Ударили плакатом по ме-е-е-нталитету

Анна АЛТЫНОВА
Ударили плакатом по ме-е-е-нталитету

В Казани появилась новая социальная реклама. С плакатов интернет-ресурса Probok.net на водителей взирает баран, а рядом подпись: "Вылез на забитый перекресток? Молодец:) Теперь все вокруг тоже будут стоять". И автовладельцы расплываются в довольной улыбке: пусть "бараны", тупо осложняющие жизнь окружающим, знают, что о них окружающие думают.

Этот проект Probok.net реализуют в четырнадцати российских городах - в списке, кроме Москвы и Казани числятся Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь и Воронеж. В каждом городе появилось по пять десятков билбордов с баранами. Картинки на них будут меняться: через 2 - 3 недели тему перекрестка сменит другая: "Объехал пробку по обочине? Отлично:) Теперь стой и жди, когда тебя пустят обратно". Один такой плакат, кстати, просто просится на обочину на въезде в Дербышки, где в час пик так поступают "бараны" не только на юрких легковушках, но и управляющие красными автобусами.

А потом наступит очередь особенно актуальных для Казани плакатов для любителей поворачивать не по правилам: "Повернул из второго ряда? Круто:) Все с нетерпением ждут, что еще ты выкинешь". Отдельный "выпуск" организаторы кампании посвятили защите неопытных женщин-водителей, которых наши "джентльмены" так и норовят на дороге зажать или подрезать: "Не пропустил девушку? Ты мужик:) Теперь она испортит вечер своему парню".

В этом наборе, пожалуй, не хватает только одного плаката, адресованного уже не водителям, а пешеходам - нарушителям правил. С надписью вроде: "Поленился дойти до зебры? Да ты смельчак:)"...

И это не единственная кампания с "зоологическим" уклоном, которая разворачивается сейчас в Казани. Одновременно на улицах появились билборды, адресованные гражданам, привыкшим вести себя по-свински. Агитация ведется от имени мусора. "Подбрось до урны!" - просит "голосующая" на обочине бутылка. "Семья из 2 банок снимет мусорный бак. Чистоту гарантируем", - сообщают смятые емкости из-под газировки и йогурта, алюминиевая и пластиковая.