Учителя в Татарстане хотят получать зарплату в 1,5 раза больше средней

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителя в Татарстане хотят получать зарплату в 1,5 раза больше средней

Зарплата педагогов дополнительного образования в Татарстане впервые превысила учительскую: 33 856 рублей против 33 228. А зарплата школьных уборщиц, поваров и прочего техперсонала по-прежнему в пределах МРОТ. Тем временем республиканский комитет профсоюза работников образования вышел в Госдуму с предложением выплачивать педагогам зарплату на уровне не 100% от средней по экономике зарплаты, как сейчас, а 150%.

Об этом заявил на профсоюзной конференции 20 декабря председатель рескома Юрий Прохоров, переизбранный на очередной пятилетний срок. Открывая съезд, 78-летний Прохоров с гордостью сообщил, что татарстанский профсоюз работников образования и науки - один из самых крупных среди аналогичных в стране. В нем состоят почти 203 тысячи человек, что вызывает белую зависть у профлидеров из других регионов.   

По данным профсоюза, за последние пять лет в Татарстане быстрее всего росла зарплата работников дополнительного образования и достигла к сентябрю этого года 33 856 рублей (в 2015 году - 19 781 рубль). Средняя зарплата учителей увеличилась до 33 228 рублей. У воспитателей детсадов зарплата за указанный период выросла примерно на 2 800 рублей - до 28 964.

Прохоров напомнил, что с сентября 2018 года педагогам в Татарстане изменили структуру заработной платы: окладную часть увеличили до 70% от общего заработка, 30% составили стимулирующие выплаты.

А в сентябре этого года, сообщил профлидер, татарстанский профсоюз совместно с общероссийским внес на рассмотрение в Госдуму и правительство РФ предложение пересмотреть порядок формирования заработной платы работников образования.


Во-первых, сделать стоимость ставки (одна учительская ставка равна 18 часам) не ниже МРОТ. Во-вторых, прописать в законе, что зарплата педагогов должна быть равна не 100% от средней заработной платы по региону, как сейчас, а не менее 150%.

- На недавних парламентских слушаниях, где правительство отчитывалось о выполнении нацпроектов, депутаты высказали предложение, чтобы ставки за 18 часов по всей стране составляли не ниже 70% от средней зарплаты по экономике в регионах. Это нас, конечно, больше устраивает, - отметил Юрий Прохоров.
 
Некоторые участники съезда тут же с помощью калькуляторов на смартфонах подсчитали, сколько татарстанские учителя могли бы сейчас получать за ставку, исходя из того, что, по последним данным Татстата, средняя заработная плата в республике равна 36,3 тыс. рублей. Оказалось, более 25 тысяч. «Это выгоднее», - одобрительно закивали сидевшие рядом с корреспондентом «ВК» профсоюзные дамы.

«Зарплатной» проблемой, которая тянется с прошлого года, профсоюзный лидер назвал ситуацию с оплатой труда обслуживающего персонала в сфере образования.


- Повышение МРОТ, как ни странно, принесло нам огорчение и хлопоты, потому что в него втиснули все компенсационные выплаты, премии, ночные. Бухгалтеры все подводили под одну планку - 11 280 рублей. Мы с октября прошлого года обсуждаем эту тему с правительством республики, просим вывести эти выплаты за рамки МРОТ, потому что они теряют свой стимулирующий смысл. Один работает в обычных условиях, другой во вредных, а зарплата одинаковая. Спасибо, нашу позицию поддержал министр образования Рафис Тимерханович, - повернулся Прохоров к сидевшему в президиуме главе Минобрнауки РТ Рафису Бурганову.

По словам профлидера, изменения в зарплате школьные уборщицы, дворники, сторожа, повара и работники хозчасти должны были почувствовать с сентября этого года.

- Но в минфине нам сказали: «Мы забыли прописать это в рекомендациях»… Сейчас вопрос решен, с 1 января 2020 года компенсационные и премиальные вынесут за рамки МРОТ, - заверил Юрий Прохоров.
 
Еще одна хорошая новость, прозвучавшая на съезде, касается расчета педагогического стажа, от которого зависит выплата досрочной пенсии (выясняя этот болезненный вопрос с Пенсионным фондом, около 1,4 тыс. педагогов в Татарстане дошли до суда).

- После переговоров с руководством республиканского отделения Пенсионного фонда мы добились того, что в педстаж теперь включаются праздничные в Татарстане дни и периоды участия педагога в ГИА и ЕГЭ, - сообщил Прохоров.


 По его словам, удалось также избавиться от так называемого имущественного ценза, который не позволял нуждающимся в санаторно-курортном лечении бюджетникам в Татарстане получать льготные путевки. Ценз был введен в апреле этого года и давал право на льготный отдых только тем, у кого средний доход семьи не превышал 500 процентов прожиточного минимума, установленного в республике.

- Поэтому 2019-й оказался провальным в части оздоровления, которое доплачивается из бюджета, - с сожалением констатировал Прохоров. - По этому вопросу мы последние полгода работали с минтрудсоцзащиты, большую помощь оказала председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. И теперь, если человек захочет получить путевку в санаторий, ему не нужно приносить справку о доходах всех членов его семьи.

Зал прервал докладчика овациями.

- Но, - продолжил председатель рескома, дождавшись тишины, - заявитель должен принести справку о своей заработной плате. Если средний размер зарплаты за последние три месяца превышает 46 тысяч рублей, что будет удивительно для республики (по залу пробежал смешок. - «ВК»), тогда он льготным отдыхом воспользоваться не сможет.

Говоря об основной обязанности профсоюза - защите трудовых прав работников, Юрий Прохоров отметил, что за пять лет выявлено более 10 тысяч нарушений трудового законодательства. 
 
Среди свежих случаев - увольнения воспитателей детсадов в связи с вступившим в этом году в стране новым профессиональным стандартом для педагогов.

- Некоторые ретивые руководители дошкольных учреждений решили, что теперь можно уволить всех не имеющих высшего образования сотрудников без права работать в этой должности. А это не так, поэтому незаконно. Прошу обратить на это внимание, - строго обратился Прохоров к профсоюзным активистам.

Фото Александры Осокиной (proftat.ru) и автора