Учителей Татарстана призвали искать маньяка среди своих выпускников

Регина КИРИЛЛОВА
Учителей Татарстана призвали искать маньяка среди своих выпускников

В деле казанского душителя старушек, называемого также поволжским маньяком, есть все, кроме самого преступника. Об этом сообщили сегодня на брифинге в СУ СКР по РТ. Мероприятие было анонсировано с интригой, и журналисты надеялись на сенсацию: неужто загадочный убийца одиноких пенсионерок  наконец пойман? Но увы... Оказалось, что за минувшую пятилетку следователи успели лишь сочинить легенду, что маньяк ненавидел старушек, потому что его воспитывала бабушка. А сегодня они в очередной раз обратились к общественности за помощью в поимке душителя.

Ни награда в 3 миллиона рублей, обещанная за информацию о душителе, ни собранные на местах преступления улики до сих пор не помогли следствию продвинуться в деле установления личности убийцы, который орудовал в Приволжском и Уральском федеральных округах в 2011 - 2012 годах и которому сейчас даже посвящена статья в "Википедии". Свой преступный путь маньяк начал с Казани: первое убийство пенсионерки произошло в марте 2011-го, затем были убиты еще девять старушек, а одна после нападения маньяка чудом осталась жива. Все жертвы маньяка проживали в хрущевках, расположенных в разных районах Казани. Убийца проникал к ним в квартиры под видом жилищника, или сотрудника газовой службы, или коммунальщика, затем душил жертву подручными предметами — полотенцами, поясами от халатов... 

Поиски убийцы по горячим следам результатов не дали. Хотя, как рассказал сегодня журналистам следователь по особо важным делам третьего управления ГСУ СК РФ Дмитрий Мясников, маньяк оставлял на местах преступления достаточно много следов. Правда, «работал» он в перчатках и отпечатками его пальцев следствие не располагает.

Зато маньяк попал в объектив камеры наружного наблюдения в Казани.

Так появился его фоторобот, позже  подтвержденный показаниями свидетелей. Согласно ему убийца — человек неславянской внешности, ростом около 175 см, в возрасте от 20 до 35 лет, худощавый... 

Оставшись непойманным в Казани, маньяк отправился гастролировать по России. Его жертвами стали одиноко проживающие пенсионерки в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Ижевске, Челябинской области, оборвался след маньяка в Уфе. Совершив там три убийства, последнее из которых пришлось на сентябрь 2012 года, преступник, выражаясь языком следствия, прекратил серию. Всего на его счету 23 убийства женщин от 75 до 90 лет и одно покушение.

- Мы предполагаем, что преступник - житель Республики Татарстан, - заявил журналистам Мясников. - На это указывает тот факт, что преступления начались в Казани. Также составлен психологический портрет убийцы, который должен помочь в его поисках. Предполагается, что этот мужчина воспитывался в неполной семье, без отца. Возможно, даже без участия обоих родителей, вероятнее всего, он был на попечении своей бабушки и жил с ней в хрущевке. Образование у него, скорее всего, среднее. При этом он обладает хорошими коммуникативными навыками, легко входит в доверие к пожилым людям.

Второй участник сегодняшней пресс-конференции - следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Андрей Марчков - добавил, что хотя у убитых были похищены ценные вещи и деньги, однако нажива явно не была главной целью убийцы. Следствие полагает, что убийства совершались ради убийств, то есть преступник — самый натуральный маньяк.

На сегодняшней пресс-конференции следователи отметили, что в поисках душителя надеются на помощь… директоров и учителей школ Татарстана и соседних регионов. Дескать, может, они вспомнят какого-нибудь выпускника, подходящего под описание и психологический портрет маньяка, и сообщат о своих догадках в следком (предположительно, речь идет о выпускниках конца 90-х — начала нулевых). Сумма вознаграждения в 3 млн рублей, объявленная в прошлом году,  остается актуальной и сегодня.

Впрочем, не исключается, что преступник уже находится в местах лишения свободы за какое-либо преступление либо вообще умер.