Учебную тревогу устроили в парке Победы

Инна СЕРОВА
Учебную тревогу устроили в парке Победы

Субботним утром парк Победы очень сильно напоминал зону локального военного конфликта: круговое оцепление, патрули на входах, у заборов - кунги ОМОНа, скорые и автомобили медицины катастроф. Впечатление усиливали гулявшие по периметру оцепления граждане в характерной для радикальных мусульман одежде. Когда они приближались к входам в парк, люди в форме их заворачивали.

Все это лично у меня вызвало прямые ассоциации с событиями 19 августа. Тогда около тысячи сторонников экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами" отпраздновали в парке Победы Ураза-байрам. Это мероприятие не было согласовано, в мэрии и полиции о нем узнали постфактум, и примчавшимся в парк чиновникам и стражам порядка оставалось только наблюдать, как прихожане небезызвестной мечети "Аль-Ихлас" установили билборд с изображением черного знамени "Хизб-ут Тахрир" на вершине земного шара и ее имам Рустем Сафин открыл митинг. А вскоре его участники потребовали снять с детских автомобильчиков работавшего в парке аттракциона российские флаги, но потом удовольствовались тем, что закрепили рядом с ними черные флаги с арабским текстом "Нет бога, кроме Аллаха".

Затем, после коллективной трапезы, состоялся общий намаз. И только после этого сотрудники полиции задержали организатора акции Сафина. При этом его сотоварищи начали потасовку под крики "Аллах акбар!", но в дело включился ОМОН, и митинг не то чтобы разогнали, он скорее сам собою завершился. На Сафина в участке составили уже не первый протокол об административном правонарушении и отпустили с миром.

В субботу, 27 октября, корреспондент ВК позвонила руководителю пресс-службы УВД Казани Игорю Силко и поинтересовалась, не происходит ли в парке Победы что-то подобное, но тот успокоил: дескать, это всего-навсего учения по гражданской обороне, а ОМОН на них присутствует, потому что "всегда в таких случаях должен обеспечивать порядок". Силко заверил, что происходящее в парке никак не связано ни с антитеррористической операцией на улице Химиков, ни с несанкционированным "автопробегом" мусульман под черными знаменами с надписью "Нет бога, кроме Аллаха". А позже начальник городского управления ГО и ЧС Фердинант Тимурханов уточнил, что план по отработке мер по ликвидации последствий теракта на газопроводе, взрыва АЗС и разлива нефтепродуктов на озере в парке Победы был подписан еще месяц назад, когда никто и не думал о возможных акциях по поводу Курбан-байрама. "Я видел, что какие-то люди в тюбетейках пытаются пройти в парк, но подумал, что они просто хотят посмотреть на учения", - заметил он.

Силовые ведомства упорно не замечают связи между зловещими событиями последних дней. Зато ее уловили обыватели. В Интернете, в офисах, на кухнях казанцы обсуждают штурм малосемейки на Химиков, где, не сильно таясь, несколько месяцев могли "скрываться" объявленные в розыск особо опасные преступники, и пятничный автопробег под черными знаменами с арабской вязью, которые только, пожалуй, сотрудникам правоохранительных органов не показались разительно похожими на знамена "Хизб-ут Тахрир". И в ряде СМИ со ссылкой на осведомленный источник в МВД по РТ появилась информация, что этот автопробег организовали прихожане той самой мечети "Аль-Ихлас" с целью призвать мусульман Казани присоединиться к неразрешенной акции в парке Победы. Правда, эту информацию в МВД не подтверждают.

Замруководителя пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин сообщил "ВК": мечеть "Аль-Ихлас" официально - не более чем молельный дом, она нигде не зарегистрирована, а ее "имам" Рустем Сафин в мае 2009-го был условно осужден на два года по 282-й статье УК РФ за публичное возбуждение религиозной ненависти, и сейчас против него вновь по этой статье возбуждено уголовное дело. Костромин уточнил: "Сафин - участник казанского подразделения организации "Хизб-ут Тахрир" - не арестован, находится на свободе. Правда, 17 октября, незадолго до событий на улице Химиков, в мечети "Аль-Ихлас" провели обыск. Что дал этот обыск, неизвестно, зато благодаря Интернету стал известен его "побочный" результат. Как следует из составленных стражами правопорядка документов, сподвижник г-на Сафина публично оскорбил судью, подписавшего постановление об обыске.

Казанцам, чьи взгляды не совпадают со взглядами г-на Сафина, давно уже страшно оттого, что все вышеперечисленное стало возможным. А УФСБ отказывается от комментариев и кивает на отчет Национального антитеррористического комитета, из которого нельзя понять, почему же доблестные борцы с терроризмом в ходе операции на улице Химиков поставили под удар население целого микрорайона.

А МЧС на официальном сайте торжественно рапортует, как во время этой замечательной операции сотрудники ведомства успешно спасли из подорванного и загоревшегося жилого дома 47 человек. А пресс-служба МВД по РТ сообщает корреспонденту "ВК", что полиция собрала информацию об "автопробеге" под черными знаменами, выяснила с помощью переводчиков, что надписи на них не содержали экстремистских призывов, а лишь мирную надпись "Нет бога, кроме Аллаха", и передала все материалы в городскую прокуратуру. Дабы там уже досконально разобрались, было это или не было организованным шествием. Вот если докажут, что было, участники и организаторы пробега будут отвечать за несанкционированное шествие, а если нет - только за мелкие автогрехи вроде неоплаченных вовремя штрафов и тонировки на стеклах машин...

Пуганая ворона куста боится: в понедельник, увидев на газоне старый чемодан, жильцы дома №12 по улице Зорге мигом вызвали полицию. Тревога оказалась ложной, но происшествие оставило металлическое послевкусие: а что же стражи закона и порядка так вяло реагируют на события, которые всякий здравомыслящий человек считает веским поводом для серьезной тревоги?

Корреспондент "ВК" спросила вчера Максима Костромина, почему после трагедии в доме-"муравейнике" на улице Химиков, где годами бесконтрольно сдаются внаем квартиры, полицейские еще не начали поквартирные обходы таких вот опасных домов. И тот  сообщил, что полиция, УФМС и управляющие компании на днях начинают работу с такими домами. Наконец-то.

...В понедельник на круглом столе, посвященном последним событиям, руководитель Приволжского центра религиозных и этнорегиональных исследований РИСИ Раис Сулейманов заявил: "Не исключаю, что в Казани возможен захват заложников, подобный "Норд Осту". Группа смертников для осуществления аналогичной акции уже существует". По его данным, сейчас в 23 населенных пунктах Татарстана приезжие из Средней Азии проповедуют нетрадиционный ислам, в 14 из 86 вузов республики постоянно действуют экстремистские кружки, а в поселке Вознесение строится частный исламский центр - для обучения приверженцев радикального ислама.

Большое спасибо Вечерней Казани, за то что вы поднимаете этот важный вопрос, не занимаясь либеральной пропагандой а-ля: "не нарушайте права мусульман, они могут ходить с черными флажками", а указываете на реальную угорзу салафитского экстремизма.

С одной стороны, не надо визга и воплей: это только впустую, а может и нет, взбудоражит народ, т.е. всех нас.  С другой  стороны,  демократия не означает что МВД и КГБ должны  отчитываться о каждом своем шаге, есть закон РФ об оперативно-розыскной деятельности и др. законы, охраняющие наш с ВАми покой ... Еще в начале 90-х годов тогда еще КГБ РТ (А.П. Гусев)  предупреждал  руководство Татарстана об опасности заигрывания с пришлыми и гостями из Турции и Востока, строились  мечети, медресе и т.п.  Не обратили внимания, т.к. Шаймиев и его окружение упивались суверенитетом Татарстана, в то.ч. и на  международной арене. В итоге, сейчас имеем то, что имеем. Будем умнеть  или опять изображать, что мы самые лучшие, что Татарстан - самый лучший регионн РФ и пр. хвастовства ?     

Все это так. Только что же сейчас ваш Гусев? Верно служит местной национально-сепаратистской верхушке, да еще будучи в руководстве "ЕР". А в нчале 90-х КГБ тут руководил не Гусев, а Венер Салимов