Участники ЧМ «Мастерс» брали Берлин, а теперь ставят рекорды

Сергей КОЗИН
Участники ЧМ «Мастерс» брали Берлин, а теперь ставят рекорды

В Казани завершается чемпионат мира по водным видам спорта «Мастерс», в котором принимают участие почти три тысячи человек, самым старшим из которых за 90 лет! «Мастерс» - это не столько про спорт и плавание, сколько про жизнь и про то, как «не плыть по течению».

Самый массовый вид на чемпионате - плавание. Участников так много, что тренировки начинаются в 6 утра, а уже в 8.00 стартуют официальные заплывы.

Людской поток, направляющийся к Дворцу водных видов спорта, не иссякает, кажется, ни на минуту. Каждый проходящий мимо аниматоров, наряженных в костюмы барсов - талисманов ЧМ-2015, с удовольствием отвечает на их приветственный жест — подставленную под ответный хлопок ладонь. Лица улыбающиеся, слышна японская, английская, немецкая речь… В фойе дворца столпотворение, то и дело из коридоров, ведущих к бассейнам, выходят усталые и мокрые мужчины и женщины. Средних лет, пожилые…

В зале регистрации невообразимая толчея, очередь из спортсменов тянется к столу, над которым непрерывно поднимаются альбомные листы с цифрами, обозначающими номера заплывов. Главное, не пропустить свой. Но, как ни странно, при таком необычайном количестве участников все работает как часы. Едва из воды вышли одни, на старт приглашают следующих.

Самый старший участник чемпионата - 95-летний венгр Бела Банки Ховарт - накануне побил в Казани мировой рекорд в плавании на спине на 200 метров, державшийся 21 год. А вчера он плыл 100 метров кролем вместе с участниками соревнований помоложе - в категории 90 - 94 года. Преодолев дистанцию и немного отдохнув, Бела отправился в сопровождении внука в Деревню спортсменов.



- Для дедушки плавание всегда было самым важным в жизни, - перевел корреспонденту «ВК» на английский внук слова деда, говорящего только по-венгерски. - Он начал плавать в 15 лет, через три года стал чемпионом Венгрии, но началась Вторая мировая, и он не смог продолжать занятия.

Вновь занялся плаванием и стал участвовать в турнирах «Мастерс» Бела Банки Ховарт лишь в 71 год.

- Плавание — это здоровье и хорошее настроение, - говорит он. - У меня есть замечательные друзья, с которыми я с удовольствием встречаюсь на турнирах, а кроме того, мне всегда хочется выиграть...

90-летний ветеран Великой Отечественной Анатолий Лисицкий, который прошел войну от Полтавы до Берлина, приехал на казанский ЧМ из Саратова.



- Так-то я всю жизнь купался, для себя. А в турнирах начал участвовать с 2007 года, - рассказывает Анатолий Васильевич. - В последнем три рекорда установил. А всего их у меня 15. И еще 25 раз я становился чемпионом. Теперь вот два золота здесь - на 100 метров брассом и 50 метров кролем. Но вообще-то занимаюсь для здоровья. В 1985-м пошел на пенсию и у меня случился инфаркт, отошел, но здоровье становилось все хуже и хуже, и я занялся спортом. А еще я в хоре пою и танцами занимаюсь — степом... Движение — жизнь.

Рекордсмену Лисицкому, как он сам говорит, «в связи с достижениями» подарили абонемент в бассейн, в котором он занимается два раза в неделю, проплывая по 300 - 500 метров за тренировку.

Еще один участник ветеранского заплыва, завоевавший «серебро» украинец Георгий Чижевский, живет в Вознесенске, но выступает за киевский клуб «Мастер-класс». А первый его турнир по плаванию был в Берлине в 1945-м.



- Это была Спартакиада оккупационных войск, в августе 45-го... Ну а здесь я из принципа, - решает высказаться Георгий Моисеевич. - Я участник Курской битвы, прошел с боями Украину, Польшу, брал Берлин... Мы, старики, сделали так, что многие годы войны не было, а теперь придумали ее... Украинцы и россияне - миролюбивые люди. Надо договариваться, а не воевать. Мы за мир воевали.

История 54-летней американки Лизы Энн Дол и вовсе достойна какого-нибудь телешоу. В 1980 году 19-летняя спортсменка в составе сборной США должна была участвовать в московской Олимпиаде. Но, как известно, на те Игры не приехали по политическим мотивам сборные 50 стран.



- Выиграть Олимпиаду была моя мечта. Это был мой единственный шанс, больше в Олимпийских играх я не участвовала, - на глаза Лизы наворачиваются слезы. – Поэтому как только я узнала, что в России будет чемпионат мира, сразу решила ехать. Решила, что теперь никакая политика не помешает мне победить. Хотя многие американцы в этот раз не поехали в Россию, опять же по политическим мотивам. Вернувшись, я расскажу им, что россияне — замечательные люди, а этот чемпионат - лучший из тех, на которых я была. Я здесь счастлива, я — улыбающаяся американка в России!

Лиза призналась, что она – человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией:

- Знакомые предупреждали меня, что у представителей секс-меньшинств в России могут быть проблемы. Но и это меня не остановило.

В Казани Лиза уже завоевала серебряную и бронзовую медали на 50-метровой дистанции. Говорит, что финишировать первой мешает возраст: в своей категории она самая старшая. В плавание после долгого перерыва вернулась после 40 лет.

- К тому времени я сильно располнела, решила похудеть. И уже через год плыла быстрее всех сверстниц. Мне нравится соревноваться и побеждать!