Ученики рискуют жизнью и аттестатом

Светлана ПАПЧЕНКО
Ученики рискуют жизнью и аттестатом

1137 школ, детских садов и других учреждений образования в Татарстане сейчас работают без лицензии, то есть незаконно. Об этом на выездном заседании кабмина в Нурлате сообщил зампрокурора РТ Фарит Загидуллин, отметив, что многие из таких образовательных учреждений попросту опасны для учеников.

По данным республиканской прокуратуры, 1 сентября без лицензий на образовательную деятельность встретили 698 образовательных учреждений, а к сегодняшнему дню их количество выросло чуть ли не вдвое. Причем большинство нелицензированных школ и детсадов работают. Эти "подпольщики" не могут обновить истекшую лицензию по нескольким причинам, одна из которых - несоответствие зданий требованиям пожарной безопасности: отсутствие или неисправность автоматической сигнализации, средств пожаротушения, оповещения. А также отсутствие средств на решение этих проблем.

В "черном списке" управления Госпожнадзора по РТ сейчас числится 317 учебных заведений, которым не хватило средств на огнезащитную обработку чердачных помещений. Еще 70 школ считаются опасными из-за путей эвакуации, которые либо заблокированы, либо обшиты горючими материалами...

- Если так пойдет, мы вынуждены будем принимать самые жесткие меры, вплоть до обращения в суд с заявлениями о приостановлении учебной деятельности некоторых заведений, - предупредил чиновников минобрнауки на выездном заседании кабмина зампрокурора РТ Фарит Загидуллин. - В стране достаточно трагических примеров гибели детей в результате пожаров, чтобы сделать правильные выводы и не наступать на те же грабли.

По словам Загидуллина, учащиеся опасных школ рискуют не только жизнью. Отсутствие лицензии чревато тем, что документ об окончании данного образовательного заведения в любой момент может быть признан незаконным. Хотя таких прецедентов в республике пока не было...

Нет поводов для беспокойства у жителей Нижнекамска, Агрызского, Апастовского, Сабинского и Тукаевского районов: там у всех школ и вузов уже есть лицензии. А вот в Бугульминском, Азнакаевском, Рыбнослободском, Сармановском, Актанышском и еще ряде районов процветает "полулегальное" образование.

В Казани, как рассказала корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора города Людмила Морская, за прошлый год смогли обеспечить пожарной сигнализацией 45 детсадов и школ, на очереди еще 100:

- Без лицензий 39 учреждений образования. С пожарной сигнализацией самая проблемная ситуация - в Приволжском районе, там таких учреждений больше всего. Мы подавали иски на устранение нарушений в школах №16, 21, 42, 37, 95, 97, 136 и 173. И вот по школам 97 и 173 могу сказать, что там уже к окончанию рассмотрения дел в судах начался монтаж сигнализации. Дело это дорогое, на одно учебное заведение нужно около 1,2 миллиона рублей.

Выслушав прокурорский доклад на заседании в Нурлате, президент Рустам Минниханов потребовал, чтобы минимальные требования пожарной и санитарной безопасности в школах и детсадах были выполнены. Однако заметил, что подчас требования пожарных "настолько чрезмерны, что ни одно учебное заведение все их выполнить не может...".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.