Участников большого педсовета в Татарстане накормят по ранжиру: кому лапша, а кому стерляжья уха

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Алексея Меринова

Пока педагоги с нетерпением ждут традиционной республиканской августовской конференции, без которой ведь и не сообразишь, как впредь сеять разумное, доброе, вечное, в Муслюмово, где на этот раз пройдет педсовет, для них уже готовят банкетные столы. На кормление участников ритуального действа завтраком и обедом (а некоторых - и ужином) из бюджета уйдет сумма, выделяемая для бесплатного питания порядка 150 школьников в течение всего учебного года, - около 2,5 млн рублей...

«Человек есть то, что он ест», - заметил как-то философ и педагог Людвиг Фейербах. Наивный старик! Чтобы понять и описать бытие своих нынешних коллег, ему пришлось бы подвергнуть этот знаменитый афоризм существенной правке. Ведь татарстанский педагог ест то, что ему положено согласно месту в минобровской иерархии.

Вчера был опубликован результат конкурса на «оказание услуг по организации питания участников Августовской конференции» в райцентре Муслюмово. Условия конкурса были, можно сказать, строжайшие - в них даже приведен «перечень недопустимых продуктов и блюд». Специально оговаривалось, что упомянутым участникам не следует предлагать продукты с истекшим сроком годности или зараженные амбарными вредителями, подгнившие овощи и фрукты, вздутые консервы, суп из концентрата и «остатки пищи от предыдущего приема». В общем, изысканный стол.

Точнее, столы. Ведь если переживать за учебный процесс участникам предстоит совместно, без различия чинов и званий, то в серьезном деле приема пищи уравниловку сочли недопустимой. Для разных категорий педагогов предусмотрены пять разных меню.

Наибольшее количество участников конференции - 2140 человек - будут накормлены на 625 рублей каждый. На эту сумму они получат питательный завтрак на базе рисовой каши с сосиской и обед, основными блюдами которого станут куриная лапша и «мясо с черносливом».

Двухразовая трапеза для других 260 участников обойдется в 1000 рублей, что предполагает уже и некоторые роскошества: на завтрак вместо сосиски - «запеканка творожная», на обед вместо не называемого по имени «мяса» - маленький стейк семги...

И наконец, для еще 250 получателей двухразового конференц-питания предусмотрено меню за 2020 рублей. Тут уже и круассан показывает свой золотистый бочок, и мясная нарезка соблазнительным ароматом соперничает с рыбным и фруктовым ассорти, и 50 граммов молока заботливо компенсируют вредные условия педагогического труда...

А 175 участников педсовета на 1,8 тысячи бюджетных рублей каждый кроме завтрака и обеда получат еще и ужин. Вариант, понятно, компромиссный, без особых ассорти, но с компенсацией в виде красной икры в тарталетке на 80 рублей.

Усиленное же меню предполагает двухразовое питание за 5,5 тыс. рублей на персону. Тут и суп-пюре из шампиньонов на завтрак, и уха из стерляди, и конина с овощами, и стейки, и хашлама из баранины, и гусь фаршированный... - всего 43 продуктовые позиции, не считая хлеба. Этот диетстол, сразу понятно, для самых изнуренных мыслями о нынешнем и грядущем состоянии сферы образования в Татарстане. К счастью, среди участников августовской конференции таких изнуренных ожидается немного - всего 15 человек.

Тут, конечно, самые пытливые могли бы развернуть широкую дискуссию. По какому, мол, принципу приглашенных будут делить на тех, кому положена лапша и сосиска, и тех, кому необходима стерляжья уха и конина по 560 рублей за порцию?..

Историки-обществоведы как пить дать закричали бы, что усиленное питание положено им ввиду того, что на их плечах держится внедрение в неокрепшие умы основополагающей ценности госстабильности в текущий предвыборный момент... Ботаники-биологи бы заплакали, что если они хоть раз не увидят своими глазами стерлядь и лайм (хотя бы внарезку), то как они будут рисовать ученикам многообразие видов?! А преподаватели русского и литературы, многозначительно кивая на портрет Путина на стене учительской, внушительно напоминали бы, что это именно их теперь в Татарстане надо холить, лелеять и кормить фаршированным гусем...

Но зато каждому математику понятно, что основания для подобной дискуссии отсутствуют начисто. Ведь кто по праву составит абсолютное большинство на педагогической конференции - конечно, педагоги! А какое из пяти меню предназначено для абсолютного большинства участников педагогической конференции - конечно, самое дешевое!

Ну а приглашенное на педсовет высокое начальство от образования и не только в этот день наверняка станет так остро ощущать свою второсортность по сравнению с матерыми учителями (которые каждый день входят в школьный класс, в эту клетку с хищниками!), что будет остро нуждаться в пищевой стимуляции выработки эндорфинов.

Да и вообще, если школа - зеркало, в котором отражается общество, то разве это правильно, если в нашем зеркале учитель будет отражаться с тарелкой стерляжьей ухи? Будто чиновник какой-то, прости господи...