«Учителя - по 600 рублей, техперсонал - по 200»: директор сельской школы в Татарстане повесила штраф от проверяющих на подчиненных?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Учителя - по 600 рублей, техперсонал - по 200»: директор сельской школы в Татарстане повесила штраф от проверяющих на подчиненных?

Маленькая сельская школа Тукаевского района оказалась в центре скандала. Кто-то из работников школы выложил в соцсеть адресованное коллективу обращение администрации учебного заведения. Из него следует, что Роспотребнадзор наложил на школу штраф в 13 тыс. рублей, а скинуться на него придется всем: от уборщиц до учителей. Директор школы в разговоре с «Вечерней Казанью» опровергла информацию о «дани»: «Я уже оплатила этот штраф».

Скриншот обращения к учителям и техперсоналу сельской школы появился вчера в паблике «Поборы в школах...» и сопровождался комментарием админов: «Директор Тлянче-Тамакской школы собирает с учителей на штраф, наложенный школе!»

В самом сообщении на татарском языке, которое, судя по всему, получили по рассылке педагоги, говорится, что Роспотребнадзор выписал штраф в 13 тыс. рублей. «Коллектив сообща справится. Учителя - по 600 рублей, техперсонал - по 200». К обращению прилагается фото банковской карты с припиской - «Можно на карту».

«Директор в шоке, что слили... ну как так можно то... не в 90-е годы живем!!!»

«Чего это директор на других свои штрафы вешает!» «Ещё и родителей могут подключить», - комментируют «слив» пользователи.

Директор Тлянче-Тамакской СОШ им. Героя Советского Союза Н.Х. Шарипова Лилия Исхакова, занимающая эту должность семь лет, в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» подтвердила, что штраф в 13 тысяч действительно был, но не стала уточнять, за что именно.

- Санэпидстанция проводила у нас плановую проверку. Вы, наверное, сами знаете, проверяют всю школу. Я уже давно заплатила этот штраф. Денег ни с кого не собирала, - заверила Исхакова.

Из публичного отчета Тлянче-Тамакской школы следует, что она размещается в здании 1976 года постройки, есть своя столовая, посуда обновляется каждый год, кухонное оборудование заменено пять лет назад. «По многим параметрам школа отвечает современным требованиям, однако устарела школьная мебель» и пр. В школе учатся 150 детей, работают 19 педагогов.

Информацией о возможных поборах с учителей заинтересовались в Прокуратуре РТ.

- Районная прокуратура проверит, насколько эта информация соответствует действительности, - сообщил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Если выяснится, что штраф был наложен на директора школы как на должностное лицо, то она должна была оплатить его из собственного кармана. Если штраф наложен на юридическое лицо, то из бюджета учебного заведения, но не за счет работников.

Руководитель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров также заявил, что собирать средства на оплату штрафа с работников учебного заведения незаконно.

- Но прежде чем делать выводы по Тлянче-Тамакской школе, в ситуации все-таки нужно разобраться, - отметил Прохоров.

По словам профсоюзного лидера, сегодня директора школ как никогда прежде несут колоссальную ответственность за все: от безопасности детей до температуры их обедов. Чуть что не так - штраф.

- А финансов не хватает. Я директорам все время говорю, если надзорные органы выявили у вас нарушение, принимайте меры по их устранению. Нет денег - пишите докладные в муниципальные органы власти, начальникам роо и гуо, доказывайте, убеждайте, спорьте. Это, конечно, непросто, но тогда надзорные органы не смогут штрафовать вас за бездействие. А заплатить штраф и спокойно жить до следующей проверки, не тревожа вышестоящее начальство, - это легче всего.

То, что школы Татарстана завалены предписаниями от проверяющих, не раз обсуждали депутаты Госсовета РТ. Так, на парламентской сессии в конце прошлого года дополнительные деньги для школ попросил депутат Николай Рыбушкин.

По его словам, только в Казани на выполнение предписаний надзорных органов школам нужно около 1 млрд рублей. Рыбушкина поддержала нижнекамский депутат Ильсоя Мезикова, мол, и другие муниципалитеты сами не справляются, нужна поддержка из республиканского бюджета. По поводу ситуации в Казани министр финансов РТ Радик Гайзатуллин тогда заметил, что, поскольку городской бюджет сверстан с профицитом, средства найдутся.