УФАС по РТ предлагает ввести «индекс гречки» для оценки состояния экономики

Елена ГОРБУНЧИКОВА
УФАС по РТ предлагает ввести «индекс гречки» для оценки состояния экономики

Решение антимонопольного ведомства по так называемому гречневому делу  вновь отложено. Крупнейшие торговые предприятия Татарстана, которых республиканское УФАС подозревает в ценовом сговоре, сегодня представили в комиссию новые документы и привели уже звучавшие аргументы в свою пользу.

«Гречневое» дело было возбуждено УФАС по РТ в конце января в отношении сразу шести крупных торговых предприятий, действующих на территории республики: ООО «Агроторг», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос» и ООО «Метро Кэш энд Керри». Антимонопольщики заподозрили, что все они сговорились одновременно поднять в несколько раз цены на гречку. Сами торговцы утверждают, что чисты перед законом.

- Максимальная наценка была не 500 процентов, как писали некоторые СМИ, а 198 процентов, - уточнил на сегодняшнем заседании в антимонопольном управлении представитель «Перекрестка».

- А это, по-вашему, нормальная наценка? - переспросил замруководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров.

В оправдание представитель ретейлера привел аргумент, что цены подняли поставщики.  

Антимонопольщики вменяют ретейлерам в вину, что по российскому законодательству торговые предприятия могут пересматривать цены на товар только раз в три месяца, но на деле цены на гречку в казанских магазинах росли чуть ли не ежедневно.  Ретейлеры, отстаивая свою правоту, опять принялись кивать на поставщиков и производителей. Мол, это они диктовали им свои условия, не предупреждая за три месяца о планах поднять цены.

- Вы должны были брать у них гречку по старой цене, - настаивал Биктимиров. - У вас же договор с ними на руках. А если условия договора не выполняются, надо добиваться их выполнения через суд. А если считаете, что был сговор именно у поставщиков, надо было обратиться к нам, в УФАС.

- Это разбирательство будет длиться полгода, - парировал представитель «Перекрестка». - А гречки-то в магазинах все это время не будет!

Коллегу поддержала представитель «Ашана». Из документов, представленных ею на комиссию, следовало, что французский ретейлер стал жертвой форс-мажора - на Алтае неожиданно выпал снег, гречиха на полях легла, а при таких обстоятельствах начинает действовать уже Кодекс добровольных практик, согласно которому цена на товар может вырасти в течение 14 календарных дней.

В доказательство вины природы Биктимиров попросил представить комиссии не только договоры с поставщиками, но и справку о том, что форс-мажор на Алтае действительно был и гречиха действительно «осталась под снегом» - к примеру, из МЧС. Представитель «Ашана» в ответ убедительно кивнула - справка будет.

Представитель «Метро Кэш энд Керри» сообщил, что в декабре, когда закупочные цены на гречку оказались астрономическими, сеть просто отказалась от закупок этой крупы. Однако потом ретейлеру все равно пришлось пойти на условия поставщиков под страхом наказания со стороны антимонопольщиков. В итоге торговали гречкой практически себе в убыток:
- С 1 по 26 декабря гречка у нас не продавалась. И сейчас все торговые сети вы ставите в такие условия, что продавать и не продавать гречку одинаково плохо! - посетовал представитель «Метро».

В УФАС представителям торговых компаний дали понять, что желания наказывать их нет - скорее, разобраться, почему уже второй раз за последние 5 лет в стране взлетают цены на гречку. 
- Может, стоит ввести новый экономический индекс - «индекс гречки»? - предложил Руслан Биктимиров. - Пятилетний цикл цен на гречку, который характеризует  состояние российской экономики.

По мнению заместителя руководителя УФАС по РТ, у продавцов должна наличествовать «правовая и гражданская сознательность».
- Если они видят, что идет синхронное повышение цен всех поставщиков и отказ от исполнения договоров, это о чем-то говорит, - отметил Биктимиров уже в разговоре с журналистами. - Все выглядит очень странно: не принимая никаких мер, заявлять на комиссии, что если и был сговор, то между поставщиками...

Прежде чем огласить решение по «гречневому»  делу, УФАС по РТ взяло паузу до 18 марта.