Участников казанской ОПГ «Телестудия» осудили по всей строгости

Регина КИРИЛЛОВА
Участников казанской ОПГ «Телестудия» осудили по всей строгости

От 7 до 12 лет «строгача» получили сегодня в Верховном суде РТ семеро участников ОПГ «Телестудия», которая орудовала в Московском районе Казани. Максимальный срок получил лидер группировки Александр Савельев, которому сейчас 58 лет. Сами фигуранты уголовного дела во время следствия и суда утверждали, что не знакомы друг с другом и не имеют отношения к преступлениям «Телестудии». Однако суд счел их вину доказанной.

Группировка «Телестудия», возникшая в 80-х годах прошлого века в Московском районе, как и многие другие группировки, обязана своим названием расположенному рядом объекту - студии телевидения. По данным МВД по РТ, ОПГ контролировала территорию, ограниченную улицами Воровского, Восход, Ленской, Соловецких Юнг, а также проспектами Ибрагимова и Ямашева. В основу уголовного дела, рассмотрение которого закончилось сегодня в Верховном суде РТ, легли события, происходившие с нулевых по 2013 год, когда группировку возглавлял Александр Савельев. В этот период, по данным следствия, «Телестудия» наводила страх на торговцев Московского рынка и прочих бизнесменов в районе.

К примеру, долгое время участники группировки терроризировали автотранспортные предприятия, осуществлявшие междугородние перевозки с автовокзала «Казань-2». Согласно показаниям свидетелей во время следствия, любой водитель и диспетчер знали, что если не заплатишь дань группировщикам, которые требовали от перевозчиков 20% прибыли, работать не дадут - сломают автобус или еще что. «Работой» с перевозчиками, по версии следствия, занимались сам Александр Савельев, а также Вадим Сергеев, Марат Галявиев и Рустем Шайдуллов (последние двое - жители Арска, где у «Телестудии» был «филиал»).

В январе 2013 года бандиты выдвинули свои условия представителям ООО «ТЭК «Ак Барс Трансфер». Но этот перевозчик платить отказался. В отместку участники ОПГ принялись мешать ему работать: срывали рейсы, нахально не впуская в салон пассажиров, угрожали водителям, так что тем приходилось покидать вокзал «Казань-2» досрочно, не заполнив салон. В апреле 2013 года Сергеев, преследуя на такси автобус «Хёндай», принадлежавший «Ак Барс Трансферу», выстрелил из травматического пистолета в окно в водителя. К счастью, тот не пострадал.


Собирала «Телестудия» дань и с таксистов. По данным следствия, казанец Идрис Назипов, промышлявший частным извозом, платил ОПГ ежемесячную дань в размере 10 тысяч рублей. Это продолжалось с 2007-го по 2010-й, пока таксист не сменил род деятельности. Он занялся перепродажей машин, которые перегонял из Беларуси. Узнав о хороших барышах бывшего таксиста, Савельев увеличил ему взнос до 50 тысяч рублей в месяц, при этом похитил «Тойоту-Камри» Назипова и потребовал за возвращение автомобиля 200 тысяч рублей. Тот обратился в полицию...

Пострадал от группировщиков и бизнесмен Ленар Бикмурзин. Он сдавал офисы на улице Волгоградской. Одно из помещений приглянулось Савельеву, который снял офис за 15 тысяч рублей в месяц, однако впоследствии платить за аренду отказался. По материалам дела, арендованное помещение использовалось для «сходняков» ОПГ, там же проводились вечеринки с проститутками и наркотиками. Когда же Ленар Бикмурзин проявлял недовольство происходившим, его избивали... Кроме того, бизнесмен лишился автомобиля «Инфинити»: в сентябре 2013-го Сергеев объявил, что новенькая иномарка требуется для нужд группировки, и заставил перерегистрировать машину на свою жену. А через пару месяцев, узнав, что Бикмурзин получил от брата крупную сумму, один из участников ОПГ Роман Сорокин запер его в офисе, требуя поделиться деньгами под угрозой расправы. Потом отвез бизнесмена домой, где тот отдал мучителю более 150 тысяч рублей и пятый «Айфон».


Общак ОПГ пополнялся и средствами, собранными с предпринимателей, торгующих на Московском рынке, и владельцев расположенных рядом ларьков. За этот сегмент отвечал член группировки и владелец одной из точек на этом же рынке - Афис Гойджаев. Например, в мае 2012 года, когда рядом с рынком открылась небольшая точка по продаже велосипедов, уже через два дня после открытия на пороге появился Гойджаев в сопровождении «братков». Он потребовал у хозяина 5 тысяч рублей в месяц, в противном случае угрожал сжечь киоск. Владелец согласился, но позже, устав платить, обратился в полицию.

Сегодня в суде все фигуранты дела «Телестудии» отрицали знакомство между собой, хотя перед заседанием подсудимые активно общались в клетке и были похожи на давних друзей. Подсудимые также открестились от предъявленных им обвинений, настаивая на том, что их оболгали. А один из них - Марат Галявиев - произнес пламенную речь, смысл которой сводился к тому, что он оказался за решеткой лишь потому, что детдомовец и за него некому заступиться.

Разве что Вадим Сергеев признал вину косвенно.

- По поводу всего произошедшего я сожалею и прошу меня строго не наказывать. У меня большие проблемы со здоровьем, - сказал он в последнем слове.

В итоге суд признал виновными всех, в зависимости от роли каждого в инкриминируемых преступлениях: это разбой, вымогательство, побои, хулиганство, незаконное лишение свободы. При этом судья решил, что исправление подсудимых возможно лишь в условиях отбывания ими наказания в колонии строгого режима, хотя прокуратура ранее настаивала на «строгаче» лишь для двоих группировщиков. Несмотря на то что убийства в деле не фигурируют, на решение судьи, вероятно, повлияло то, что большинство из участников «Телестудии» ранее уже были судимы по тяжким статьям.

Таким образом, лидера ОПГ, 58-летнего Александра Савельева, приговорили к 12 годам «строгача», 36-летнего Романа Сорокина — к 11 годам, 44-летнего Вадима Сергеева — к 9 годам 6 месяцам, 30-летнего Рустема Шайдуллова — к 7 годам 6 месяцам, 34-летний Афис Гойджаев и 31-летний Рустем Шангараев получили по 7 лет ровно, на 1 месяц больше срок заключения у 26-летнего Марата Галявиева.

Приговор шокировал родственников осужденных: многочисленная родня, пришедшая на заседание, рыдала. Впрочем, у адвокатов еще есть 10 дней для обжалования решения.

Фото автора.