Учителям в Татарстане заплатят за ЕГЭ. Но не сразу и не много

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Учителям в Татарстане заплатят за ЕГЭ. Но не сразу и не много

За работу на ЕГЭ-2017 учителя в Татарстане не получат ни копейки. Но со следующего года им будут платить 19 рублей 28 копеек в час. Такое постановление после прокурорского предписания принял недавно Кабмин РТ. Многие учителя разочарованы, ведь их коллеги в Москве за аналогичную работу получают 200 - 400 рублей в час, в Ивановской области — 50, Адыгее — 30. Ниже только в Алтайском крае, где учителям начисляют по 30 - 60 рублей за весь рабочий день на госэкзаменах, отмечают в профсоюзе «Учитель».

Напомним, весной Татарстан попал в черный список регионов, которые не предусмотрели денежную компенсацию для учителей, работающих на ЕГЭ. При том что данная компенсация гарантирована учителям п. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого в декабре 2012 года, а выплачивать ее должны регионы. Список появился после запроса межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» через депутата Госдумы Олега Шеина в Генпрокуратуру с просьбой проверить регионы на наличие соответствующих нормативных документов.

В мае профсоюз получил ответ из Прокуратуры РТ, в котором сообщалось, что в республике «размер и порядок выплаты компенсации не установлены», поэтому прокуратура внесла в Кабмин РТ представление об устранении нарушений. Однако все уперлось в отсутствие в бюджете денег - требовалось порядка 29 млн рублей.

И вот спустя полгода, 10 октября, накануне приезда в Казань ревизоров из Генпрокуратуры и Рособрнадзора, правительство РТ приняло постановление №785 «О компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена». Согласно документу, размер компенсации «за один час участия в подготовке и проведении ЕГЭ» составит 19,28 рубля. Предполагается, что педагог проведет на экзамене 8 часов в день, то есть в итоге за смену ему начислят 154,24 рубля.

Постановление вступит в силу с января 2018 года, следовательно, учителям, вкалывавшим на последнем ЕГЭ, ждать вознаграждения не приходится (в некоторых школах, правда, с учителями рассчитались отгулами. - «ВК»).

- С одной стороны радует, что в Татарстане предусмотрели наконец компенсацию учителям за работу, которую они выполнять не обязаны, поскольку она не входит в их должностные полномочия. Но с другой, постановление вашего кабмина содержит много пробелов, такое ощущение, что его принимали в спешке, лишь бы принять, - прокомментировал «Вечерней Казани» документ сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. - Во-первых, в документе, в отличие от аналогичных нормативных актов других регионов, не перечислены виды работ, которые учителя выполняют на ЕГЭ: к примеру, «технический специалист», «председатель пункта проведения экзамена», «организатор в аудитории»… Получается, у вас учитель, который, допустим, провожает детей из экзаменационной аудитории в туалет, и учитель, который проверяет экзаменационные работы, получат одинаково! Во-вторых, согласно документу ваши учителя получат выплату за работу на экзаменах весной только к декабрю — это вопиюще! По Трудовому кодексу оплата должна производиться в течение месяца, а не через полгода, когда ее съест инфляция. А самое главное — в постановлении нет ни слова о том, что с работающими на ЕГЭ должны заключаться отдельные трудовые договора. Получается, учителей не спрашивают, согласны они работать на госэкзаменах или нет, за них все решено.

Сами учителя сочли установленную для них плату в 19 рублей символической.

- Она не соответствует той нагрузке и ответственности, которые несет педагог на ЕГЭ. Не среагировал на то, что камера прекратила съемку, не заметил, что кто-то из ребят пронес гаджет, — тебя могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. А 19 рублей даже на проезд в троллейбусе не хватит, - сделал сравнение учитель русского языка и литературы гимназии №3 Александр Кисляков.  

- Плата, понятно, условная, поскольку считается, что учителя, занятые на ЕГЭ, получают в это время основную учительскую зарплату, - пояснила в свою очередь директор одной из казанских школ на условиях анонимности. - Откуда возникла сумма в 19 рублей? Даже не представляю. Мне кажется, она вообще никак не привязана к учительской тарификации. К примеру, один урок стоит от 100 до 300 рублей в зависимости от квалификации учителя.