Участники Казанского марафона пили из фонтанов

Сергей КОЗИН
Участники Казанского марафона пили из фонтанов

Жительница Чебоксар Татьяна Арясова стала абсолютной победительницей Казанского марафона-2016 и обладательницей главного приза – 500 тысяч рублей, преодолев 42,2 км за 2 часа 18 минут и 20 секунд. А вот поп-звезда Вера Брежнева из-за плохого самочувствия не рискнула пробежать заявленные ей 10 километров, а ограничилась тремя.

8819 человек приняли участие в воскресном Казанском марафоне-2016, который был приурочен к Международному дню памяти умерших от СПИДа и прошел под девизом «Проверь себя!». Три с лишним тысячи участников вышли на старт самой короткой, 3-километровой дистанции, в том числе VIP-бегуны Рустам Минниханов, Вера Брежнева, Геннадий Онищенко…

Поскольку марафон был тематическим, перед забегом участникам предлагалось сдать кровь на ВИЧ в специально оборудованной на «Казань-арене» медицинской лаборатории. Но среди бегунов на 3 километра было много таких, кому нет смысла «проверять себя», поскольку они уже давно знают о том, что являются ВИЧ-инфицированными. В Казань они приехали из 38 стран, чтобы в очередной раз заявить о том, что не желают мириться с предрассудками по поводу своего заболевания, что СПИД по воздуху не передается и что они не представляют никакой опасности для окружающих.

- Проблемы у нас возникают постоянно: на работе, в больнице, на лестничной площадке -  с соседями. Поэтому мы посчитали, что нам обязательно нужно приехать в Казань, чтобы донести до как можно большего количества людей правильную информацию, чтобы они перестали от нас шарахаться, -  поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» Ольга из Белоруссии.   

Как выяснилось, Ольга встречалась с Верой Брежневой во время поездки звезды российского шоу-бизнеса в Белоруссию и была приятно удивлена тем, что певица, которая является послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, реально «в теме»:

- Она даже поспособствовала тому, чтобы один из законов был изменен в нашу пользу...

Сама Вера Брежнева, пробежав в Казани 3-километровую дистанцию, сказала журналистам, что занимается бегом регулярно, поэтому «трешечка так легко далась». К тому же, по словам Брежневой, для марафона в Казани выдался «идеальный день, даже ветерок поддувал в спину».

Однако ветерку оказались рады не все участники забегов. Особенно тяжело пришлось тем, кто бежал длинные дистанции - 21,1 км и классические 42,2. 

- Ветер мешал. Словно перед тобой огромное препятствие  и ты не бежишь, а стоишь, -  рассказывала сразу после финиша абсолютная победительница Казанского марафона Татьяна Арясова. - Хотя в целом погода хорошая и организация тоже. Я в России редко выступаю, и знаете, когда в Казань приехала, было такое ощущение, словно я за границей!



Любопытно, что среди участников классического марафона, которых также набралось более трех тысяч, женщин оказалось в два раза больше, чем мужчин. А победитель среди мужчин - Андрей Сафронов из Уфы - таки уступил 9 секунд Татьяне Арясовой, преодолев 42,2 км за 2 часа 18 минут и 29 секунд.

- Местами было тяжело, на мостах боковым ветром сносило, а так все нормально,  - согласился с абсолютной чемпионкой Сафронов, который получил за победу 100 тысяч рублей.

Если чемпионам проблем доставила только погода, то некоторым бегунам помешала жажда, которую они не могли удовлетворить. О том, что на некоторых участках вместо бутылочек с питьевой водой им предлагали только изотоники и апельсины с бананами, сообщили корреспонденту «ВК» несколько бегунов.

- Пришлось пить из фонтана, - рассказала врач из Уфы Наталья Кокина. - Но знаете, такое бывает на всяком марафоне. Зато трасса в Казани замечательная, я в вашем городе часто бываю, он очень красивый.

Наталья пока бегает лишь полумарафоны, зато регулярно: 27 марта летала в Сочи. А ведь еще год назад Кокина весила 115 кг...

- У меня не только вес снизился, но и все показатели улучшились - это результат занятий в школе бега. К тому же бег – философское времяпрепровождение. Помогает перерабатывать информацию, раскладывать ее в голове по полочкам. Недаром говорят: хочешь быть красивым - бегай, умным – тоже бегай.

Хотя если взглянуть на участников марафона за несколько сот метров до финиша или сразу после него, может сложиться впечатление, что бег - это сплошные страдания, боль и муки...  Многие хромают и имеют крайне бледный вид.

Есть и такие, кто до финиша не добегает.

- За помощью обращаются нередко, -  констатировала врач Ирина Исаева, возглавляющая группу медиков, в любой момент готовых прийти на помощь участникам марафона. - Многие недостаточно тренированные и опытные для забегов на такие дистанции. Отсюда падение давления, гипогликемия, было два случая госпитализации. В одном - по причине аллергической реакции на сульфатную воду, которой напоили бегуна на дистанции.

Но за страданиями марафонцев следует ощущение эйфории. Те, кто дошел до финиша дистанции 42,2 км, говорили мне, что ни с чем невозможно сравнить минуты счастья от того, что ты смог, преодолел, превозмог, не сломался...