Участок на Волге по 3 тысячи рублей за сотку

ВК
Участок на Волге по 3 тысячи рублей за сотку

Счетная палата РТ опубликовала результаты проверки Набережных Челнов и Зеленодольского района. Небезынтересно, что эти данные были впервые озвучены на коллегии СП РТ еще 6 апреля, но в свободном доступе на сайте палаты оказались размещены лишь вчера, после того как мэр Челнов Василь Шайхразиев отбыл в командировку в Бразилию и Колумбию.

В обоих муниципалитетах самые значительные нарушения обнаружились в сфере распоряжения муниципальной собственностью. В Челнах за проверенный период с начала 2009-го до октября 2011 года эти нарушения оценены в 271,8 млн рублей. В частности, городским имуществом стоимостью свыше 145 млн рублей (а именно, водопроводными и канализационными сетями общей протяженностью 29,9 км) пользуется для своей коммерческой деятельности местное ОАО "Водоканал", среди собственников которого муниципалитет не значится. Причем власти города не заботились даже о заключении договора аренды, предполагающего обязанность пользователя делиться своей прибылью с собственником, т.е. городским бюджетом... Но по итогам проверки, как сообщил "ВК" аудитор СП РТ Ильнур Мубараков, мэрия Челнов все же приступила к подготовке такого договора.

В 23,5 млн рублей оценивается "отсутствие конечного результата при строительстве объектов социальной сферы" в автограде. Это 9 объектов незавершенного строительства, находящиеся в таком состоянии свыше 5 лет. В их числе детсады, которых в Челнах нехватка. Достроить их, возможно, помогла бы программа "Бэлэкеч", но они в нее даже не были включены... Неиспользуемыми на протяжении уже нескольких лет на момент проверки оказались не только прежде освободившиеся муниципальные здания, но и 7 микроавтобусов "Fiat Duсato", переданные пару лет назад республиканским бюджетом для нужд муниципальных учреждений...

Впрочем, Ильнур Мубараков отметил, что большинство этих нарушений городские власти стали устранять, едва Счетная палата на них указала. Учреждениям, которые в проверяемый период допустили нарушения бюджетной дисциплины, сокращены бюджетные ассигнования текущего года. "Хочу подчеркнуть, - говорит аудитор, - что при большом объеме бюджета Челнов - почти 15 млрд рублей за проверяемый период - нецелевого расхода бюджетных средств не было".

В Зеленодольске же нецелевое использование обнаружилось на 593 тыс. рублей (зато и доходы этого района чуть не в три раза меньше), но в ходе проверки они были восстановлены в бюджет. Основная часть этих нарушений связана с завышением стоимости работ по муниципальным заказам.

А вот стоимость продаваемого муниципального имущества в Зеленодольске, мягко говоря, не склонны завышать. Согласно результатам проверки СП РТ, здесь на внеконкурсной основе был продан участок на берегу Волги площадью 1,6 га всего за 509 тыс. рублей, т.е. по 3,2 тысячи за сотку, тогда как рыночная цена земли в этих местах доходит до 100 тысяч за сотку...