Уголовного дела не будет

Ирина ПЛОТНИКОВА
Уголовного дела не будет

От 50 до 70 тысяч рублей требуется на операцию по установке титановой пластины 14-летней Алине Искаковой. Девочка получила открытую черепно-мозговую травму и другие повреждения в августе минувшего года в селе Столбище, когда переезжала дорогу на велосипеде. Ее сбила черная "Ауди" заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павла Чернова.

В минувший четверг семья Искаковых получила постановление руководства Лаишевского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что в действиях водителя Чернова нет состава преступления, что он двигался со скоростью 60 километров в час и фактически не мог избежать столкновения. А вот пешеход Искакова не выполнила пункт 4.3 Правил безопасности дорожного движения: не воспользовалась пешеходным переходом, и в результате ее здоровью был причинен тяжкий вред.

- Мы намерены обжаловать это постановление, - сообщил корреспонденту "ВК" Нияз Миннеханов, адвокат Искаковых. - Документ датирован 31 декабря, однако я лично в конце года созванивался с замначальника ГАИ Лаишево, и он сказал, что результат медицинской экспертизы еще не получен, проверка не завершена. То есть получается, что после этого следственный отдел РОВД буквально за день-полтора смог изучить все материалы дела и вынести такое постановление? Как будто отмахнуться хотели! Как же так - тяжкий вред здоровью есть, а виноватых нет?!

У адвоката имеются и другие вопросы к сотрудникам милиции. Данные о скорости движения замминистра подкреплены только его словами, ведь трассологическую экспертизу провести не удалось. А еще при вынесении постановления не в пользу пострадавшей девочки милиционеры будто бы забыли о том, что в пункте 4.3 ПДД говорится о том, что "при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка пешеходам разрешено переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, где дорога хорошо просматривается в обе стороны".

В августе, после того как история с наездом получила огласку, пресс-служба Миндортранса РТ от имени Павла Чернова распространила информацию, что чиновник готов оплатить расходы по лечению и реабилитации сбитой школьнице. Однако вот уже несколько месяцев он не выходит на связь с родными девочки.

- Он с нами больше не общается, - рассказывает Айман Искакова, мать Алины. - Мы-то надеялись, что дочку из больницы выпишут, и все нормализуется, она в школу пойдет. А сейчас видим: это надолго. У Алины очень серьезные проблемы с головой: постоянная истерия, она каждый день плачет, дерется, поправляться начала, и разговоры появились, как у пятилетнего ребенка. Вот на 20 января операцию в институте травматологии назначили, сейчас ищем деньги - от 50 до 70 тысяч рублей, в зависимости от того, какая пластина будет использована.

Алина заплатила своим здоровьем за то, чтобы в будущем таких аварий в Столбище стало меньше. После августовского ДТП в селе, через которое проходит "президентская" трасса, наконец-то поставили знаки ограничения скорости до 40 километров в час.