Украина и Россия: проблемы вперемешку

ВК
Украина и Россия: проблемы вперемешку

В эти дни на Украине решаются проблемы центра и регионов. Очень знакомые нам проблемы. А в Казани, которая отношения с федеральным центром давно уладила, решается проблема собственного центра - центра города. И для горожан, которым запретили не только парковать, но даже на минутку останавливать их автомобили на 53 центральных улицах, эта тема едва не заслонила глобальные события. Впрочем, наши блогеры успевают и туда, и сюда.  



 

 

 

Наталья Вьюжанина

facebook.com/vyuzhanina

Кому помогать, а кому и ответа не давать

Мы живем в непредсказуемой стране, и умом нас не понять. Кто бы мог подумать, что к многочисленным нашим проблемам прибавятся раны и боль родственной Украины, падение рубля, обвал на фондовом рынке!

Не хочу давать никаких политических оценок, просто размышляю о том, как это все отразится на жизни простых людей. Вчера мне позвонила одна приятельница, которая горячо приветствовала решение ввести войска на Украину: ведь нужно помогать всем русским, которые попали в трудную ситуацию. "Конечно, только поедет ли туда воевать твой сын?" - спросила я. И сразу - молчание. Скажите, кто хочет, чтобы их дети или внуки взяли в руки оружие и стали воевать, погибая на чужой территории?

И почему мы так болеем за русских на Украине, но совершенно не замечаем проблем наших соотечественников, вынужденных вернуться из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и других бывших республик СССР? Ведь они приехали к нам, не имея ни гражданства, ни денег, ни жилья, ни работы, и часто не живут, а выживают.

Мы переживаем за русских, живущих в Крыму. И я очень хорошо это понимаю: прошлым летом почти месяц провела в Севастополе. Чудесный город, где каждый сантиметр земли полит кровью, большей частью - русской. И люди там замечательные, и живет там большинство русских. Конечно, нужно им помочь. Только почему их мы слышим, а проблем тех же русских у себя дома не замечаем? Скажете, таких проблем нет? А как быть, например, с обращениями Общества русской культуры РТ?
Вот я сижу и думаю, и мысли мои совсем не патриотичные: если мы ступим на дорогу войны, что будет со всеми нами, молодыми и старыми, детьми и инвалидами, обеспеченными и бедными, предпринимателями и простыми работниками, со всеми нашими нерешенными проблемами? Ответа не слышно.

Правильно говорится: ни одна революция не принесла ничего доброго, но то же самое можно сказать о любом силовом вмешательстве в дела другой страны.


Валентин Михайлов
   
echo.msk.ru/blog/valentin_vokhma

Татарстан - учитель, Крым - ученик?

Госсовет Татарстана обратился к народам Крыма с призывом решить противоречия мирным путем, и с этим наказом пять посланцев парламента РТ отправились в Симферополь. Через два дня они вернулись и рассказали, что передали обращение Госсовета РТ председателю Верховного совета Крыма и встречались с крымскими татарами. Как-то не густо получается. А ведь могли бы поведать что-то практически важное для крымских властей в дни, когда на полуострове стоит ясная погода, а в политической обстановке - сплошной туман. А что?

22 года тому назад 21 февраля Верховный совет РТ объявил, что через месяц будет проведен референдум о государственном статусе Татарстана. Гражданам предлагался вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров? Да или нет?".

И вот сейчас новые власти Крыма тоже объявили референдум с вопросом: "Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений. Да или нет?". И назначили дату - 30 марта. Такие замечательные совпадения и по формулировке вопроса, и по коротким срокам проведения заставляют проводить параллели и дальше. Вот что могли бы посоветовать крымской власти депутаты Татарстана (двое из них были в Верховном совете в том, 1992-м, году):

 - если власти в Киеве запретят проведение референдума - игнорировать их запрет;

 - если Верховная рада Украины обратится к народу и парламенту Крыма с предостережением: "Тaкaя постановка вoпpoсa и неоправданная тopoпливость в проведении референдума являются aктoм неуважения к мнoгoнaциoнальнoму нapoду Крыма, к государственности Украины, направлена к разрыву вековых связей русского народа с другими народами и выходу Крыма из состава Украины" - не останавливать подготовку референдума. В ответном заявлении категорически отвергнуть обвинения в сепаратизме и заявить о готовности продолжить полномасштабные переговоры с Украиной по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам;

- если Конституционный суд Украины будет рассматривать вопрос о референдуме, не посылать на заседание своих представителей;

- за каждым чиновником закрепить территорию, чтобы он проводил там агитацию и не допускал оппонентов, в том числе из Киева. Пусть этот чиновник станет ответственным за результат голосования;

- взять под контроль все избирательные комиссии, в которых должны быть проверенные люди. Минимизировать участие наблюдателей в день голосования и (особенно!) в часы подсчета;

- не публиковать результаты голосования по избирательным участкам. Достаточно сведений по районам. Тогда будет невозможно найти нестыковки и проверить, как получается окончательный результат. Вы ведь уже знаете, каким он будет?
Еще много полезного могли бы посоветовать казанские парламентарии. Но тут есть одна неувязка. Крымские татары, доля которых в населении Крыма от 12 до 14 процентов, категорически против проведения референдума. Они полагают, и обоснованно, что их европейские устремления будут перечеркнуты голосованием большинства, состоящего из русских.

Будет ли Крым использовать опыт Татарстана? И какой этнической группе на пользу он пойдет?


Рустем Абдулхаков 

Твиттер: @life_reports

Автопробег по центру Казани

У казанских властей после завершения Универсиады появилось новое модное увлечение  -  урбанистика. Об этом говорит информационная городская картина последнего времени: приезд мэтров урбанистики Пеньялосы и Асебильо, пересмотр генплана, комплексный формат жилой застройки, ожесточенная борьба с пробками и многое другое. Чувствуется работа чиновников над собой, их постоянное самосовершенствование и стремление создать европейский город. Последним плодом таких усилий стал запрет парковки в центре города.

Однако при всем уважении к начинаниям наших чиновников и гаишников в сфере улучшения города хочется напомнить, что учебники по урбанистике лучше читать все-таки с начала, а не с конца. В них наверняка написано, что логичным шагом, открывающим комплекс мероприятий по очищению центра города от частных автомобилей, является создание сети общественного транспорта. Регулярного, достаточного, стабильного. Работающего до глубокой ночи. Параллельно в центральной части города начинается планомерная работа по созданию настоящей рекреационной инфраструктуры. Центр становится туристическим районом, местом излюбленного отдыха горожан. Никаких жилых и офисных комплексов, объектов социальной инфраструктуры и административных зданий! Только парки, кафешки, музеи, сувенирные лавки, театры.

Однако центр Казани сегодня - деловой район. И новые ограничения для автомобилистов, которых вынуждают совершать автопробег без остановок, никак не может позитивно отразиться на динамике городской жизни.

Сам я не читал ни одной умной книжки по градостроительству. Но я сильно сомневаюсь, что в ГИБДД и в мэрии работают люди, не понимающие этих простых принципов градоустройства. Напрашивается логичный вывод о том, что запрет парковки в центре связан, прежде всего, со стремлением отбить стоимость строительства паркингов. Еще бы, ведь строили их даже не на средства города, а с привлечением частных инвесторов, таких крупняков, как "Татнефть", "Ак Барс" и прочих.

Пока у чиновников получается не изменение к лучшему, а лишь плевок в сторону горожан. Установкой знака "Остановка запрещена" там, где можно ограничиться знаком, запрещающим лишь стоянку, городские власти показывают свое неуважение к горожанам. Дескать, вы все равно будете парковаться, потому что вы не любите Казань, не поддерживаете нас в наших начинаниях, постоянно недовольны.
А ведь мы любим Казань отнюдь не меньше, чем они.

Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.  evening-kaz@ya.ru