Учиться никогда не поздно

Валентина ПАХОМОВА
Учиться никогда не поздно

Почти 1900 сотрудников министерств и ведомств республики будут повышать в этом году квалификацию на специальных курсах. За знания чиновникам не придется платить из своего кармана.

Согласно госзаказу на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих РТ, утвержденному постановлением кабмина в конце прошлого года, обучаться чиновники будут за счет бюджетных средств. Из республиканской казны выделено 13 миллионов 181 тысяча рублей. Впрочем, система бесплатной подготовки и переподготовки специалистов органов госвласти действовала и раньше. А в прошлом году ее интегрировали в новую программу социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 годы, при обсуждении которой президент Рустам Минниханов заявил, что республике нужны достойные кадры. Он поручил все программы обучения и повышения квалификации сформировать с учетом потребностей каждой конкретной отрасли в тех специалистах, которые смогут качественно и эффективно реализовывать запланированные программой мероприятия. Но если бы на госслужбу можно было попасть только по конкурсу и без связей, возможно, и не пришлось бы тратить миллионы рублей на подготовку достойных кадров.

Самое большое количество чиновников направляет на курсы повышения квалификации минфин (для департамента казначейства республики) - 372. На обучение финансистов уйдет более 2,6 миллиона. На втором месте по числу специалистов, которые будут повышать свой профессиональный уровень, министерство сельского хозяйства и продовольствия. На переподготовку 263 работников из бюджета выделяется 1 млн 841 тыс. рублей. Надо полагать, что эти деньги будут потрачены не напрасно, и специалисты минсельхоза, повысив квалификацию, научатся бороться с природными катаклизмами. Например, в случае очередной засухи республике не придется завозить картошку из Белоруссии и корма для скота из Пермской области.

Нуждаются в повышении профессионального уровня 182 чиновника минтруда, занятости и социальной защиты и примерно в таком же количестве - минюст. Работникам соцзащиты и юристам учиться, учиться и учиться, как говорится, сам Бог велел, ведь изменения в законы вносятся чуть ли не каждый месяц. Ну а остальные министерства, а также комитеты, инспекции и управления при кабмине направляют на курсы от 3 до 75 государственных гражданских служащих. Так, из аппаратов президента и кабмина будут учиться по тридцать человек, а из минлесхоза - только трое.

Как сообщили корреспонденту "ВК" в Департаменте по делам госслужащих при президенте РТ, обязательность повышения квалификации, уровня теоретических знаний, совершенствование практических навыков для государственных гражданских служащих определена федеральным и республиканским законодательством, причем не реже одного раза в три года. Раньше чиновники проходили переподготовку в Академии государственных и муниципальных служащих при президенте РТ (которая была ликвидирована прошлым летом), а теперь они будут заниматься в КФУ, где есть институт переподготовки. По результатам анализа кадровых потребностей министерств и ведомств институтом подготовлены индивидуальные планы повышения квалификации, рассчитанные на 18 - 72 часа учебы. Учебными программами предусмотрено и обучение информационным технологиям. Кстати, только в 2008 году более 12,5 тысячи чиновников освоили межведомственную систему электронного документооборота в Центре информационных технологий РТ.

В прежние годы госслужащие стажировались и в московских вузах. Но в связи с экономией бюджетных средств правительство отказалось от обучения в Финансовой академии и других столичных вузах, которым нужно платить за переподготовку одного чиновника до 80 тысяч рублей. В Департаменте по делам госслужащих при президенте РТ говорят, что обучение одного чиновника в Казани обходится значительно дешевле - в среднем в семь тысяч рублей. А вот сколько стоят поездки в Сингапур, куда в последнее время зачастили чиновники с целью освоения современных информационных технологий, простым смертным остается только догадываться.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.