Украинские беженцы в Казани послали гонцов к Владимиру Путину: «Нас выбрасывают на мороз с детьми!»

Регина КИРИЛЛОВА
Украинские беженцы в Казани послали гонцов к Владимиру Путину: «Нас выбрасывают на мороз с детьми!»

В Казани продолжается массовое выселение вынужденных переселенцев с Украины из пунктов временного размещения (ПВР), куда их так радушно заселяли в прошлом году. Людей, в том числе и с детьми, гонят в буквальном смысле на улицу, невзирая на минусовую температуру и темное время суток.  Выдворение происходит в обстановке секретности: объяснять, что происходит, городские власти не желают.

Неделю назад «Вечерняя Казань» написала о том, как украинских беженцев гонят из санатория «Санта», дав на сборы два дня.

На следующий день после выхода публикации мы получили сигнал из другого ПВР — гостиницы «Стрела», где события развивались по еще более стремительному сценарию. Упирающихся постояльцев с Украины, которые не хотели покидать жилище на ночь глядя, выволакивали на улицу с помощью полиции.

- Это был какой-то кошмар, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» очевидица событий, уроженка Мариуполя 22-летняя Ксения Табуева. - Семьи с детьми, инвалидов — всего 26 человек в тот день выгнали. И никого не волновало, куда они пойдут. В тот же день выгоняли беженцев из «Санты» в Боровом Матюшино... Три человека, которым совершенно некуда было идти, взяли статью «Вечерней Казани» про выселение беженцев и отправились в Москву. Сказали, поедут к  Путину, покажут ему статью и сами расскажут, что творится. Попросят помощи. Теперь вот ждем от них вестей.

Саму Ксению с мужем и пятилетним сынишкой выгнали из «Стрелы» на следующий день вместе с десятком других переселенцев. Хотя накануне обещали оставить до 3 февраля: молодая семья жила в ПВР всего месяц - приехали в Казань 22 октября. Даже документы еще не успели оформить, на руках только миграционная карта, остальное до сих пор на оформлении в УФМС по РТ.

Переселенцев пожалел руководитель частной фирмы, куда устроился разнорабочим муж Ксении, - сумел выбить для них крохотную комнатушку в одном из общежитий на Тэцевской площадью около 8 кв. метров. Эту комнатушку беженцам предоставили на две недели, за это время им нужно решить проблему с жильем.

Тем не менее возвращаться в родной Мариуполь переселенцы не хотят: «Вы что, там же нацики, нас просто поубивают!» - в ужасе воскликнула Ксения. Дмитрия корреспондент «ВК» дома не застала: он трудится на двух работах, чтобы выбраться из тяжелейшего положения, в которое попала его семья в гостеприимной Казани.

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», процесс «великого выселения» украинских беженцев из ПВР идет сейчас и в других городах России. При этом местные власти ссылаются на постановления правительства РФ №1502 от 26.12.2014 г. и №1177 от 31.10.2015 г., предписывающие переселенцам покинуть ПВР к 3 февраля 2016 года. Выселяющие также руководствуются некими составленными якобы в УФМС России списками населенных пунктов Украины, прибывшие из которых подлежат выселению в первую очередь. Подразумевается, что в эти города и села можно возвращаться, поскольку там не ведутся военные действия. 

- Но эти населенные пункты находятся под контролем украинских войск! Получается, люди должны возвращаться к тому, от чего спасались? Где логика? - недоумевает координатор движения «Помогаем Новороссии», председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - Тогда уж было бы логичнее, если бы возвращаться домой предложили тем, чьи города и села подконтрольны ополчению ДНР и ЛНР. Беженцев гонят фактически в зону контроля АТО! Многочисленные попытки людей дозвониться в УФМС и МИД России, чтобы найти источник этих списков, оказались безуспешными. В итоге никто не понимает, что происходит, а чиновники отмалчиваются.
 
Еще один факт, который вызывает возмущение вынужденных переселенцев, — последнее постановление правительства РФ, регулирующее их положение, вышло еще 30 октября, однако местные власти вспомнили о нем только в начале календарной зимы. И предупреждать о грядущем выселении, как утверждают сами беженцы, их стали лишь 2 - 3 декабря. Оно, конечно, понятно, что постановление вступило в силу 5 декабря, но неужели нельзя было проявить человечность и предупредить пораньше? 

На протяжении целой недели корреспондент «Вечерней Казани» пыталась получить в казанской мэрии комментарии по поводу того, что сейчас происходит в ПВР и считают ли возможным казанские власти позаботиться хотя бы о детях, которых вместе с родителями выбрасывают из пунктов временного размещения в никуда. Однако на все вопросы пресс-служба мэрии ответила одним предложением: «Данная работа ведется по постановлению правительства Российской Федерации от 31.10.2015 №1177, которое вступило в силу с 5 декабря этого года».

Тем временем, как стало известно «Вечерней Казани», правительство России по поручению президента Владимира Путина готовит новое постановление, продлевающее срок пребывания вынужденных переселенцев с Украины в ПВР еще на год. Документ сейчас проходит согласования. Видимо, после того, как он вступит в силу, беженцам вновь устроят торжественное заселение?