Ученого, заявившего об опасности ваххабизма в Татарстане, посадили как экстремиста

Марина ЮДКЕВИЧ
Ученого, заявившего об опасности ваххабизма в Татарстане, посадили как экстремиста

Сегодня известный казанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов был приговорен к семи суткам ареста. Судья Приволжского райсуда Казани Тагир Рахиев признал его виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование... атрибутики или символики экстремистских организаций».

Причиной стало размещение Раисом Сулеймановым на своей странице «В контакте» ссылок на публикации в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном Le Courrier de Russie. Обе газеты в октябре и ноябре 2015 года обращались к этому казанскому специалисту по радикальному исламу за комментариями и использовали его высказывания в опубликованных статьях - ими-то Раис Сулейманов и поделился с друзьями в соцсети.

На его беду, редакции этих изданий сопроводили свои тексты об опасностях радикальной исламской идеологии соответствующими иллюстрациями: фото «моджахедов Татарстана» (из видеозаписи, появившейся на Youtube в день, когда в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана и расстрелян идеолог традиционного ислама начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов) и неизвестных с флагами запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»...

- Выходит, если журналист берет у тебя интервью, газета к нему прилагает какие-то фото, а потом ты перепостишь это интервью на своей странице - ты экстремист, пусть даже сами эти газетные публикации экстремистскими не признаны... - так Раис Сулейманов описал для «ВК» сложившуюся ситуацию сразу после приговора суда. - Лучшего новогоднего подарка ваххабитам правоохранительные органы просто не могли преподнести: человека, который всегда писал об опасности экстремизма, признали экстремистом с подачи подразделения по противодействию экстремизму!

Стремительность развития «дела Сулейманова» впечатляет. 28 декабря 2015 года состоялся первый опрос ученого в Центре по противодействию экстремизму МВД по РТ. Как рассказал Раис Сулейманов, опрашивавший его сотрудник сообщил, что «некоторые граждане» жалуются: исламовед размещает-де в Интернете фотографии боевиков ИГИЛ(запрещенная организация в Российской Федерации) и членов «Хизб ут-Тахрир»(запрещенная организация в Российской Федерации) с их флагами - правда, продемонстрировать эти жалобы полицейский отказался.

«Никаких обвинений мне пока не предъявлено, следователь дал понять, что это просто опрос, ни по какому делу это не проходит», - рассказал г-н Сулейманов на своей странице в Facebook сразу после той встречи... Но уже на следующий день ему пришла повестка в суд.

Накануне ученый на своей странице в этой соцсети успел высказать свое мнение о мотивах «дела Сулейманова»: «Не секрет, что я как эксперт по этнорелигиозным вопросам в Поволжье в своих статьях всегда описывал ситуацию в регионе без всякого приукрашивания реальности. Последнее очень не нравилось местным властям, которые хотели бы, чтобы все считали, что в Татарстане нет национальных проблем, религиозного и этнического экстремизма... В своих публикациях я указывал на масштаб этой проблемы, на ее реальность и на то, что ситуация может принять характер перехода к терроризму. Это в итоге и произошло в 2010 - 2012 гг. В Татарстане появились террористические группы. Сегодня актуальна проблема ИГИЛ(запрещенная организация в Российской Федерации), сейчас это признают и сами власти. Однако им явно не нравится, что параллельно я в своих научных публикациях и докладах затрагиваю положение нетитульного населения в Татарстане - русских и кряшен. Эти два православных народа испытывают всю «прелесть» жизни в национальной республике, позиционирующей себя как исламскую. Кстати, сам следователь это сказал: «Вот вы общаетесь с активистами Общества русской культуры Республики Татарстан, вас воспринимают как защитника русских», - получается, это преступление?! Следователь ничего не ответил».