Учителя в Татарстане вкалывают на ЕГЭ бесплатно

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителя в Татарстане вкалывают на ЕГЭ бесплатно

Труд учителей на госэкзаменах в Татарстане не оплачивается, выявила прокурорская проверка, проведенная накануне старта ЕГЭ по инициативе профсоюза. Причина - Кабмин РТ забыл разработать положение о размере и порядке выплат. Прокуратура направила правительству представление об устранении нарушения. Как выяснила «Вечерняя Казань», на поощрение педагогов на ЕГЭ-2017 требуется порядка 29 млн рублей, но где их взять, власти пока не знают.

Татарстан, всегда гордившийся высокими результатами ЕГЭ, неожиданно оказался в черном списке регионов, которые не предусмотрели компенсацию для учителей, работающих на этом самом ЕГЭ. Данная компенсация гарантирована учителям п. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании», принятого в декабре 2012 года, а выплачивать ее должны регионы. В списке тех, кто этого не делает, составленном межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», фигурируют также Республика Саха (Якутия), Самарская, Новосибирская, Томская, Смоленская области, Дагестан…

- Каждое региональное министерство образования получает из бюджета на проведение ЕГЭ деньги, часть из которых должна быть направлена на оплату труда учителей. Порядок и размер выплат определяют местные власти. Однако, по данным нашего мониторинга, в 16 регионах положение о выплатах невозможно найти в открытом доступе или таковое вообще отсутствует, как, например, в Татарстане. Получается, учителя работают бесплатно и при этом несут всю ответственность за проведение экзамена, вплоть до уголовной, - рассказал «Вечерней Казани» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. - У нашего профсоюза нет отделения в Татарстане, но нам звонят ваши учителя, так что мы немного в курсе ситуации в республике.

Поясним: в феврале 2017 года профсоюз «Учитель» через депутата Госдумы Олега Шеина обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить регионы на наличие нормативных документов о начислении компенсации учителям, занятым на ЕГЭ.

На днях профсоюз получил ответ из татарстанской прокуратуры, в котором сообщается, что в соответствии с ФЗ «Об образовании» аналогичные гарантии на выплаты педагогам предусмотрены в республиканском законе «Об образовании» от 22 июля 2013 года. «Вместе с тем... размер и порядок выплаты компенсации не установлены. Отсутствие данного нормативного правового акта препятствует получению педагогическими работниками... гарантированной компенсации. ...28 марта в Кабмин РТ было внесено представление об устранении нарушений...» - говорится в прокурорском ответе.


На выполнение предписания обычно дается месяц, а прошло уже два.

- Кабмин РТ уложился в положенный срок и представил нам ответ, что принимаются меры по устранению нарушения. В настоящее время идет поиск источников финансирования выплат, - сообщил «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Поиски денег на выплаты учителям за «пять минут» до ЕГЭ, похоже, вызвали у властей Татарстана серьезные затруднения.

- Проект необходимого нормативного акта Минобрнауки РТ уже подготовило. Предполагается почасовая оплата труда на экзаменах. По предварительным расчетам министерства, для учителей, занятых на ЕГЭ-2017, потребуется примерно 29 млн рублей, еще 20 млн - для педагогов, обеспечивающих проведение ОГЭ (экзамены для 9-х классов. - «ВК»), - рассказал «ВК» председатель рескома профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Прохоров. - Но Минфином РТ документ был заблокирован: в бюджете на эти цели средства не предусмотрены. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация.

По мнению Прохорова, решить проблему можно просто:

- В Татарстане который год выделяются гранты «Учитель-эксперт», «Учитель-наставник», «Учитель-мастер»... Лауреаты в течение года получают дополнительно по 6 - 7 тысяч рублей к основной зарплате. Я неоднократно предлагал министру образования Энгелю Фаттахову задействовать на ГИА этих грантополучателей - пусть на деле докажут, что они эксперты и мастера. Но меня не услышали…

Профсоюзный лидер отметил, что в республике трудности с выплатами учителям за работу на экзаменах возникли с 2016 года.

- До этого деньги на оплату труда в период Государственной итоговой аттестации закладывались в республиканскую программу развития образования «Килэчэк - Будущее», которая действовала до конца 2015 года. В каком размере и по какому принципу производились выплаты, я точно не скажу, - отметил Юрий Прохоров. - Почему педагоги молчали после прекращения выплат? Видимо, потому что у многих работа на экзаменах совпадала с рабочими днями в школе. Им говорили: «Вы же получаете зарплату». Что по сути незаконно. Обслуживание ГИА не входит в обязанности школьного учителя. Это дополнительная работа, которую на педагога можно возлагать только с его письменного согласия и после заключения с ним трудового договора. И она не должна оплачиваться из зарплатного фонда школы.

«Вечерняя Казань» попросила учителей поделиться своим опытом работы на ЕГЭ. Вот что рассказали педагоги на условиях анонимности.

Учитель математики школы Вахитовского района:

«Я десять лет работаю на ЕГЭ. Хочу я работать на экзамене или нет, меня не спрашивают. Все в приказном порядке. Нагрузка огромная: надо прийти как минимум за два часа до экзамена, подготовить аудиторию, рассадить детей, сам экзамен идет четыре часа, еще час-полтора уходит на то, чтобы собрать, отсканировать и сдать работы. Все это время учитель, как и дети, находится без еды и горячего чая. Как вы понимаете, не все педагоги могут похвастаться крепким желудком, нормальным давлением и уровнем сахара в крови. С собой в аудиторию мне разрешают взять только бутылочку воды, хрустеть яблоком или шуршать оберткой шоколадки не полагается - это отвлекает детей. Выходить часто в туалет тоже нежелательно. А однажды экзамен проходил в 30-градусную жару в аудиториях без кондиционеров. Открыть окна тоже было нельзя, потому что от сквозняка вздымались шторы, а любое лишнее движение в аудитории видеокамеры могут счесть подозрительным... Так и мучались в пекле.

За все годы, что я работаю на ЕГЭ, каких-то выплат как организатор или дежурный я не получала. Подразумевается, что эту «повинность» покрывает моя учительская зарплата. Хотя в каникулярное время, когда нет уроков, официальный рабочий день учителя составляет примерно четыре часа. Очевидно, что это время несопоставимо с тем, что я нахожусь в пункте приема экзаменов.

Единственное, за что реально платят, - за проверку письменных работ так называемыми экспертами ЕГЭ. С этими учителями заключаются договоры через Республиканский центр мониторинга качества образования. Вознаграждение зависит от количества проверенных работ. Рабочий день эксперта, как правило, длится 12 часов. По личному опыту могу сказать, работа очень ответственная и тяжелая. Заканчиваешь поздно вечером, выходишь вся больная».

Учитель химии лицея Приволжского района:

«Мне повезло, на ЕГЭ не работала. Хотя от коллег знаю, что им там не разрешают есть, звонить домой, при этом какую-то надбавку к зарплате за эту адскую работу они не получают. Прошлым летом в поликлинике увидела такую картину: у кабинета врача сидела женщина, вся бледная, тяжело дышала. Очередь решила ее пропустить первой. Она поблагодарила: «Сегодня ЕГЭ по математике был». Оказалось, учительница начальных классов, работала организатором. В общем, врач ее под капельницу положил и потом на больничный отправил».

Учитель начальных классов школы Московского района:

«На ЕГЭ работаю наблюдателем с прошлого года. Моего на это согласия никто не спрашивал. Перед экзаменами сама сдавала экзамен на пригодность. Нужно было изучить несколько сотен вопросов, причем в свободное от работы время. В период ЕГЭ учитель обычно назначается наблюдателем 7 - 8 раз. Труд этот не оплачивается и дополнительные выходные не выделяются. При этом наблюдатель несет серьезную ответственность, за малейшее нарушение: не среагировала на то, что камера прекратила съемку, кто-то из ребят пронес телефон или гаджет - могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности».

Учитель физики школы Приволжского района:

«Работала на шести экзаменах. Страшное напряжение! Не приветствуется, если выходишь из аудитории. Постоянно пугают штрафами. За работу не заплатили. Слышала, в некоторых казанских школах неофициально расплачиваются с учителями отгулами».

Между тем в регионах, где учителям оплачивают «пахоту» на ЕГЭ, размеры компенсации сильно отличаются. По информации профсоюза «Учитель», самые высокие заработки у организаторов в Москве и Ненецком АО - 250 - 405 рублей в час. Самые низкие - в Алтайском крае - 30 - 60 рублей в день.

- К сожалению, большинство российских учителей даже не знают, что им полагается компенсация за работу на экзаменах. Зачастую бесплатно работают организаторы в и вне аудитории, а также учителя по информатике, которые настраивают компьютеры и прочую технику. В этом году ситуация немного изменилась. И учителя стали отказываться работать на ЕГЭ бесплатно, но, конечно, в частном порядке, не массово, - сказал Всеволод Луховицкий.

В профсоюзе «Учитель» подчеркнули, что продолжат контролировать ситуацию в регионах с выплатой компенсаций учителям