Учителям в Татарстане обещали в два раза повысить оклад и… оставить прежнюю зарплату

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителям в Татарстане обещали в два раза повысить оклад и… оставить прежнюю зарплату

Довести окладную часть до 60 - 70% от общего размера зарплаты педагогов планирует с 1 марта 2018 года Минобрнауки РТ. На сегодня, по оценкам профсоюза работников образования, гарантированная часть зарплаты составляет лишь 30% от ее общего размера - 7 - 8 тысяч рублей. Правда, сами учителя считают, что едва ли что-то выиграют от повышения окладов.

Сразу две хорошие для педагогов новости прозвучали вчера на совместной коллегии Минобрнауки РТ и рескома профсоюза работников образования и науки РФ.

Первая: с 2018 года молодые учителя (до 35 лет. - «ВК») смогут претендовать на гранты до 600 тысяч рублей, которые можно будет использовать для погашения ипотечных кредитов. Одно из условий - претенденты должны состоять в профсоюзе.

- Все условия для получения грантовой поддержки пока неизвестны, так как необходимые положения и документы министерством еще не утверждены. Но средства в республиканском бюджете на эти цели предусмотрены, - рассказал «Вечерней Казани» председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров. По его мнению, «ипотечные» гранты позволят привлечь в школы и детсады больше молодых специалистов.

Вторая хорошая новость: с 1 марта будущего года власти Татарстана планируют увеличить оклад учителей, который сегодня, по словам Юрия Прохорова, составляет не более 30% от общего размера их заработной платы.

- Майские указы Путина Татарстан выполняет: средняя зарплата учителей сравнялась со средней по экономике региона. Педагоги получают в среднем 29,3 тысячи рублей, - констатирует профсоюзный лидер. - Но если посмотреть на структуру зарплаты, то рост происходит за счет стимулирующих выплат и различных надбавок, из которых складывается большая часть зарплаты современного педагога. А оклад у педагогов с высшим образованием составляет всего порядка 8 тысяч рублей, со среднеспециальным - около 6 тысяч, что даже ниже, чем у школьной технички. Это несправедливо. Профсоюз считает, что учительская зарплата должна на 60 - 70% состоять из оклада. Гарантированный оклад даст татарстанским учителям уверенность в завтрашнем дне. Ведь всякое может быть. Сегодня стимулирующие надбавки есть, а завтра их могут ликвидировать. В некоторых регионах, к примеру, уже отменили доплату за классное руководство, учителя в зарплате потеряли.

По словам Прохорова, профсоюз уже достиг договоренности о повышении окладов с Минобрнауки РТ, осталось доработать технические детали. 

- Значит ли это, что с 1 марта реальная зарплата учителей может вырасти в два раза? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Произойдет внутренняя реструктуризация заработной платы учителей. Сама же зарплата будет расти в соответствии с майскими указами. Если средняя зарплата по республике поднимется, допустим, до 31 тысячи, значит, и учителям придется довести зарплату до этой суммы. Посмотрим на "погоду" в экономике, - ответил Юрий Прохоров.

В педагогическом сообществе о готовящейся зарплатной реформе отзываются неоднозначно.

- Пока трудно понять, в чем выиграют учителя. Отпускные, например, рассчитываются исходя из общего размера зарплаты, - заметил директор школы №165 Айдар Шамсутдинов.

- По-моему, это заигрывание властей с педагогами, - сказал «ВК» на условиях анонимности учитель одной из казанских гимназий. - С нами поступят как с медиками, которым сначала подняли оклады, а затем срезали стимулирующие надбавки. Зато в отчетах все выглядит красиво. Зарплата учителей на самом деле зависит от количества часов. Многие работают на полторы-две ставки (одна ставка - 18 часов в неделю. - «ВК»). У многих моих коллег есть опасения, что если оставшиеся сейчас не у дел учителя татарского языка (по свежим данным Минобрнауки РТ, их около 4800 человек. - «ВК») пройдут переподготовку и начнут в следующем учебном году преподавать русский, обществознание и другие предметы, то все останутся на одной ставке.