Учителям в Татарстане повышают оклады под страхом увольнения

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителям в Татарстане повышают оклады под страхом увольнения

Почти в два раза повысят с 1 сентября оклады татарстанским учителям: с нынешних 7 - 8 тысяч рублей до 14,2 тысячи. Но при этом срежут стимулирующие выплаты, например за проверку тетрадей. «Одной рукой дают, другой отбирают», - отреагировали казанские педагоги на «зарплатное» постановление Кабмина РТ, вышедшее под занавес учебного года. В профсоюзе работников образования, впрочем, обнадеживают: к концу 2018 года среднюю учительскую зарплату в республике планируется довести до 31 тысячи рублей.

Поднять учителям окладную часть заработка с 30% до 70% от общего размера их заработной платы Минобрнауки РТ обещало еще в декабре 2017 года.    
 
«Гарантированный оклад даст учителям уверенность в завтрашнем дне. Ведь всякое может быть. Сегодня стимулирующие надбавки есть, а завтра их могут ликвидировать», - объяснял тогда цель республиканских властей председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. Называлась дата повышения – 1 марта. Однако в марте ничего не произошло.

И вот спустя полгода, когда в школах отгремели последние звонки и большинство учителей ушли в отпуск, Кабмин РТ утвердил постановление «Об условиях оплаты труда работников государственных образовательных организаций Республики Татарстан», согласно которому с 1 сентября базовый оклад учителей с высшим образованием будет увеличен до 14 236 рублей, но при этом изменится структура заработной платы, размеры надбавок и выплат.

- Базовый оклад учитель получит при любой погоде, вне зависимости от надбавок, - прокомментировал «Вечерней Казани» суть документа Юрий Прохоров.

По его словам, Татарстан - пока первый в Приволжском округе, выполнивший задачу федерального центра по доведению гарантированной части заработка до 70%.

Однако профсоюзный лидер считает, что документ «мог бы быть и лучше»:

- Повышение базовых окладов, к сожалению, не коснулось педагогов со средним профобразованием и без категории (в основном это молодые выпускники педучилищ. – «ВК»).
 
Кроме того, отметил Прохоров, все стимулирующие выплаты учителям хоть и сохранены, но уменьшены в процентном отношении. Например, если раньше учитель начальных классов или русского языка получал за проверку тетрадей надбавку в 20% от оклада, то теперь будет всего 12%.

- Но поскольку размер оклада вырос, то и сумма этой доплаты фактически останется прежней, - заверил Юрий Прохоров.

На минувшей неделе 368-страничное постановление республиканского правительства было направлено в городские и районные отделы образования, а оттуда в школы. Как стало известно «Вечерней Казани», директора школ сейчас в спешном порядке собирают с учителей подписи: дескать, с изменениями в оплате труда ознакомлены. Несогласных работать в «новых условиях труда» предупреждают об увольнении. До конца июня данные уведомления должны быть вручены всем педагогам, включая отпускников, уехавших на дачи и курорты. 


Учителя, судя по отзывам в одном из закрытых педагогических интернет-пабликов, пока пребывают в полной растерянности:

«В администрации нас заставили подписать уведомления, но ничего не объяснили, потому что сами ничего не поняли».
«В постановлении без бухгалтера и юриста не разберешься».
«Если зарплату меняют на каникулах, когда нас нет, это не к добру».
«Поздно пить боржоми. Собирают подписи - значит, идет уменьшение зарплаты».
«Оклады повысили, доплаты урезали. Одной рукой дают, другой отнимают».
«Нам сказали, ни повышения, ни уменьшения не будет. Просто рассчитывать будут по-новому».
«Как с премией: до выборов платили, потом перестали».
«Я так поняла, проигрывают те, кто работает с малочисленными классами».
«Урезали все: от тетрадей до руководства методобъединением».
«За классное руководство оставили 300 рублей».
«Сельским тоже убрали 15% надбавку, сделали фиксированную сумму».
«На методлитературу выплату вернули - 100 рублей. Смех!»

- С одной стороны, хорошо, что нам подняли базовые оклады, это, возможно, снизит нашу зависимость от администрации, - сказала «ВК» учитель со стажем одной из казанских гимназий. -  Сейчас у меня оклад 7808 рублей. При 23 часах в неделю в среднем  получаю «чистыми» около 23 тысяч рублей, хотя среди моих учеников есть лауреаты международных конкурсов, и на ЕГЭ треть класса получила высокие баллы, и научные публикации есть. Эти и прочие заслуги оплачиваются стимулирующими, которые начисляет дирекция школы по своему усмотрению по балльной системе. Приказы о начислении баллов никогда не вывешивают, никакой прозрачности. Но несложно догадаться, что приближенные к администрации получают больше, неугодные - меньше... С другой стороны, как я поняла из постановления, мы потеряем в больничных и отпускных, их будут рассчитывать без учета надбавок.

- Так все-таки проиграют или выиграют учителя в результате реструктуризации зарплаты? – попросила «Вечерняя Казань» внести ясность руководителя профсоюза Юрия Прохорова.

- У кого-то повысится, например у квалифицированных учителей-предметников с высшим образованием и категорией, стажем, рейтингами… У кого-то понизится. Им будут доплачивать (чтобы не срывать выполнение майских указов по повышению зарплаты бюджетников.«ВК»). На эти цели республика выделила 1,2 млрд рублей. Деньги пока рассчитаны на доплаты с сентября по декабрь, - ответил Прохоров.

К Новому году, сообщил он, среднюю зарплату учителей в Татарстане планируется поднять с нынешних 29,3 тысячи рублей до 31 тысячи.