Украсть 230 млн рублей из казанского офиса банка «Открытие» управляющему помогли кассирши

Регина КИРИЛЛОВА
Украсть 230 млн рублей из казанского офиса банка «Открытие» управляющему помогли кассирши

Новые подробности появились в деле о краже 230 млн рублей из казанского операционного офиса банка «Открытие»: к преступлению оказались причастны кассиры. Напомним, полиция подозревает в хищении средств из банка бывшего управляющего филиалом 40-летнего Олега Поляха, который якобы на протяжении долгого времени заменял настоящие банкноты бумажками из «банка приколов». Как выяснилось, помогали ему в этом подчиненные. В отличие от Поляха, который сбежал (по некоторым данным, уехал за границу по поддельным документам), его предполагаемых подельниц задержали.

Крупная недостача в офисе банка «Открытие» на улице Московской обнаружилась в сентябре этого года в результате плановой проверки. Выяснилось, что из банковского хранилища пропали более 230 миллионов рублей - настоящие купюры были заменены шуточными фальшивками. Под подозрение сразу попал бывший управляющий филиалом Олег Полях, который на тот момент успел скрыться в неизвестном направлении и был объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Кража, совершенная в особо крупном размере». Расследование дела ведет ГСУ МВД по РТ.

На днях следователи выяснили, что Поляху помогали его подчиненные. Под подозрение в пособничестве попали кассиры Наталья С. и Гульнара Г. По версии следствия, первая участвовала в хищениях более активно и дольше по времени, чем вторая. Поэтому в отношении Г. после ее задержания избрана такая мера пресечения, как подписка о невыезде. А для С. следствие запросило «запрет определенных действий» - эта мера пресечения начала применяться недавно. В итоге Вахитовский райсуд удовлетворил ходатайство. 

- Запрет назначен до 13 января следующего года, - сообщила пресс-секретарь Вахитовского райсуда Татьяна Салова. - Женщине запрещено выходить из дома с восьми вечера до шести утра, пользоваться Интернетом и телефоном, также под запретом общение со свидетелями по делу. 

На допросах обе кассирши заявили, что помогали своему начальнику Поляху неосознанно и бескорыстно, не получив ни копейки из украденных денег. Управляющий якобы регулярно просил их выдать ему крупные суммы, и кассирши в нарушение инструкций выдавали ему пачки денег, а когда Полях их возвращал, женщины не открывали пачки и не догадывались, что настоящие купюры в них заменены муляжами. При этом одна из кассирш, Г., вскоре перестала идти на поводу у руководителя и отказалась выдавать ему деньги, а вторая боялась потерять работу и в итоге «сотрудничала» с Поляхом в течение нескольких месяцев. Она же вносила в банковские документы записи, не соответствующие действительности, которые помогали начальнику скрывать хищения.

Обе пособницы теперь активно сотрудничают со следствием.

Напомним, что банковские кассиры в Татарстане сами не раз попадались на том, что запускали руку в кассу. Так, три года назад старший кассир-операционист «Ак Барс» банка по просьбе мужа-игромана за два месяца вынесла с работы 60 млн рублей. В итоге ее приговорили к 4 годам лишения свободы, ее супруга - к 5 годам. В том же 2015 году вынесли приговор заведующей кассой заинского филиала того же банка, похитившей 18 млн рублей, - женщина заменяла 1000-рублевые купюры в пачках 50-рублевыми. Суд приговорил ее к 6 годам колонии.

Еще одна молоденькая кассир АББ в Казани в 2013 году увела у банка около миллиона, получив за это 2,5 года лишения свободы условно.