казанских школ не знают татарский, оказался для преподавателей этого предмета болезненным. «Обидно, когда городские дети говорят, что язык никому не нужен. Почему-то в татарских деревнях школьники, наоборот, с желанием русскому учатся», - сетует Ильфат Мусин. «Я думаю, русскоязычных нужно обучать по методике иностранного языка. Я именно так и делаю, и если ребенок не ленивый, на разговорном уровне он татарским овладевает», - добавляет учитель школы №103 Эльмира Шебалова.

О том, каким стрессом стал сегодняшний экзамен для педагогов, стало понятно после визита корреспондента «ВК» к дежурному врачу. Как выяснилось, еще до начала экзамена медпомощь понадобилась двум учителям школы №146. Первая героически явилась на экзамен, несмотря на больничный, вторая после бессонной ночи чувствовала себя неважно, но тоже решила прийти. В результате у одной давление повысилось, а у второй вообще зашкалило. Женщине вызвали скорую и увезли в горбольницу №7. Ну а первая дама получила у медиков таблетку валидола и... вернулась в аудиторию. Чем объяснить такое рвение?..

- Со стороны райотдела образования установки пройти тестирование во что бы то ни стало не было. Любой приказ должен исполняться разумно, ведь все живые люди... Такая суперответственность во вред своему здоровью никому не нужна, - заверила «ВК» начальник Ново-Савиновского отдела образования Галина Латышева, отметив, что в целом явка на данном пункте тестирования сегодня утром составила 86 процентов - пришли 133 из 158 ожидаемых участников.

В свою очередь начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Тамара Федорова не только для самих педагогов, но и для журналистов сделала сегодня заявление по поводу целей диагностического тестирования:

- Цель определить профпригодность учителя вообще не ставится. Если даже будет получен не очень высокий балл (при максимуме в 100, как и на выпускном ЕГЭ. - «ВК»), мы с каждым конкретным учителем эту проблему отработаем. Никаких административных мер к данным учителям и управленческих решений приниматься не будет.

Результаты тестирования обещают подвести после 11 ноября и сразу же довести их до руководства муниципальных образований и конкретных школ, чтобы те помогли своим учителям повысить профессиональный уровень.

Напомним, согласно приказу главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова, тестирование пройдут свыше 19 тысяч педагогов базовых татарстанских школ. Но на деле их будет больше - в Бугульме, Елабуге, Апастовском, Балтасинском и Камско-Устьинском районах местная власть решила отправить на «экзамен» всех своих учителей.

Вопрос «ВК» о соотношении преуспевающих и отстающих по результатам уже завершившегося тестирования директоров и начальников роо представители Минобрнауки РТ предпочли оставить без ответа, посчитав, что подобная информация общественности ни к чему.

Из разговора с директором школы №49 Александром Бромбергом выяснилось: экзамен для руководителей длился часов 7 - 8. В частности, у них проверяли уровень IQ, наличие управленческих навыков, проводили собеседование и несколько тренингов. Одним из заданий для руководителей образовательных учреждений была работа с потоком телефонограмм, поступающим за день в школу.