Учителя в Казани сдавали ЕГЭ с валидолом и шпаргалками

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителя в Казани сдавали ЕГЭ с валидолом и шпаргалками

С лекарствами и бахилами в сумочках пришли сегодня на «учительский ЕГЭ» казанские педагоги. А некоторые - со шпаргалками. Одна из участниц диагностического тестирования, проходившего в лицее №110, так и не успела воспользоваться «шпорой»: бумажка предательски вылетела из складок ее одежды до начала экзамена. Учительницу тем не менее допустили к тестам. А в гимназии №96 даме, сдававшей татарский язык, понадобилась медицинская помощь - переволновалась.

Пока школьники на каникулах, учителя в Татарстане заняли их парты. Сегодня более 16 тысяч преподавателей прошли обязательное диагностическое тестирование: учителя-предметники - по своим предметам в формате ЕГЭ, учителя начальных классов - по психологии и педагогике.

В казанском лицее №110 тестировали учителей биологии, химии, физики, иностранных языков из других школ города (преподаватели самого лицея - по законам ЕГЭ - отправились на экзамен к коллегам в соседнем районе). За всеми участниками тестирования в классах внимательно наблюдали сотрудники Минобрнауки РТ и видеокамеры. На этом сходство с детским ЕГЭ заканчивалось.


- Ты взяла бахилы, как организаторы просили? А я вторую обувь принесла, - вошли в лицей две молодые учительницы. Без какого-либо досмотра они спокойно прошли в гардероб, переобулись и направились в свою аудиторию - на ЕГЭ по английскому языку. Там их попросили выключить телефоны, а сумки оставить у школьной доски.

В коридоре группа англичанок вполголоса обменивалась мнениями:

- В прошлом году я только на работу устроилась, а в ноябре меня уже на этот ЕГЭ отправили. Что я знала? Конечно, пустые клетки на бланках оставила. И зачем нас проверяют? - возмущалась одна.

- У них цель - поймать нас, найти наше слабое место, - объяснила другая.

Общаться с журналистами, которые толпами сновали по лицею, учителя отказывались: мол, перед тестами не до интервью. Было понятно, что после нашумевшей петиции татарстанских педагогов в адрес правительства РФ с просьбой запретить «учительский ЕГЭ» и последовавшей за этим резкой реакцией министра образования РТ Энгеля Фаттахова педагоги не хотят публично обсуждать эту тему.


В Минобрнауки РТ, напротив, готовы вновь и вновь доказывать острую необходимость диагностического тестирования, которое позволяет выявлять пробелы в знаниях и компетенциях учителей.

- По итогам прошлогоднего тестирования озабоченность вызвало качество преподавания в школах химии, а самую большую озабоченность - информатики, - сообщила посетившая сегодня лицей начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Тамара Федорова. - Диагностическое тестирование - это уникальная республиканская система оценки качества школьного образования, мы ее даже показывали Евразийской ассоциации оценки качества образования.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», законна ли «уникальная татарстанская система», которая не предполагает согласия педагогов на тестирование, с точки зрения федерального законодательства, Тамара Федорова ответила:

- У всех регионов своя модель, мы единственные, кто проводит оценку знаний учителей в таком формате. Наша модель направлена на благо учителей, на повышение престижа профессии.


Представитель минобрнауки заверила, что на тестирование учителей из бюджета республики не потрачено ни копейки. По просьбе Энгеля Фаттахова, все КИМы (тестовые задания) бесплатно предоставил Федеральный институт педагогических измерений. Слухи о том, что якобы в некоторых школах республики на проведение ЕГЭ с учителей собирают по 400 рублей, Тамара Федорова опровергла.

Как выяснилось, диагностическое тестирование не единственный срез знаний, которому подвергли татарстанских учителей. Так, совсем недавно в национальном исследовании качества образования участвовали татарстанские преподаватели русского языка и математики - по тысяче человек по каждому предмету. В 2015 году педагоги из Татарстана внесли свою лепту в другое федеральное исследование - «Портрет учителя истории». А в 2013-м учителя начальных классов участвовали в общероссийском мониторинге по математике.


- По математике выяснилось, что 46 процентов учителей знают предмет на уровне ниже базового, 10 процентов - выше базового. Наша мечта - чтобы все татарстанские учителя знали свои предметы выше базового уровня. Тогда и шпаргалки на тестировании вылетать не будут, - улыбнулась Тамара Федорова.

В гимназию №96, где также сегодня тестировали учителей, корреспондента «Вечерней Казани» не пустили. Охранник, изучив журналистское удостоверение и позвонив директору гимназии: «Тут вечерняя общественно-политическая пришла, с учителями хочет поговорить», - получил отрицательный ответ. Пришлось караулить отстрелявшихся на улице. Первыми стали покидать аудитории учителя начальных классов.


- Мы не поняли, что это было! - выдохнули вышедшие на улицу три дамы. - Вместо обещанных 55 вопросов было 60 - сухая теория, которую мы еще в институтах проходили тридцать лет назад. Все вопросы никак не связаны с нашей реальной работой - такое ощущение, что их составляли далекие от школы люди, - на условиях анонимности поделились они впечатлениями.

- Я чувствовала себя подопытным кроликом, - неожиданно расплакалась вышедшая за ними другая учительница начальных классов, дама лет 35. - Такие мутные вопросы, такая трата нашего времени... Мне к урокам некогда готовиться, я своего ребенка забросила… Это издевательство!

Пережившую стресс женщину трясло на морозе.

- Мы хотя бы знали, что будем сдавать, каждый день этот ЕГЭ с детьми решаем, а им кота в мешке подсунули, - посочувствовала плачущей коллеге учительница русского языка и литературы, с явным облегчением покидая территорию гимназии.

Как рассказали учителя татарского языка, у одной из дам во время тестирования подскочило давление, ее проводили к дежурившему в школе медику. Слава богу, все обошлось.

- В целом все нормально прошло, - сказала на бегу от школьного крыльца к машине одна из организаторов тестирования, как оказалось, учительница математики. - Я, правда, сама еще ни разу ЕГЭ не сдавала: в прошлом году в отъезде была, а в этом после петиции нас, учителей высшей квалификации, освободили от него. Но ходят слухи, в министерстве нам тоже готовят испытание. Говорят, заставят олимпиадные задачки решать.

…К 14 часам к гимназии на тестирование стала подтягиваться вторая смена.

- Через металлоискатель пропускают? Нет? Тогда сдадим, - оживилась румяная англичанка, приняв корреспондента «ВК» за коллегу. - Я всю ночь шпаргалки писала, молодость вспомнила. Не переживай, подруга, сдадим!