Учить азбуку по стихам Тукая

ВК
Учить азбуку по стихам Тукая

Сегодня в Центре эстетического воспитания Музея изобразительных искусств РТ откроется передвижная выставка "Азбука Габдуллы Тукая".

Это международный детский выставочно-издательский проект, который по инициативе Государственного музея изобразительных искусств РТ, фонда Марджани (Москва) и Центра эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) стартовал в декабре 2010 года. Его суть проста: по стихотворениям татарского поэта Габдуллы Тукая нужно было составить предметно-тематический ряд от "А" до "Я": "А" - "аул", "Г" - "грамота", "К" - "колыбельная" и т.д.

Над иллюстрациями к стихотворениям работали участники конкурса в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Кумертау, Уфе, Казани, Набережных Челнах. Стихи Тукая объединили города России в единое культурное пространство.

После Казани выставка "Азбука Тукая" будет демонстрироваться в центре "Мусейон" ГМИИ им. А.С. Пушкина, затем отправится в Санкт-Петербург. В экспозиции - около 300 работ детей, которые со временем будут включены в юбилейное издание "Азбука Габдуллы Тукая". В книгу кроме рисунков войдут биография поэта, его стихи для детей в лучших переводах на русский язык и на языке оригинала.