Учитель-бунтарь из Татарстана, который воевал с портретами Путина в школах и участвовал в митингах против пенсионной реформы, требует восстановить его на работе

Регина КИРИЛЛОВА
Учитель-бунтарь из Татарстана, который воевал с портретами Путина в школах и участвовал в митингах против пенсионной реформы, требует восстановить его на работе

В Набережных Челнах развивается скандал с увольнением учителя Раушана Валиуллина, известного своей протестной деятельностью. Напомним, педагога выгнали из школы № 24 в июне за прогул, однако сам он уверен, что истинной причиной увольнения стала его активная гражданская позиция. В отличие от многих своих коллег учитель истории не боялся публично критиковать власть в стране и участвовать в протестных митингах. Сейчас за педагога вступилась прокуратура, сочтя увольнение незаконным. И поскольку администрация школы не исполнила ее требование восстановить Валиуллина на работе, вопрос будет решаться в суде.

Педагог челнинской школы № 24 Раушан Валиуллин получил известность в Татарстане и за его пределами, когда в канун президентских выборов 2018 года, будучи членом участковой избирательной комиссии, взялся воевать с портретами Путина в школьных фойе - дескать, информация только об одном из кандидатов на участках нарушает закон «О выборах президента РФ». Позже мятежного учителя задерживали и штрафовали за участие в митингах против пенсионной реформы. В прошлом году Раушан Валиуллин, возглавивший татарстанское отделение профсоюза «Альянс учителей», взбудоражил педагогическую общественность, заявив, что добился от чиновников выполнения путинских майских указов и ему довели-таки заработную плату до средней по региону.

По мнению 36-летнего учителя и отца троих детей, для которых он является единственным кормильцем, его активная гражданская позиция и стала причиной того, что руководство учебного заведения, где он трудился, решило избавиться от беспокойного кадра.

С конца марта Раушан Валиуллин, как и все другие учителя в Татарстане, вел уроки дистанционно. А в конце мая, когда учебный год уже практически завершился, педагог письменно предупредил директора школы о своем желании взять отпуск с 1 июня, и тот, как показалось Валиуллину, не возражал. Однако 1 июня учитель получил от директора ответное письмо - в нем содержался график работы историка на июнь, согласно которому он должен был находиться 1-го числа не в отпуске и не на удаленке, а на рабочем месте.

По словам Валиуллина, в тот же день он приехал в школу, где его ознакомили с актом о дисциплинарном нарушении - прогуле. Приказ директора об увольнении по статье тоже не заставил себя ждать и был подписан тем же 1-м числом.

- Совершенно очевидно, что причина для моего увольнения надуманна, поэтому оно незаконно, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» Раушан Валиуллин. - Я не прогульщик, меня никто не предупреждал, что 1 июня я должен был выйти на работу.

Проведенная по факту увольнения прокурорская проверка подтвердила, что педагога выгнали с работы незаконно. 7 июля надзорное ведомство внесло в адрес директора школы № 24 представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства и отменить приказ о его увольнении.

Однако 17 июля директор Ильгизар Бисеров отказался выполнить это требование.

Тогда прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев 29 июля подал иск в городской суд, в котором оспаривает приказ об увольнении Раушана Валиуллина и просит восстановить его на работе в прежней должности.

При этом сам Валиуллин также подал 19 июля иск к администрации 24-й школы, но список его требований шире прокурорского.

- Я не только оспариваю приказ об увольнении и прошу восстановить меня на работе, но и прошу компенсировать заработок за время вынужденного прогула после увольнения и возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей, - пояснил «ВК» мятежный учитель.

Вероятнее всего, оба иска будут объединены, дата их рассмотрения пока не назначена.