Учить татарский язык «не из-под палки» в Казани хотят более тысячи человек

Айсылу КАДЫРОВА
Учить татарский язык «не из-под палки» в Казани хотят более тысячи человек

Оргсобрание для тех, кто желает бесплатно изучать татарский язык, прошло вчера в институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. В этом году на курсах КФУ снова ажиотаж: заранее подали заявки 910 слушателей, а на вчерашнее собрание пришло свыше тысячи человек разного возраста - от студенческого до пенсионного.

Точное количество записавшихся на курсы татарского станет известно в понедельник. Предполагается, что в этот день составят и расписание занятий. Они будут проходить по вечерам два раза в неделю, продолжительность одного урока - два астрономических часа. Слушателей по их желанию и способностям разделят на группы по уровням: А1 (для тех, кто учит татарский с нуля), А2, В1 и В2. В течение курса, который рассчитан на три месяца, ученики могут менять и группы, и преподавателей. Это по-настоящему королевская возможность, потому что среди преподавателей - известные за пределами Казани профессора и доценты университета, авторы популярных учебников и составители словарей.

«Учиться бесплатно у университетского профессора - это просто вау!» - считает ветеринарный врач Альвина Ивашова. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», для чего ей понадобилось знание татарского языка, объясняет: «Для работы». Ветврачу предлагают хорошее место в одном из райцентров Татарстана, и ей бы хотелось говорить с клиентами не только на русском, но и на их родном татарском языке. Когда-то Альвина учила татарский в школе, но, по ее словам, толку от этого было очень мало («это были самые скучные уроки!»).

Супруги Кирилл и Эвелина записались на курсы, чтобы помогать учить татарский язык своим детям-школьникам. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы дети знали языки, и чем больше, тем лучше, - говорит Эвелина. - К сожалению, в нашей школе татарским языком заинтересовать детей не могут: предъявляют очень высокие требования, а преподают скучно. Боюсь, это вызовет отвращение к изучению любого «чужого» языка...»

За шесть лет среди слушателей бесплатных курсов татарского языка в КФУ были не только казанцы, но и оказавшиеся по тем или иным причинам в нашем городе граждане Казахстана, Китая, Турции и даже США. Мотивы у всех разные: от желания знать татарский язык, чтобы общаться с родственниками жены/мужа, до сознательной попытки снизить риск развития таких заболеваний головного мозга, как деменция и болезнь Альцгеймера.

- Я татарка, а родной язык знаю на уровне «пык-мык», - призналась корреспонденту «Вечерней Казани» Луиза Халитова. - Вот вышла на пенсию и решила восполнить этот стыдный пробел. Подхлестнуло еще вот что: в телепередаче у доктора Елены Малышевой недавно говорили, что билингвизм, то есть знание двух языков, может оказаться не менее эффективным средством профилактики и терапии деменции, чем прием каких-либо лекарств!

Луиза Кутдусовна записалась в группу А1 - для изучающих татарский с нуля. Потом планирует перейти в группу для продолжающих. Кстати, говорят, что на курсах есть слушатели, которые ходят сюда в течение трех и даже четырех лет: им важно пройти все ступени обучения - от А1 до В2. Одно не очень удобно: перерыв между трехмесячными курсами длится несколько месяцев, возможности сразу перейти с одного уровня на другой нет. Сами преподаватели курсов рекомендуют в это время заниматься в бесплатной онлайн-школе по обучению татарскому языку «Ана теле». Интернет-школа доступна 24 часа в сутки в любой точке мира, а в разработке ее программы также принимали активное участие преподаватели института филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Зарегистрироваться в «Ана теле» можно здесь.